А какой же тогда ток под нагрузкой?
зависит от нагрузки. нагрузка меньше расчетной-ток растет
и выше расчетной, так же растет.
в знаменателе стоит косинус фи, вот он и рулит. у моторов без нагрузки он падать может до 0,5.
и не замерить подручными средствами.
нынче на такие грабли наступал. при тесте(и 10 минут не гоняемм) конечно не выявилась бяка. сеть 3ph 400 50 Hz, мотор Y660-690D380-420
всегда производитель компрессоров моторы уже "разводил", как правило, да и можно сказать всегда "Звездой", вообщем этот проспали. сдали в эксплуатацию.
появляться стало следующее у клиента. да, еще, за компрессором 2Step-valve, двухступенчатый клапан. Пока одна ступень активирована, клапан приоткрыт, то все пучком.
как вторая активируется, тоесть на всю клапан открывается, то через 20 минут, пол часа по перегреву (PTC на борту у мотора) на ошибку выходит мотор.
как бы логично для электрика, он форумулу знает, и не логично для инженера-газовщика, тот по другому рассуждает, мол легче мотору и жрать может меньше. но песня не об этом. как такое вычислять? думаю тему открыть на эту тему.
что имели, имеем, мотор, как выше сказанно Y660-690D380-420, ток согласно шильду 5,1А и 8,8А
на фирме такое же гуано запустили, и увидели, что ток, замеряли флюковскими клещами, тип не могу сейчас сказать, более 8А не поднимался.
по месту у клиента. при звезде при использовании sanfstarter Siemens 3rw40
стартовый ток 13.4А
работа компрессора на закрытый клапан 3А
First Step of valve 5.3A
Second Step 7,4A
переключили на треугольник, согласно шильдику и получили
стартовый ток 43А
работа компрессора на закрытый клапан 3,7А
First Step of valve 5.9A
Second Step 7,3A
ниже номинального в обеих случах, как бы в первом легче ситуация для мотора, но он во втором случае перестал греться.
и разницы то не наблюдается огромной, практически все в 10 процентов вкладывается.
как бы понятно, реактивная мощность.. но как бы и согласно формуле, где косинус фи в знаменателе, мы должны были увидеть это. но не увидели. самому интересно, как же такое можно быстро вычислять, чем? понятно, что измерительные клещи флюковские в помойку, нужно брать TRUE RMS, опять же какие? почитал, оказывается TRUE и не TRUE могут разницу в 50 и более процентов давать. знал об этом, но не догадывался о такой разнице.
а чем, кто и как замеры делает? не до жиру, хотя бы cosfi точно замерять, уж затем в уме.
у меня мультиметр TRUE RMS имеется, с возможностью замера cos инуса, но для однолинейной цепи и до 10 А. такое бы для моторов.