beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22213
  • Всего тем - 31123
  • Всего сообщений - 288586
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Больница с плоской кровлей в стеснённых условиях. Как выполнить заземление и молниезащиту?

Количество просмотров - 2171
(ссылка на эту тему)
Bounty
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 12 Июня 2013 года, 16:26
(ссылка на это сообщение)

Всем привет!
Коллеги, у меня такой вопрос. Здание - больница с плоской кровлей.
Согласно РД по молниезащите необходимо вокруг здания делать контур заземления, к которому присоединять токоотводы. Собственно, токоотвод - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. В условиях существующей застройки Петербурга, контур вокруг здания не всегда можно проложить, например, здание вплотную прилегает к другому через деформационный шов. Также, согласно ПУЭ, заземляющие устройства защитного заземления электроустановок и молниезащиты 2 и 3 категорий должны быть общими. Для защитного заземления часто используют глубинные заземлители ("шип"), и навязывают это мне.
Но как в таком случае присоединять токоотводы к заземлителю? В таком случае токоотводы от молниеприемной сетки пойдут по фасаду до отметки допустим 0,5м от уровня земли, на этой отметке соединяются горизонтальным выравнивающим поясом, и все. Внешняя МЗС будет иметь вид колпака из проволоки, надетого на здание и не связанного напрямую с землей. Этот "колпак" присоединяется к ГЗШ двумя проводами ПВ3, и теперь имеет связь с землей. Для замера сопротивления заземлителя нужно только отсоединить МЗС от ГЗШ.
НО! Получается ток молнии будет проходить не самым коротким путем да еще и через ГЗШ. На мой взгляд, это может привести к появлению высокого потенциала на заземленном оборудовании, и чтобы защитить людей и электроприборы, необходимо ставить УЗИП.
Пока писал, сам нашел один ответ.. Как нормативно подтвердить возможность или невозможность такого технического решения (колпак + глубинник)? Насколько это разумно?  [растерян]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Виктор Костров
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 13 Июня 2013 года, 20:17
(ссылка на это сообщение)

Добрый вечер! Глубинный заземлитель, наверное хорошо, но что с ним делать (для нормального сопротивления, говорят практики, нужна глубина от 6 до 20 метров ), если на глубине, скажем метров в 5, он упирается в камушек или другой какой предмет, который обойти не имеется возможности??? Как его достать??? Если я правильно себе представляю - это медный стержень, наверное дорогой, который забивают при помощи определенного ударного инструмента. А при помощи какого достают??? Если грунт позволяет, то я в общем-то за, если у потребителя позволяют средства.
ПУЭ 7 издание рис. 1.7.7 Система уравнивания потенциалов в здании. Здесь конкретно показаны два молниеприемника со своими ЗУ и соединяющими их спусками, а от спусков ответвления к ГЗШ, соединяя таки образом ЗУ молниезащиты и ЗУ защитного заземления. Сетка из проволоки для плоских крыш - это нормально, только проволока должна быть соответствующего сечения, как и отводящие спуски к соответствующему ЗУ, а от спусков проводники системы уравнивания потенциалов, по моему не менее 6мм2 по меди.
То, что будет вынос потенциала на корпуса электроприборов от этого не уйти. Вы ставите УЗИП дабы обезопасить потребителя от перенапряжений  в линии электропередачи, то есть закорачивая три фазы и ноль через УЗИП на ГЗШ - на корпуса электроприборов, сохраняя цепи нагрузки фаза-ноль. Тоже происходит и при ударе молнии в молниеприемник - ток молнии уходя через ЗУ создает напряжение на ГЗШ, единственно, что утешает  - это происходит очень быстро и очень мала вероятность, что вы в этот момент держитесь за какой нибудь корпус электроприбора.
Кроме того,  общаясь с товарищами, получил информацию, что сопротивление ЗУ защитного заземления медицинских учреждений должно быть не более 2 Ом, в отличие от обычного в 4 Ом.
Такие мои соображения. Не судите строго. С уважением!

Диспетчер ОТС ЦУС (Вышний Волочёк, Россия)
Bounty
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 13 Июня 2013 года, 20:33
(ссылка на это сообщение)

Два глубинника по 22м соединенные полосой 25м в земле. По расчетам, сопротивление будет меньше 2 Ом. Забивают их перфоратором, если ломаются на 5 метрах, то рядом пробуют еще забить) Они из оцинковки..
Отличие от картинки в ПУЭ - токотводы соединяются с ЗУ только через ГЗШ! Т.е. напрямую в землю не заходят, недоход 5м от уровня земли, чтобы не искрило.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Виктор Костров
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 13 Июня 2013 года, 21:12
(ссылка на это сообщение)

3.6. При установке молниеотводов на защищаемом объекте и невозможности использования в качестве токоотводов металлических конструкций здания (см. п. 2.12) токоотводы должны быть проложены к заземлителям по наружным стенам здания кратчайшими путями.
Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. А где эти требования "Отличие от картинки в ПУЭ - токотводы соединяются с ЗУ только через ГЗШ! Т.е. напрямую в землю не заходят, недоход 5м от уровня земли, чтобы не искрило."

Диспетчер ОТС ЦУС (Вышний Волочёк, Россия)
Сomings
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 15 Июня 2013 года, 10:08
(ссылка на это сообщение)

По РД токоотводы не реже, чем через 25м по фасаду здания, по СО - от 10 до 25. Боюсь, вам придется контур где-то в подвале устраивать и к нему токоотводы тащить. У меня начинается аналогичный объект (стесненка), думаю именно так поступить

Инженер-проектировщик (Самара, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: doctorRaz
11 Июля 2024 года, 20:50

автор: Перельман
09 Июля 2024 года, 08:26

автор: Евгений М.
08 Июля 2024 года, 19:30

автор: Госсть
08 Июля 2024 года, 11:48

автор: Максим R
04 Июля 2024 года, 10:27

автор: Sasha 4312
04 Июля 2024 года, 08:16

автор: РоманC
30 Июня 2024 года, 22:00

автор: ElectroLamp
30 Июня 2024 года, 19:25

автор: УЦ РЕСУРС
30 Июня 2024 года, 15:31

автор: Mav
28 Июня 2024 года, 19:52

автор: antininayakovleva
27 Июня 2024 года, 15:32

автор: УЦ РЕСУРС
25 Июня 2024 года, 08:11

автор: Dmitrii_ID
24 Июня 2024 года, 18:21

автор: Перельман
17 Июня 2024 года, 10:33

автор: Ercin
11 Июня 2024 года, 14:31


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 901, пользователей - 4
Имена присутствующих пользователей:
Mav, doctorRaz, РоманC, VadGKorn
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines