|
Газовая котельная. Необходимость устройства пожарной сигнализации, требования норм?
|
Количество просмотров - 101792
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Radist
|
Есть отдельно стоящая газовая котельная 1. Не могу найти в российских СП требований о наличии пожарной сигнализации или тушения по котельным 2. Может кто проектировал, так из практики , является ли котельная или отдельные ее помещения взрывоопасными? Спасибо...
|
Главный специалист по автоматизации и связи (Минск, Беларусь)
|
|
|
Radist
|
Что ни у кого никаких мнений нету?
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Ув. Земский разрабатывает СП "Котельные установки. Поищите на сайте. Котельный зал не может быть взрывоопасным из-за отсутствия топок во взрывоопасном исполнении. Последняя мечта ув. Земского была оснастить все котельные извещателями пламени
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Radist
|
я именно так и сделал... просто не понятно почему в российских нормах не слово не упомянуто про то что в котельных надо или не надо делать пожарку и пожаротушение... неужели пожарник может в россии принять котельную газовую например без пожарной сигнализации
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Почему не упомянуто. Очень да же упомянуто. Начиная с таблицы 1 СНиП II-30-76 и кончая п.А.4 СП5.13130.2009. Существует знаменитое письмо: Письмо от ФГУ ВНИИПО МЧС России в ЗАО “Компания СЗМА”, 08.06.2011, о защите помещений категории Г установками пожарной автоматики Из которого следует, что поскольку здания котельных отсутствуют в таблице А.1 СП5.13130.2009, то для них не надо делать АПС в принципе. Правда п.А.8 СП5.13130.2009 намекает, что если здания нет в таблице А.1, то оно оборудуется АПС на основе других документов. Таким документом, пока остается СНиП II-30-76 , а там в примечании к таблице 1 все написано
|
|
|
|
Картер
|
|
Инженер-проектировщик ОПС и связи ( ? , Беларусь)
|
|
|
Radist
|
Вы уж извините но я не в примечании ни в табличеке не вижу ответа на свой вопрос, может у меня норматив старой
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Извиняюсь, неправильно номер СНиП дал СНиП II-35-76 Примечания: 1. Помещения без постоянного обслуживающего персонала с производствами А, Б и В должны оборудоваться устройствами автоматической пожарной сигнализации. Категория котельного зала прописана выше - Г
|
|
|
|
Radist
|
Котельная - это не производство. Уже это обстоятельство наталкивает что пользоваться этим примечанием не совсем корректно... Если принимать это примечание во внимание , то получается что все котельные по российским нормам могут не оборудоваться устройствами автоматической пожарной сигнализацией? Для меня как для белорусского проектировщика это абсурд. В нашем НПБ 15 -2007 черным по белому написано , что котельные работающие в автоматизированном режиме без постоянного персонала, независимо от показателей оборудуются ПС...
|
|
|
|
Картер
|
Котельная - это не производство. мотивируйте это
|
|
|
|
Картер
|
Давайте я тогда за вас отвечу. Класс здания котельной по функциональной пожарной опасности – Ф5. А это производство.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Котельная - это не производство Так то я давно эту идею продвигаю. Но, категория пожарной опасности Г согласно СП12 присваивается или складским или производственным зданиям или помещениям
|
|
|
|
Dizel 2012
|
И потом, даже, если котельная не производственное здание, нет котельных в таблице А.1 приложения А, а значит согласно п.А.4 приложения А СП5.13130.2009 не подлежит котельная защите АПС или подлежит но согласно п. А.8 на основании другого нормативного документа. Что и доказывает письмо ВНИИПО.
|
|
|
|
Radist
|
Я работал проектировщиком и на производстве и в гражданском строительстве. Котельная, которая работает на гражданские объекты - соответственно , я считаю, это и не производство... Насчет Ф5 , я тут , плаваю, почитаю... Еще интересен такой вопрос... в российским нормах не нашел требований по обязательному применению адресных систем пожарной сигнализации (в белорусском НПБ это четко прописано) Вообще, белорусские разработчики пожарных норм, обычно в наглую копируют российских собратьев... Налицо явная недоработка:)))) Или я чего в российских нормативах не вижу..
|
|
|
|
Radist
|
И потом, даже, если котельная не производственное здание, нет котельных в таблице А.1 приложения А, а значит согласно п.А.4 приложения А СП5.13130.2009 не подлежит котельная защите АПС или подлежит но согласно п. А.8 на основании другого нормативного документа. Что и доказывает письмо ВНИИПО.
А какого другого документа? Таких ведь нету...Я просто почему завел эту тему, ну не вижу я в упор что было четко прописано в российских нормах требований о защите ПС котельных... и второе интересно если не выполнять в котельных ПС , как к этому относится ваша экспертиза и принимают ли без ПС котельные пожарники?
|
|
|
|
|