beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Схемы функциональная и автоматизации. Названия схем по ГОСТ 2.701-84 и ГОСТ 21.408-93?

Количество просмотров - 37919
(ссылка на эту тему)
Dpv 2005
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 18 Января 2013 года, 11:52
(ссылка на это сообщение)

а вам самому не надоело убеждать всех в том, что по вашему мнению очевидное

Не по моему мнению, а по мнению большинства профессионалов в области автоматизации, которые не только учились по направлению автоматизации но также и работают в области автоматизации.
и не прислушиваться (не понимать) того, что вам отвечают???

От чего же не прислушиваюсь, прислушиваюсь, но толко не многие и не всегда говорят аргументированно и хоть на сколько то убедительно.
в ваших рассуждениях и рассуждениях и в рассуждениях А. Петровича (как и в приведённых вами примерах) - схемы автоматизации (хотите добавлять "функциональные" - пожалуйста) как их рисуют при автоматизации каких-либо установок

Но вот об этом я и говорил, это я и доказывал, вы только подтвердили мои слова. Ура.

на самом деле  Схема функциональная - схема, разъясняющая процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия (установки) или в изделии (установке) в целом

Я рад, что вы цитируете выдержки из норматива, но если вы почитаете выше я уже это цитировал, т.ч. вы повторяетесь.

(см. пример)
таких схем в проектах не приводят, а они существуют

А во тут я с вами полностью не согласен я не знаю кто вы по профессии и чем занимаетесь, я по профессии и занимаюсь автоматизацией и для меня ( изделие (установка) в целом) это и есть моя система автоматизации либо ее части.
я не знаю от куда вы взяли свой пример зачем его привили и куда вы его вставляете и т.д., да возможно это функциональная схема прибора кто же спорит.

Я устал спорить и что то доказывать, о чем неоднократно тут и в других местах писал. И я писал, что каждый может делать как хочет. Я высказываю только свое мнение по данному вопросу и аргументирую его на сколько могу.  

Но то, что определенный документ в проекте проектировщик может назвать Функциональная схема автоматизации чего то там, и тем самым не нарушит ни один норматива, а как раз выполнить хотя бы то чему его учили, о чем он книги читал, а также просто свое профессиональное мнение, это факт и вы его признаете и спорить с этим кому либо просто глупо. Но кто хочет выглядит глупо пусть продолжает.
Если вы бы посмотрели приложенные мной примеры на форуме то бы увидели, что в большинстве своем я называю просто схема автоматизации чего то там (без слов функциональная) однако это не дает мне право считать, что ФСА это неправильно. О чем я только и спорил.  
Но у меня такое впечатление, что любое мое высказанное мнение на этом форуме тут же оспаривается (даже без разбирательств в чем именно оно состоит) некоторыми личностями. И если я например скажу,  что люди не умеют летать, либо, что солнце встает на востоке, со мной тут же начнут спорить  и приводить какие то (правда не очень убедительные) доводы.

Инженер (Москва, Россия)
Проектант 63

Сообщение #32 : 18 Января 2013 года, 13:03

А во тут я с вами полностью не согласен я не знаю кто вы по профессии и чем занимаетесь, я по профессии и занимаюсь автоматизацией и для меня ( изделие (установка) в целом) это и есть моя система автоматизации либо ее части.

проектировщик и занимаюсь созданием автоматизированных систем различного назначения (измерения, контроля, управления, диагностики и т.д)

... И я писал, что каждый может делать как хочет. Я высказываю только свое мнение по данному вопросу и аргументирую его на сколько могу. 
Но то, что определенный документ в проекте проектировщик может назвать Функциональная схема автоматизации чего то там, и тем самым не нарушит ни один норматива, а как раз выполнить хотя бы то чему его учили, о чем он книги читал, а также просто свое профессиональное мнение, это факт и вы его признаете и спорить с этим кому либо просто глупо. Но кто хочет выглядит глупо пусть продолжает...

никогда не признаю - "не как хочет", а должен придерживаться требований нормативных документов
если схема "функциональная" - значит, будь добр, её и рисуй, если "автоматизации" - значит её
а если хочешь на 1-й схеме совместить две - пожалуйста (см. п.4.4 ГОСТ 2.701), но эти схемы уже называются совмещённые и в них выполняются все требования 2-х схем

а по поводу названия темы и "большенства..." - советую ещё раз перечитать всё выше сказанное коллегами и сделать соответствующий вывод

Проектант (Самара, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #33 : 18 Января 2013 года, 13:58

проектировщик и занимаюсь созданием автоматизированных систем различного назначения (измерения, контроля, управления, диагностики и т.д)

Созданием (монтаж и программирование) или все таки проектированием.
Проектируете что? автоматизацию чего то там или автоматизированную систему управления чего то там?

Вы чего шифруется, а то так сформулировали чем вы занимаетесь что совсем не понятно чем занимаетесь.
Скажите учился в институте таком то на факультете таком то, у вас  в ВУЗЕ как было ФСА или СА?

Еще раз, если вы мне доказываете что то, что я называю ФСА не является вообще Функциональной так докажите это. Притом не нужно тех неубедительных доводов которые уже звучали.

я выше писал что

Основные функции системы автоматизации
К основным функциям поставляемых АСУ ТП относятся:
— автоматическая диспетчеризация параметров технологического оборудования (уровней, давлений, уровней раздела фаз, температур и расходов по технологическим аппаратам);
— сравнение измеренных значений технологических параметров с заданными значениями и формирование сигналов управления, а также предупредительной и аварийной сигнализации;
— отображение хода технологического процесса в виде мнемосхем, трендов (графиков изменения параметров во времени), индикаторов; хронометрирования основных технологических параметров, формирование протокола событий и архивных данных;
— оперативное автоматическое и ручное управление электрозадвижками и регулирующими клапанами с пульта автоматизированного рабочего места (АРМ) оператортехнолога;
— оперативное автоматическое и ручное управление электрозадвижками и регулирующими клапанами с пульта автоматизированного рабочего места (АРМ) оператортехнолога;
— имитация объекта управления, различных аварий и отказов, для независимой отладки и обучения обслуживающего персонала.

И у нас в любом случае кроме всего прочего схема автоматизации объясняет и показывает не только состав системы автоматизации, но и  функции таковой и это факт.

но если вспомнить ваше  Сообщение #22, то лично у меня лично к вам все вопросы отпадают.

никогда не признаю - "не как хочет", а должен придерживаться требований нормативных документов

Да вы можете думать по этому поводу что угодно, но факт есть факт, что есть определенные проектировщики (не будем пальцами показывать) которым даже если доказать им из норм что то будут упираться, что это не так. И будут джелать по своему.
есть и другой фак, что к сожалению кроме норм есть такие понятия как у нас так принято , мы всегда делаем так и т.д.
и есть еще 3 факт что также прискорбно есть нормативы либо не понятные либо не однозначные либо противоречищаи друг другу.
и ест наконец 4 факт, что что не вы ни я ни кто иной не может с точностью и гордостью сказать, а вот я ребята в отличие от вас все нормы выполняюю (по причине наличие 3 предыдущих фактов).

Вы выложите хоть одну схему автоматизации (или полностью проект) и мы посмотрим как вы соблюдаете свои же слова "никогда не признаю - "не как хочет", а должен придерживаться требований нормативных документов".

И вас же сожрут первыми именно те кто здесь, пока на вашей стороне, и поддерживает вашу позицию, хотя мы не забываем ваши слова: "(хотите добавлять "функциональные" - пожалуйста) как их рисуют при автоматизации каких-либо установок" так что не понятно зачем вы продолжаете спорить.

если схема "функциональная" - значит, будь добр, её и рисуй, если "автоматизации" - значит её

Я не знаю честно как вам еще объяснить

вы понимаете, что по назначению она схема автоматизации,
а вот о описаниям функции (то есть то что делает эта схема) системы автоматизации она блин функциональная т.к. она объясняет и показывает.

а если хочешь на 1-й схеме совместить две - пожалуйста (см. п.4.4 ГОСТ 2.701), но эти схемы уже называются совмещённые и в них выполняются все требования 2-х схем

Я не пойму почему вы спорте только со мной,  когда мне, здесь, в этой ветке доказывали, что схема автоматизации не как не относится  ГОСТ 2.701 вы с этой мыслю почему то молча согласились.

Далее почему вы решили что будь это совмещёныая схема или комбинированная, то это обязательно указывать в ее названии?
пример я на одной схеме ( электрической принципиальной) совмещаю еще и схемы внешних соединений и что это не видно по моей схеме? и нужно обязательно пояснять в штампе. По cent она остается электрической принципиальной только чтобы не пладить чертежи и путать монтажника выполняет задачи схемы внешних соединений (от клемника щита до датчика) с пометкой типа кабеля его длины ну и если хотите метода прокладки.

Инженер (Москва, Россия)
Проектант 63

Сообщение #34 : 19 Января 2013 года, 18:42

данная тема по ЕСКД и СПДС!!!
теперь на ваши вопросы
1. проектировщик с 26-и летним стажем (от РН Энергия и систем диагностики нефтянки до АИИС КУЭ)
2. автоматизация - довольно "узкое" место от АСУ ТП
3. делать "по своему" - не значит делать по нормативным документам, а это "нормоконтроль"!!!
ещё раз: вы делаете "Автоматизацию", а я шире - автоматизированные системы АС (они могут быть не привязаны к конкретному объекту), поэтому у нас в проектах есть и метрология, и надёжность, и АТХ
4. ещё раз вам повторяю: в ваших проектах нет "функциональных" схем, а у меня есть
5. я с вами спорю только по одной причине: когда приходится делать проект по АС, то там есть и функциональная схема, и стркутурная, и автоматизации
а 2-х схем "функциональных" в одном проекте быть не может...
вот поэтому я и против "ФАС"

Проектант (Самара, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #35 : 20 Января 2013 года, 23:32

4. ещё раз вам повторяю: в ваших проектах нет "функциональных" схем, а у меня есть

меньше слов, больше дела предъявите посмотрим на сколько они функциональнее.
2. автоматизация - довольно "узкое" место от АСУ ТП

просто автоматизация уже давно как редко встречается, даже в автоматизации зданий.
И я проектирую не просто автоматизацию, а как минимум автоматизацию - диспетчеризацию.
А вообще современная АСУЗ не сильно отличается от АСУТП не по аппаратной не по программной части.

я с вами спорю только по одной причине: когда приходится делать проект по АС,

А АС это из какого норматива, что это за проект?
то там есть и функциональная схема, и структурная, и автоматизации

Ну структурная и у меня есть в разделе автоматизация о чем я и говорил ранее, а вот ваша пресловутая  функциональная и не меньше пресловутая схема автоматизации вашего исполнения и соответствия своим названием трудно оценить, т.к. их вы не показываете.

Отсюда еще следующие вопросы вы так и не ответели где и на что вы учились, вы вообще какой раздел проектируете по каким нормативам вы его называете АС и по каким нормативам вы формируете состав проекта в котором есть по вашим словам функциональные схемы, структурные схемы схемы автоматизации.

Вы не заметали, что во всех названиях СХЕМ СЛОВО схема стоит на 2 месте ну или ее можно на второе место поставить и смысл не поменяется , А ВОТ схема автоматизации на первом.

а 2-х схем "функциональных" в одном проекте быть не может...

Ну кто вам такое сказал норматив пункт?.
Если судить по вашему прошлому примеру то как раз функциональных может то как раз даже на один и тот же процесс измерения температуры разными датчиками будет разный.

К чему не нужные споры предъявите
1 схему автоматизации
2 функциональную схему тогда и поговорим.

вот поэтому я и против "ФАС"

ФАС кроме того что это команда для собак, еще и Федеральная антимонопольная служба, не знаю чем вам они насолили.
Я же говорил о термине закоренелом, утвержденном, можно сказать профессиональном ФСА.

3. делать "по своему" - не значит делать по нормативным документам, а это "нормоконтроль"!!!

Вы наверное меня то ли не слышите то ли не понимаете.
Я говорил, что все равно все будут делать по своему так как имеют так как привыкли т.к. считают правильно.

А насчет норма контроля выложите хоть один пример своего проекта и я спорить могу, что там найдется ни одно нарушение норм и правил.

Инженер (Москва, Россия)
А. Петрович
**

Сообщение #36 : 21 Января 2013 года, 15:09

А АС это из какого норматива, что это за проект?

АС (АСУ) это из ГОСТ 34.ххх, 24.ххх. Автоматизированная система. Документация оформляется по ЕСКД, требование указанных стандартов.
АС (АСУ) не привязана к конкретному объекту и может быть системой управления некого оборудования (станка, аппарата, комплекса).
АСУ ТП тоже выполняется по комплексу стандартов  ГОСТ 34.ххх, 24.ххх. Но требования к оформлению документации по техническому обеспечению уже из СПДС со ссылками на ЕСКД (это в основном касается условных обозначений).
Таким, образом ЕСКД и СПДС - стандарты в первую очередь оформления документации. А за оформление отвечает нормоконтроль. Эта функция очень важная, однако не отвечает за содержание, а спор как раз о содержании...
ГОСТ 34.201 дает возможность разработчику вводить те документы, которые он считает нужными.
Поэтому спор почти не о чем.
Современную АСУТП очень сложно отобразить на схеме автоматизации по ГОСТ 21.404. Ее также не просто отобразить на функциональной схеме по ЕСКД.
Логично эти схемы объединить и назвать это Функциональной схемой автоматизации (но старый и кривой ГОСТ 21.404 это сделать не позволит). (Стандарт позволяет).
Нет проблем, если разработчик строго соблюдает стандарты оформления (только где он берет обозначения, которых нет ни в ЕСКД ни в СПДС)?
Хорошая ФСА позволяет сразу передать ее для разработки ПО ПЛК и СКАДы. Что весьма удобно (не нужно делать ряд внутренних бумаг для стыковки разработчиков), да и заказчику не нужно накладывать несколько документов друг на друга.
Немного из определений:
Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
Закон «О техническом регулировании» изменил не только юридический статус стандартов, но и документальную базу стандартизации.
К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
1.   национальные стандарты;
2.   правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
3.   применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
4.   стандарты организаций;
5.   своды правил.
Национальные стандарты. В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 30.01.2004 N 4 "О национальных стандартах" со дня вступления в силу Закона «О техническом регулировании» государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 01.07.2003, признаны национальными стандартами. Установленные указанными национальными стандартами требования к продукции и связанным с ней процессам до вступления в силу соответствующих технических регламентов подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п.1 ст.46 Закона «О техническом регулировании».
Т.е. ГОСТ не является национальным стандартом...
Согласно п.1 ст.6 ФЗ от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» лишь некоторые Стандарты и СНиПы признаются обязательными к исполнению. Указания на эти нормативы содержатся в Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р.
Согласно п.1 ст.16.1 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» разработан Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (утверждён Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.06.2010 № 2079).
Если все эти законы и постановления собрать в кучу, то обязательными стандартами являют те, которые обеспечиваю безопасность в первую очередь. (ЕСКД кроме) и (СПДС частично) в этой категории нет.

Инженер АСУТП ( ? , Россия)
Dpv 2005

Сообщение #37 : 21 Января 2013 года, 20:44

Спасибо А. Петрович, жаль не ответил Проектант 63 к кому в принципе и был обращен вопрос.

Подведя все вышесказанное, можно утверждать только одно, что ничего не понятно.

Т.к. я считал, что проект по автоматизации диспетчеризации чего либо (будь то АСУТП завода, ИЛИ АСУЗ ) делится на 2 отдельных этапа (направлений) .

1 - аппаратный - железо: шкафы датчики и т.д. это как раз проекты по ГОСТ 21.408-93
или части проекта в моем случае это АК (АОВ, АВК, АХС, АТМ, АХС АТХ и т.д.) этим занимаюсь я
2 - программное обеспечение, инструкции операторов и т.д и т.п. тексты программ, алгоритмы и т.д. по ГОСТ 24.601-86 этим занимается тот кто программирует систему.

Почитайте ГОСТ 24.601-86

5. Рабочая документация
5.1. Разработка рабочей документации по информационному обеспечению

5.2. Разработка рабочей документации по организационному обеспечению

5.3. Разработка рабочей документации по методическому обеспечению

5.4. Разработка рабочей документации по лингвистическому обеспечению

5.5. Разработка или адаптация программ и программной документации

5.6. Разработка документации на технические средства разового изготовления

5.7. Разработка проектно-сметной строительной документации

Вот и получается что слово одно- проект.

как видите не слово про датчики, шкафы и т.д.

вот и получается, что путаница  не в не в нормативных документах, а в головах.

из

Системы автоматизации технологических процессов. (Контроль и регулирование технологических параметров, системы автоматизированного управления технологическим процессом (АСУТП), диспетчеризация технологического

Инженер (Москва, Россия)
А. Петрович
**

Сообщение #38 : 22 Января 2013 года, 08:07

Почитайте ГОСТ 24.601-86

Увы, этот гост заменен на ГОСТ 34.601-90 [грусть]

Причем ГОСТ 34.601 заменил два стандарта: ГОСТ 24.601-86 и ГОСТ 24.602-86
А ГОСТ 34.201-89 заменил ГОСТ 24.101-80, ГОСТ 24.102-80, РД 50-617-86
ГОСТ 34.602-89 заменил ГОСТ 24.201-85
Увы, разработчики ГОСТ 34.ххх поторопились, серия не совсем удачная. 24-й был несколько внятнее.

Dpv 2005

Сообщение #39 : 22 Января 2013 года, 12:36

Увы, этот гост заменен на ГОСТ 34.601-90

Согласен, но смысл от этого не изменился. И мое мнение по прежнему следующее:

Проект АСУ ТП  делится (по крайней мере должен или может при необходимости) на проект (аппаратной части железо) автоматизации технологического процесса, который выполняется ГОСТ 21.408-93 проектировщиком проектной организации
и проект самой системы автоматизации (программной ее части), по каким ГОСТам  они ее выполняют это уже дело 10, т.к. я это сейчас по крайней мере не выполняю, по этому не буду навязывать свое мнение по этому поводу

Исходя из вышесказанного я и спросил Проектанта 63, чем его проект АСУ или как он его назвал АС, если это все таки именно проект (чертежи, схемы, ) по которым собираются шкафы, прокладывается кабель, устанавливаются и подключаются датчики и другие приборы,
Отличается от скажем автоматизации вентиляции скажем Библиотеки или Больницы или например бомбоубежища?

И к сожалению мы так и не увидели ни примера ,как их называли, СА (схемы автоматизации) ни примера ФС.
Ни четкой орнаментации почему нельзя ФСА, поэтому можно подвести следующий вывод, хотя это уже звучала,
Если схему назвать просто: схема автоматизации чего то там, будет правильно и по ГОСТ, а если назвать ее функциональная схема чего то там, то будет не имение правильно и не противоречить ГОСТ.
Притом, сами понимаете если слова менять местами в названии этих документов, например: Чего там. Схема автоматизации или Чего там. Функциональная схема автоматизации, то как говорится смысл и тем более правильность неправильность от этого не поменяется.

Тут вроде как то все понятно, по крайней мере мне.

А вот некоторые мысли к которым мы пришли в конце очень настораживают.

получается либо в головах идет путаница: какие документы в каких прокатах по каким нормам вообще нужно в области проектирования Автоматизации.

Опять же не будим забывать фразы (мысли) некоторых, правда это может было и не в этой теме, что есть CGLC и есть ЕСКД и что проектировщик (конструктор) должен делать либо по одним нормам либо по другим, я конечно так не считаю о чем сразу и написал, но то, что эти мысли не послужили массовой критики так же настораживает.
Получается (это мое, частное мнение), что многие форумчане не знают вообще но основе каких документов и как они проектируют, либо сомневаются и не уверены в незыблемости своих знаний.

А если брать во внимание Сообщение #36, уважаемого А. Петровича, то вообще данная картина становится еще более запутанной туманной и не понятной.

Хотя этот спорный вопрос на счет: Перечня документов к тех.регламенту № 384-ФЗ (обязательный)

Уже где-то обсуждался, и я по крайней мере для себя, сделал определенные выводы, что если какой то ГОСТ не включенный в "обязательный" перечень это еще не значит, что его не нужно выполнять, а означает  только то, что его выполнение на прямую не обеспечивает  безопасность зданий.

[улыбка]

Инженер (Москва, Россия)
Антониони

Сообщение #40 : 08 Октября 2013 года, 09:31

Прочитал все, посмотрел примеры: либо схемы автоматизации (с подвалом и без) либо алгоритмы, функциональных схем не увидел.
Один из заказчиков настаивал что бы ему сделали функциональную схему и нашу схему автоматизации забраковал. Когда запросили пример - нам предоставили их альбом типовых схем и на словах объяснили что должен быть подвал. В альбоме же были схемы автоматизации без подвала ))) А когда показали им ГОСТ 21.408-93 "4.3.5 Схемы автоматизации выполняют двумя способами:...." и объяснили что мы как раз упрощенно сделали... В общем они с нами не согласились, но что возразить не знали. А тут еще им их же альбом показали... В итоге дописали слово "функциональная" в название схемы и все - заказчика устроило )))

Так вот для меня так и осталось загадкой как должна выглядеть функциональная схема. Будьте добры выложить в одном сообщении схему автоматизации, схему функциональную и совмещенную, что бы было наглядно видно что есть что и в чем отличия. И вообще замечательно если это схемы одного и того же объекта будут.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
А. Петрович
**

Сообщение #41 : 09 Октября 2013 года, 09:04

Так вот для меня так и осталось загадкой как должна выглядеть функциональная схема. Будьте добры выложить в одном сообщении схему автоматизации, схему функциональную и совмещенную

Хочу еще раз повторить, ГОСТ 21.404 является жалким слабым и сильно урезанным переводом ISA 5.1 "Instrumentation Symbols and Identification". Поэтому в ГОСТЕ отсутствуют многие понятия и определения и конечно-же обозначения. Разработчикам только и хватило ума назвать это Схемой автоматизации...
Вот примеры из ISA 5.1-2009 Instrumentation Symbols and Identification схем, но там нет понятия Автоматизации...это штука весьма всеобъемлющая. Поэтому наши американские друзья называют ее PFD (Process Flow Diagrams) либо P&ID (Piping and Instrument Diagrams)
схема Instrument Diagram
ID.jpg

* ID.jpg
(39.53 Кб, 1024x519)  [скачать]  [загрузок: 2430]

схема Functional Diagram
FD.jpg

* FD.jpg
(54.76 Кб, 1024x646)  [скачать]  [загрузок: 2398]

Антониони

Сообщение #42 : 09 Октября 2013 года, 11:07

схема Functional Diagram

Вот конкретно такие не видел ни разу, даже в импортных проектах что мне попадались.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Imp
Куратор

Сообщение #43 : 09 Октября 2013 года, 19:39

Хочу еще раз повторить, ГОСТ 21.404

Данный ГОСТ пока никто не отменял.

? (Минск, Беларусь)
А. Петрович
**

Сообщение #44 : 10 Октября 2013 года, 10:15

Не спорю, и в РФ и в РБ действует, однако РФ провозглашает следующие принципы в области стандартизации:
Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
добровольного применения стандартов;
максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;
и т.д. можно посмотреть на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии....

Dpv 2005

Сообщение #45 : 11 Октября 2013 года, 10:35

А что вам в этом ГОСТе не нравится и что внем запрещает употреблять термин функциональная схема автоматизации?

данный ГОСТ называется
Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах определенного названия или вида схем не предполагает.
В данном ГОСТ слово Функциональная (с различными окончаниями) встречается 13 раз.

Инженер (Москва, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Андрей11
20 Февраля 2025 года, 18:03

автор: Dizel 2012
19 Февраля 2025 года, 22:25

автор: Foxson
08 Февраля 2025 года, 21:27