Уважаемый Паша дело в том, что приобрели
книжку Карякина второе издание, но 2006 года (видимо печать 2006), по этой книге расчеты не получаются - слишком большие сопротивления, в интернете скачала книжку Карягина третье издание 2001 года, по ней расчет более менее 0,7 Ом, но допустимое то 0,5, и увеление электродов на него невлияет, как то сомневаюсь в расчетах, к сожелению сейчас формулы добавить не могу, т.к. не на роботе, в понедельник формулы представлю. У меня к Вам еще вопрос: существуют ли программы на расчет заземления электроустановок более 1000 В, если да, то подскажите пожалуйста название, можно ли их скачать с интернета или купить? и спасибо за внимание и ответ.
Еще по поводу методик расчета представляю:
во втором издании:R=(R11*R22-квадратR12)/(R11+R22-2*R12),
где R11-сопротивление растеканию горизонтальной сетки,
R22-сопротивление растеканию вертикальных электродов,
R12-взаимное сопротивление между горизонтальной сеткой и вертикальными электродами,
R11=(p/пи*L)*(ln(2*L/(корень b*h)+1.37*L/(корень S)-5.6)
R22=(p/(2*пи*n*L))*(ln(8*l/d)-1+((2.75*l/корень S)*квадрат((корень n)-1))
R12=(p/пи*L)*(ln(2*L/l)+1.37*L/(корень S)-4.6)
где ρ - удельное сопротивление земли, Ом • м;
L - полная длина проводников, образующих горизонтальную сетку, м;
S - площадь, покрытая сеткой, м2;
l - длина вертикального электрода, м;
d - диаметр вертикального электрода, м;
n - число вертикальных электродов;
b - ширина полосы горизонтального проводника, образующего сетку, м;
h - глубина заложения горизонтальной сетки.
в третьем же издании книги Карякина формулы похожие, но расчет через коэффициенты, и почему-то по одинаковым значениям итог разный:
R=(p/пи*l)*((a*C11*C22-квадрат С12)/(С11+а*С22-2*С12), где
С11-коэффициент горизонтальной сетки,
С22-коэффициент вертикальных электродов,
С12-коэффициент между горизонтальной сеткой и вертикальными электродами,
а=L/n*l
C11=ln(4*L/корень Н*d)+(k1*L/(корень S))-k2
C22=1/2*(ln(8*l/d)-1+(2*k1*l/(корень S)*(квадрат((корень n)-1)))
C12=ln(4*L/l)+k1*L/(корень S)-k2+1
мне кажется в какой-то формуле ошибка, но в какой? по расчетам получается что третье издание где-то сильно наврало, да еще один такой парадокс забиваю в Excel формулы и начинаю менять начальные значения, в частности длину вертикального, горизонтального электрода, а так же колличество электродов, изменение этих параметров на сопротивление заземления влияет незначительно. На сколько я понимаю это должно существенно повлиять...?