|
Схема принципиальная управления задвижкой. Правильность выполнения чертежей?
|
Количество просмотров - 39453
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Eprudnikov
|
Грамотнее было бы индикаторы включить параллельно катушкам пускателей, Это, как раз абсолютно безграмотно...
|
? (Вильнюс, Литва)
|
|
|
VladM
|
Грамотнее было бы индикаторы включить параллельно катушкам пускателей, но учитывая наличие взаимной блокировки и минимизацию соединительных проводов (кстати надо внести коррективы в схему соединений) я предложил данный вариант. Грамотнее было бы индикаторы включить параллельно катушкам пускателей, Это, как раз абсолютно безграмотно... Евгений, разъясните свою позицию. По возможности конструктивно.
|
Главный инженер (Москва, Россия)
|
|
|
АндроИД
|
Татьяна М, посмотрите подправленную схему. Схему внешних соединений переделайте под новую приципиалку, т.к. я ее не исправлял. Прошу уделить немного внимания тем замечаниям что были озвучены раньше. Часть замечаний на схеме закрыта. 1. Схема управления защищена своим автоматом 2. Включение концевых выключателей соответствует назначению пускателей 3. Введена индикация питания 4. Указана мех. блокировка пускателей 5. Корректно показано заземление корпусов оборудования (Вообще советую вооружившись томиком ПУЭ, поискать тут темы посвященные вопросам заземления и уравнивания потенциалов для технологического оборудования). Что касается замечания Евгения по поводу подключения индикаторных ламп ... хотелось бы развернуть конструктивное обсужденьице.
|
Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
|
|
|
Татьяна М
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
)))) Спасибо большое!!!!!! ![[доволен] [доволен]](https://www.proektant.org/Smileys/default/cheesy.gif)
|
Инженер-проектировщик по электроснабжению и КиП и А (Самара, Россия)
|
|
|
Moshkarow
|
на мой взгляд.Лампы сигнальные лучше подключать через блок-контакты пускателя.Если лампа одна то она должна показывать отключеное состояние .Для привлечения внимания
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Прошу прощения. Вот еще вопросы по схеме.
1. Конечные выключатели 1SQ2 на схеме и SQ3 в таблице и 1SQ3 на схеме и SQ2 в таблице по номерам контактов не сходятся. А 1SQ1 на схеме и SQ1 в таблице не соответствуют или номерам или положению контактов. 2. А что Вам "моя схема из интернета" не нравится. 3. Это из опыта - если задвижка - это обводная задвижка на воду для подключения пожарных систем - то щит управления должнен быть "сертифицирован". Я просто по интернету нашел фирму - они прислали мне свои чертежи и я их как прилагаемые документы приложил. В проекте написал, что разрабатываются фирмой-производителем. Экспртиза не задала вопросов.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
Eprudnikov
|
Евгений, разъясните свою позицию. По возможности конструктивно. Что касается замечания Евгения по поводу подключения индикаторных ламп ... хотелось бы развернуть конструктивное обсужденьице. А обсуждать нечего- факт выдачи напряжения на обмотку реле (контактора) не является фактом срабатывания оного... Согласен с Moshkarowым Лампы сигнальные лучше подключать через блок-контакты пускателя.
|
? (Вильнюс, Литва)
|
|
|
VladM
|
А обсуждать нечего- факт выдачи напряжения на обмотку реле (контактора) не является фактом срабатывания оного... Согласен с Moshkarowым Лампы сигнальные лучше подключать через блок-контакты пускателя Согласен.
|
Главный инженер (Москва, Россия)
|
|
|
Привод
|
Татьяна М, посмотрите подправленную схему. Схему внешних соединений переделайте под новую приципиалку, т.к. я ее не исправлял. Исправл.Эл.сх.управления электрозадвижкой вариант 12окт.dwg (71.63 Кб) Я так и не понял назначение реле 1KV1 Что-то напутано с заводскими зажимами конечного выключателя в схеме и диаграмме замыканий Потом ,если задвижка служит для пожара,то категорически запрещается в цепях управления иметь аппарат защиты (у Вас однополюсный автомат) Далее,сигнальные лампы указывают только при процессе открытия и закрытия задвижек Впервые встречаюсь с этим Обычно сигнализируется положение задвижек (открыто закрыто)через конечные выключатели задвижки Такие схемы присутствуют в Руководстве или паспорте на задвижку
|
Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
|
|
|
Брумбурум
|
Схему распечатаю просмотрю, неудобно смотреть в ноуте в каде, но Привод прав, концевики, я их черт побрал выставлял с в полне профессиональным электриком, он то меня в свое время научил диаграммы читать открытия и закрытия, а дело было путанное всю схему (японскую) перечитали выучили, и на КИП грешили, хоть и знали запитка то на нас, а по схеме сигналы и на них были.
|
Инженер ( ? , Россия)
|
|
|
Привод
|
При этом выкладываю свой вариант управления задвижкой с применением специального блока управления задвижками с промежуточными реле Finder Тоесть имеет место гальваническая развязка Это важно особенно при управлении средствами АСУТП для сигнализации На какой-то ветке я уже прикладывал подобную схему Вот здесь отсутствует аппарат защиты в цепи управления
И все-таки никто не объяснил назначение реле 1KV1 в ранее выложенной схеме
|
|
|
|
Брумбурум
|
Походу это промежуточное реле для полного отключения цепи управления, разбирая схему думаю грамотно установлено, чтобы не множить кнопки стоп на реле открыть закрыть.
|
Инженер ( ? , Россия)
|
|
|
Привод
|
Походу это промежуточное реле для полного отключения цепи управления, разбирая схему думаю грамотно установлено, чтобы не множить кнопки стоп на реле открыть закрыть. Ну и включите любое количество кнопок с размыкающими контактами вместо замыкающего контакта этого реле Впервые вижу такую схему с использованием промежуточного реле а как же оператору определить положение задвижки И кому этот сигнал на период ОТКРЫВАНИЯ и ЗАКРЫВАНИЯ нужен? Как оцениваете выложенную мной схему с гальванической развязкой контактов конечных выключателей задвижки
|
|
|
|
Брумбурум
|
На вскидку классическая схема, с концевиками как и положено в том числе и на муфту момента. Не указан автомат QF1. И не совсем понял причем тут гальваническая развязка? А предыдущая схема подходит более для движков насосов к примеру.
|
Инженер ( ? , Россия)
|
|
|
Привод
|
Не указан автомат QF1. И не совсем понял причем тут гальваническая развязка? Я уже указывал,что для механизмов пожаротушения (насосы задвижки) в цепях управления категорически запрещается устанавливать аппараты защиты. Есть в РОСИИ СП...... Гальваническая развязка - это контакты конечных выключателей для управления и сигнализации гальванически развязаны особенно при наличии АСУТП и разных цепей питания сигнализации Разработаны специальные блоки управления для задвижек без автоматов в цепи управления Эти цепи по заялению производителя блоков управления защищаются автоматом в главной цепи
|
|
|
|
|