|
Врезка в железобетонный водопровод, устройства для чистки и промывки. Методика выполнения?
|
Количество просмотров - 7354
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Сантехмастер
|
Доброго всем дня!! Подскажите как осуществить эту врезку? На колодцах возможно придется ставить гидранты.... Также есть такой пункт в техусловиях от водоканала: предусмотреть устройства на сетях водопровода для их чистки и промывки с выпуском воды в ливневку! Что это за устройства? ![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif)
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Борис Либерт
|
Какой диаметр подключения? это можно выполнить с помощью седловых опор FABEKUN http://www.jansen.com/enUS/Plastic/Drainagesystems/ConnexFabekunVPC.aspx Также есть такой пункт в техусловиях от водоканала: предусмотреть устройства на сетях водопровода для их чистки и промывки с выпуском воды в ливневку! Что это за устройства? Обычные вентили или задвижки на разные концах участка. Детализация таких колодцев:
|
Инженер-проектировщик, учредитель проектно-монтажной фирмы (Рига, Латвия)
|
|
|
Сантехмастер
|
Обычные вентили или задвижки на разные концах участка. Мне показалось что нужно устроить некие лазы позволяющие проникать в водовод для чистки либо с возможностью оборудование туда для чистки пропихнуть... задвижки то само собой... Какой диаметр подключения?
диаметр подключения 100 на эти седелки можно подключить гидрант? наверно наврядли... я думал для врезки использовать хомут ответвительный фланцевый типа этого подходит для всех труб кроме ПЭ а вот если ставить гидрант...... выдержит ли этот хомут... или нужно по серии вставки делать стальные..?
|
|
|
|
Борис Либерт
|
мне показалось что нужно устроить некие лазы позволяющие проникать в водовод для чистки либо с возможностью оборудование туда для чистки пропихнуть... задвижки то само собой... Если у Вас диаметр 100 мм то никакие устройства не ставят. Чистка идет промывкой под повышенным давлением. Потом дезинфекция. На 500 мм можно поставить тройник с заглушкой на фланце... а вот если ставить гидрант...... выдержит ли этот хомут... или нужно по серии вставки делать стальные..? Нужно делать вставки. Ведь Вам еще надо задвижку поставить для открытия и закрытия гидранта. На мой взгляд этот хомут не выдержит. При открытии задвижки на пожарном гидранте происходит гидравлический удар. Не даром отводы делают в горизонтальной плоскости и ставят ж/б упоры.
|
Инженер-проектировщик, учредитель проектно-монтажной фирмы (Рига, Латвия)
|
|
|
Yuriy M.
|
Я бы делал вставку из стальной трубы с запасом по 3 метра в каждую сторону от стенки колодца. Для соединения с ж.б трубой с одной стороны - раструб двойной d500мм, а с другой - надвижную муфту d500мм ( http://www.aquaoptim.ru/pragma/4.htm - первое что нашел в сети (НЕ РЕКЛАМА): В колодце установил бы тройник с подставкой под пож. гидрант и задвижками.
|
Главный специалист (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Сантехмастер
|
подскажите, мне надо врезаться в этот трубопровод Д500 двумя трубками по Д100 чтоб сделать кольцо для пожара.. может есть у кого серии по врезке в ЖБ трубопровод? или он просто делается так как пояснил Yuriy M.?
|
|
|
|
Parazzzit
|
Извините меня за невежество) А что еще за железобетонный водопровод?)))
|
Инженер-проектировщик ВК, НВК (Минск, Беларусь)
|
|
|
Сантехмастер
|
ну как.... ж/б водопровод д500 мм.... ну как еще объяснить-то... а что конкретно вам неясно?
|
|
|
|
Parazzzit
|
я думаю что в вашем случае у вас опечатка на сьемке. у меня уже был такой, только керамический. а на самом деле чугун. если я неправ, буду признателен за гост на это чудо)))
|
|
|
|
Сантехмастер
|
хех... однако условия на врезку в этот Ж/Б водовод давал водоканал, я думаю что он в материале не может ошибаться...ведь у них на такие диаметры на планшетах точно ошибок быть не может.
|
|
|
|
Сантехмастер
|
"ТРУБЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ НАПОРНЫЕ СО СТАЛЬНЫМ СЕРДЕЧНИКОМ" ГОСТ 26819-86 хотя бы...
|
|
|
|
Parazzzit
|
спасибо)) вот уж не приходилось сталкиваться)))
|
|
|
|
Скабичевский
|
ну как.... ж/б водопровод д500 мм.... ну как еще объяснить-то... а что конкретно вам неясно? Честно говоря, мне тоже не совсем ясно....Каков же напор в данном водоводе..? ( Сколько я знаю, бетонные водоводы применялись для магистральных линий..подача от НС-II к населенному пункту )А здесь- в городских сетях...Наверное, будет дешевле врезаться в другой участок,хотя бы чугуниевый... Кстати,если там такое требование- опорожнение со сливом в ливневку- Вам обязательно надо предусмотреть колодец с гидрозатвором...
|
Инженер ВиК (Киев, Украина)
|
|
|
Сантехмастер
|
так это и есть водовод! напор 50-60 метров. рядом нет сетей потому водоканал дал согласие на врезку. да и сеть не в городе, а на окраине. а по поводу опорожнения сетей так съездил я в водоканал, сказали просто предусмотреть на сети задвижки с опорожнением сети в ливневую канализацию.....а зачем колодец с гидрозатвором?
|
|
|
|
Скабичевский
|
а зачем колодец с гидрозатвором? Чтобы предотвратить попадание в водовод чего либо из ливневки....
|
Инженер ВиК (Киев, Украина)
|
|
|
|