Очень интересно почитать вашу статью "О категорировании технических помещений". Не выложите?
Полного текста нет под рукой. Привожу выдержку:
Здесь следует остановиться более подробно на понятии «помещения с мокрыми процессами». Во-первых. отсутствует точная формулировка «мокрых процессов». В технике обычно мокрый технологический процесс ( в отличие от сухого способа переработки сырья. когда твёрдое вещество реагирует с газообразным) предполагает применение процесса в водной среде ( в том числе в кислотах или щелочах). Заметим, что здесь речь не идёт о влажности воздуха в помещении, указывается лишь среда, в которой проводится технологический процесс.
В своде правил [14] в качестве примеров мокрых процессов приводятся душевые и санузлы. Здесь явная путаница в понятиях «помещение» и « процесс». Санузел-это помещение, никакого процесса в санузле нет. В связи с наличием небольшой открытой водной поверхности в помещении возможно повышенное содержание водяных паров.
Рассмотрим каким образом повышенная влажность воздуха в помещении может сказаться на необходимость обустройства помещения пожарной автоматикой.
Было время, когда пожарная автоматика быстро выходила из строя при влажности воздуха более 80%. Современная пожарная автоматика не имеет этого недостатка. Значит дело не в этом.
Можно предположить, что отсутствие потребности в пожарной автоматике в «мокрых помещениях» объясняется невозможностью горения во влажной атмосфере. Но и это не так. Признавая некоторое увеличение энергии зажигания во влажной атмосфере, нельзя заключить о сколько-нибуть заметном уменьшении скорости горения, не говоря уже о невозможности горения. Таким образом помещения «с мокрыми процессами» не только безграмотное с точки зрения лингвистики, но они неоправданно исключены из перечня подлежащих обустройству средствами пожарной автоматики.
Имеется ещё один аспект проблемы «помещений с мокрыми процессами».
Согласно Правил устройства электроустановок [ 22 ] сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%. ;
влажными помещениями называются помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяется лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.; сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.; особо сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой). Здесь отсутствуют слова «мокрые процессы» или «мокрые помещения», но с известной долей фантазии можно отождествить термины «мокрые» и «сырые» и привязать « помещения с мокрыми процессами» к определённой влажности воздуха, однако это ничего не меняет. поскольку нет оснований такие помещения считать пожаробезопасными и исключать их из перечня подлежащих обустройству пожарной автоматикой (если, конечно, они не относятся к категории В3 и более высокой).