Imp, вы на правах куратора так агрессивны, как я понимаю?
У меня нет цели с вами спорить. Моя цель - поделиться опытом с топикстартером, ответить на его вопросы. А он возьмёт и применит то, что посчитает нужным.
К тому же вы в Минске, я в Санкт-Петербурге. Вы не находите, что степень ревностного отношения к ГОСТ у ваших согласующих органов и у наших может отличаться? Возможно, достаточно сильно. По своему опыту скажу, что жесткость требований экспертизы в Санкт-Петербурге и в Москве очень заметно отличается.
Ну-ну знаем мы таких, которые потом все чертежи увеличивают в 100 раз. Тут два варианта: вы тоже все остальные чертежи увеличиваете в 100 раз; только форматку с планом увеличиваете в 100 раз.
Зачем?
![[шок] [шок]](https://www.proektant.org/Smileys/default/shocked.gif)
Мне не приходилось сталкиваться с архитектурными планировками, выполненными в модели сразу в масштабе. Я не понимаю, с какой целью так себя насиловать архитекторам. Ну разве что, если они используют AutoCAD точно также, как кульман использовали.
Только не забудьте опуски и подъемы добавить.
Если они есть, то куда же без них. Они должны быть указаны, если следовать тому же ГОСТ и обозначение для них есть. Если их выполнить блоками (а иначе это мазохизм), то они очень быстро и просто считаются. В блоках, как вы знаете есть атрибуты, видимые и невидимые. Информацию из них также легко получить. Таким образом, всё можно посчитать автоматически, а не пальцем по экрану.
Какой то странный совет.
Ничего в нём странного нет. Есть ГОСТ на шрифты ГОСТ 2.304-81. В нём указаны высоты. Минимальная высота 2.5мм для типа А. Для типа Б допускается 1.8мм.
Из опыта, если оформленный по ГОСТ и выполненный на формата А2 чертеж распечатать на формате А3, то он будет читаем. Да мелковато, но читаемо. Проверьте.
Каждый сам решит наверное как ему это делать.
Каждый решит-то сам. Но не каждый знает как сделать лучше.
Сколько, например, времени уйдёт у вас на то, чтобы отправить на печать комплект рабочих чертежей, выполненных таким образом, как у
Rooffer? Немало. Всё будет определятся количеством чертежей в комплекте. Сколько уходит времени у меня на распечатку комплекта чертежей? Пару кликов мышкой. Количество листов в комплекте не имеет значения. Их может быть один, два или тысяча. Они должны быть распечатаны на одном принтере/плоттере или на разных. Это всё не имеет никакого значения. Только время на пару кликов мышкой.
Господа проектанты, думайте не о том, как сбросить проект, выполненный "строго по госту" - а о том, что с этими документами потом людям работать много-много лет...
Золотые слова!Помню, как лет 8 назад был на семинаре одной светотехнической компании. Рядом со мной сидела группа проектировщиков лет 45-55. Три дамы. Как я понял, из какого-то еще советского проектного института. Потом к ним присоединился мужчина. Он немного припозднился и с упоением им рассказывал, что с утра ездил на стройку и теперь знает, как устанавливается распределительная коробка. Зато чертежи у них выполнены абсолютно по ГОСТ, не сомневаюсь.
Будьте ближе к жизни. Если вы отступаете от ГОСТ и это не снижает безопасность электроустановки, но повышает читаемость чертежей, почему так не сделать? Не придумывайте себе и другим проблемы, которых нет. Введите новые обозначения, если их нет в ГОСТ. Внесите их в перечень условных обозначений. ГОСТ это не то, что допускает, а обговаривает. Лучше перечень обозначений делать на чертеже, а не в общих данных. У монтажников на руках план этажа, общие данные они не смотрят.
Специально для
Imp ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
привожу ссылку на норматив: ГОСТ Р 21.1101-2009, п. 4.3.1
"На первых листах каждого основного комплекта рабочих чертежей приводят общие данные по рабочим чертежам, в которые включают:... условные обозначения, не установленные национальными стандартами и значения которых не указаны на других листах основного комплекта рабочих чертежей..."