|
Трансформаторы тока 10 кВ для коммерческого учёта электроэнергии. Критерии выбора типов?
|
Количество просмотров - 16276
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Elarea
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Очень интересует тема выбора проектными организациями трансформаторов тока 10kV в схемах коммерческого учета. Чем руководствуется проектная организация выбирая трансформатор одного или другого производителя и почему иногда выбирают такие марки трансформаторов которые нереально приобрести например в Украине.
|
? (Запорожье, Украина)
|
|
|
Гастарбайтер
|
В РБ существует так называемый Рекомендуемый перечень средств коммерческого учета электроэнергии, издаваемый Министерством энергетики и периодически обновляемый ими. От туда и выбираем ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Elarea
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
То что существует какой-то список, я как бы догадывался. На Украине выбирают из списка сертифицированных средств измерительной техники. Но все равно не понятно почему проектировщик выбирает например ТОЛ-10, а не ТЛК-10, или ТОЛ-СЕЩ. Трансформаторы ведь идентичные, характеристики у них одинаковые, места крепления унифицированы. Есть ли какие нибудь критерии выбора трансформаторов из этого списка. ![[доволен] [доволен]](https://www.proektant.org/Smileys/default/cheesy.gif)
|
? (Запорожье, Украина)
|
|
|
7777
|
Тема заглохла... Долго ждал ответов... А мне вот тоже интересно... Кто какими критериями пользуется...
|
Инженер (Минск, Беларусь)
|
|
|
Проектант 63
|
когда критерий "цена-качество" совпадает для продукции - смотрим на "желание заказчика" или "минимальный срок поставки" ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
|
Проектант (Самара, Россия)
|
|
|
Elarea
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
критерий цена-качество банально сводится к наименьшей цене что соответственно совпадает с желанием заказчика ну а если еще и минимальные сроки поставки... в итоге получаем статистику продаж трансформаторов тока для коммерческого учета по Украине: с уверенным отрывом (если не сказать больше) на первом месте оказывается ТПЛ-10 (реальных производителей которого сейчас нет, не знаю как в РФ и РБ). Метрологическая служба конечно-же пытается исправить ситуацию повышая тарифы на поверки и аттестации но пока без результатов сказывается наследство СССР. Господа проектировщики может есть какие нибудь другие мысли!?!?!?!? ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif)
|
? (Запорожье, Украина)
|
|
|
Проектант 63
|
-ТПЛ-10М (аналог ТПЛ-10) выпускает Свердловский завод ТТ -заказчик стремится, это моё личное мнение, на своих объектах ставить одинаковое оборудование, что бы не заморачиваться с ЗИПом -срок поверки трансформаторов СЗТТ - 8 лет (но они чуть дороже), у других - 4-5 лет (за то они чуть дешевле) - экономия на поверке в 2 раза у Свердловцев при равной цене на ТТ разных производителей
|
|
|
|
Elarea
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
sorry sorry в Украине нет трансформаторов тока для учета с межповерочным интервалом 8 лет, то-есть даже для ТПЛ-10М 4 года, так что никакой экономии, только выше цена. Меня просто интересует чем лучше свердловец от самарских или калуги или от украинско-китайского чуда ТПЛУ
а насчет не заморачиваться правда, потому и ТПЛ-10
|
? (Запорожье, Украина)
|
|
|
Проектант 63
|
примерно за 8 лет работы с учётом э/энергии каких-то значительных отличий между ТТ разных производителей не наблюдал вот у 0,66 кВ было: у Сircutor для токов до 100 А были наименьшие габариты, на сейчас Самарский трансформатор стал выпускать аналогичные...
|
|
|
|
Elarea
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
иными словами выбор проэктировщиком того или иного трансформатора тока 10kV для учета электроэнергии всего лишь личный выбор конкретного проэктировщика, а другой проэктировщик выберет трансформатор другого производителя... Или все же есть какой-то алгоритм опирающийся на конкретные характеристики конкретных трансформаторов которого должны придерживаться проэктировщики.
|
? (Запорожье, Украина)
|
|
|
7777
|
Я ведь когда то работал в Энергонадзоре, тогда Энергонадзор выполнял функции Энергосбыта... Так вот никакой НТД по этому вопросу нету!!! А ответа на то, кто чем РЕАЛЬНЫМ руководствуется при выборе типа ТТ, я не услышал...
|
|
|
|
Vanya
|
на 10кВ номиналы выбираю из требований ПУЭ. Номиналы по релейке проверяю по 10-й погрешности. Зачастую необходимо иметь в ТТ-хе обмотки релейки и обмотки учета. Не каждый завод делает с разными коэффициентами трансформации и в необходимых габаритах ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
7777
|
Vanya Это ж ведь не ответ... Всем интересно почему именно такой транс Вы выбираете... ПОЧЕМУ.!?
|
|
|
|
Vanya
|
7777, потому что Не каждый завод делает с разными коэффициентами трансформации и в необходимых габаритах . Потому и выбираем транс, который производит завод. Это ж ведь не ответ... ... ПОЧЕМУ.!? - так и это не вопрос... На проектной стадии мы можем основные требования прописать к ТТ-хе, на стадии рабочки выбираем исходя из требований, которые прописаны, и соответственно исходя из той информации, которая есть по номенклатуре и характеристикам заводов (не каждый менеджер завода добросовестно работает с проектировщиками: инфу иной раз ждешь по неделе, КПК не всегда нужные предоставляют... часто которые есть в мануалах, но которые тебе совершенно не нужны). а вот потом Заказчик решает согласовать данный завод или найти другой... вот так и живем)))
|
Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
Elarea
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
а тема то возникла не спроста. Покопавшись во внутренностях (не легко это было, но мы не ищем легких путей) нескольких литых трансформаторов тока 10kV, я обнаружил что они совершенно идентичны. Магнитопровод и обмотки что не удивительно ведь для их производства используют одни и те-же нормативные документы. А вы говорите о каких то различных характеристика заводов. Может быть все дело сводиться к тому какой завод качественней.
|
? (Запорожье, Украина)
|
|
|
|