|
Заземлитель на подстанции. Способ укладки полосы горизонтального заземлителя?
|
Количество просмотров - 9292
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Andreus
|
всем привет!!! у меня опять проблема, наши заказчики "умные" утверждают что полоса на горизонтальный заземлитель должна лежать вертикально, и не в коем случае не горизонтально, что скажете???
|
Инженер (Барнаул, Россия)
|
|
|
Arozjankov
|
Имеется в виду "на ребро" или "плашмя"? Или что-то другое?
|
Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
|
|
|
Andreus
|
да именно так! плашмя говорят нельзя
|
|
|
|
Arozjankov
|
IMHO бред. Если требуют - пусть указывают НД, где это указано.
|
Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
|
|
|
Andreus
|
спасибо
|
|
|
|
Михаилъ
|
Конечно бред!!!
|
Инженер-проектировщик (Чебоксары, Россия)
|
|
|
LightningPro
|
День добрый, а как вы полосу крепить к стержням заземления будете?? Если сваркой - то сами понимаете к "вертикально" расположенной будет надежнее приварить. Если крепежными соединениями - то она должна быть строго вертикально - без вариантов.
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
Andreus
|
да уж поди приварим как нибудь, уголок подварим, но выкладывать всю полосу на ребро это жесть, из за сварки только
|
|
|
|
LightningPro
|
ни в рд, ни в со, ни в госте про вертикальное расположение ничего не сказано, так что - успехов!)) полоса хоть оцинковка?
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
Andreus
|
Полоса стальная 4х40 ГОСТ 103-76
|
|
|
|
LightningPro
|
через пару лет такая полоса превращается в пыль) рекомендую оцинковку, чтобы через 5-7 лет не копать контур заново.
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
всем привет!!! у меня опять проблема, наши заказчики "умные" утверждают что полоса на горизонтальный заземлитель должна лежать вертикально, и не в коем случае не горизонтально, что скажете??? Я думаю, что тут заказчики правы отчасти: я абсолютно согласен с теми кто утверждает, что полоса в земле может лежать как угодно и плашмя и на ребре и при этом её физические свойства не изменяться. Что касается монтажа, то тут да, пожалуй, соглашусь с LightningPro, что приваривать вертикальные электроды будет удобнее если положить полосу на ребро и то если их большое количество или между ними небольшое расстояние, а если у вас два электрода находятся на расстоянии, скажем 20 метров друг от друга, то проще мне кажется, действительно приварить кусок уголка.
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Andreus
|
проектом заложено, уже куплено и привезоно, с радостью заменим им контур через пару лет, за отдельную плату)))))))
|
|
|
|
Andreus
|
Спасибо, Дмитрий! у меня еще с маслопроводом беда, минимальный уклон 2см на метр допускается?? не подскажете
|
|
|
|
Д м и т р и й
|
Спасибо, Дмитрий! у меня еще с маслопроводом беда, минимальный уклон 2см на метр допускается?? не подскажете
А что за маслопровод такой? Это для маслоприёмника трансформатора?
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
|