А есть пример такой автоматики? Реальные разработки?
Меня тоже интересует этот вопрос.
Никаких рекомендаций по резервированию элементов систем отключения трубопроводов я не видел. Методик расчета надежности таких систем - тоже.
Могу только предполагать, что резервирование - это когда два независимых шлейфа с газоанализаторами, два прибора управления и два рядом стоящих электромагнитных клапана.
А надежность и вероятность отказа - это ВНИИПОшные "фишки" еще с 80-х годов прошлого века. Они были и в ОНТП 24-86, и в НПБ 105-95, и в ГОСТ 12.1.004-91 (возможно - и в ГОСТ 12.1.004-85), и в Методиках определения расчетных величин пожарного риска, утвержденных приказами МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 и от 10 июля 2009 г. № 404.
Я не знаю, чья это была тема (кандидатской? докторской? диссертации), но фамилии разработчиков документов в них же непосредственно указаны. Если у кого есть время, нужно последовательно ввести фамилии разработчиков ОНТП 24-86 и ГОСТ 12.1.004-91 (или ГОСТ 12.1.004-85 - у меня нет этого документа; поделитесь кому не жалко) в базе диссертаций РГБ и узнать темы их научных работ.
У ОНТП 24-86, Пособия к НПБ 105-95 и ГОСТ 12.1.004-91 общий разработчик только один - Молчадский И.С. Его роль во всем этом мне неизвестна.
Среди разработчиков ГОСТ 12.1.004-91 есть и Земский Г.Т. (не знаю какого раздела).
Сейчас, насколько я в курсе, надежностью систем противопожарной защиты во ВНИИПО увлекается Старшинов Б.П. (м.б. - не только он).
В итоге, ВНИИПО за почти 30 лет не удосужилось разработать общедоступной методики расчета параметров надежности систем противопожарной защиты и систем безопасности технологических процессов. Зато разработало и продавало (или до сих пор продает) расчетную "программу" (файл MS Excel + файл Matcad) на эту тему. Но она без методики и соответствующих пояснений - ничто (по крайней мере для такого ленивого дебила, как я).
Вместо этого в текущем году в Методике, утвержденной приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382, параметры надежности систем заменили коэффициентами соответствия их нормативным документам (ваще - полный бред!).
Я понимаю, что Г.Т. занимается пожароопасными свойствами веществ, а не надежностью систем, но ближе него к идеологам методик. Может быть как-нибудь прокомментирует?
И еще, вдогонку к предыдущему...
Согласно п. 3.2 ОНТП 24-86 "Определение категорий помещении и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности":
Расчетное время отключения трубопроводов определяется в каждом конкретном случае, исходя из реальной обстановки, и должно быть минимальным с учетом паспортных данных на запорные устройства, характера технологического процесса и вида расчетной аварии.
Расчетное время отключения трубопроводов следует принимать равным:
времени срабатывания системы автоматики отключения трубопроводов согласно паспортным данным установки, если вероятность отказа системы автоматики в соответствии с ГОСТ 19460-74, ГОСТ 13216-74, ГОСТ 19490-74, СТ СЭВ 1190-78 не превышает 0,000001 в год или обеспечено резервирование её элементов (но не более 3 с);
120 с, если вероятность отказа системы автоматики превышает 0,000001 в год и не обеспечено резервирование её элементов;
300 с при ручном отключении.
Это первоисточник и исконный смысл.
У кого есть ГОСТ 19460-74, ГОСТ 13216-74, ГОСТ 19490-74, СТ СЭВ 1190-78.