|
Газовая котельная. Необходимость устройства пожарной сигнализации, требования норм?
|
Количество просмотров - 101793
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Dizel 2012
|
Налицо явная недоработка:)))) Или я чего в российских нормативах не вижу.. Так мы то же постоянно угораем над этими нормами. Чего стоит только фраза про пожаротушение в клубах. Сейчас в нормах копаться неохота. Но получается, если размер сцены 24х12м надо делать пожаротушение, а если 24,05х12,10 не надо
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
А какого другого документа? Таких ведь нету.. Я же Вам написал СНиП II-35-76 "Котельные установки". Действующий документ. Кстати из текста которого следует, что котельная непроизводственный объект. принимают ли без ПС котельные пожарники У меня в регионе они сами вытащили это письмо и ссылаясь на это разъяснение утверждали, что я зря защитил котельный зал газовой котельной. Поскольку я за словом не встану, попросил разъяснить на каком основании тогда они в предписаниях требуют оборудовать АПС все пилорамы. Вобщем весело все.
|
|
|
|
Radist
|
Мда блин, что то меня ждет.. и я тоже защитил пожаркой котельную, как на производстве поставил извещатели пламени ... У меня правда в здании на вором этаже офисные помещения, но всеравно что то не легче...
|
Главный специалист по автоматизации и связи (Минск, Беларусь)
|
|
|
Dizel 2012
|
как на производстве поставил извещатели пламени В газовой котельной применение извещателей пламени напрасная трата денег. Там невероятная захламленность оборудованием. Я дымовые поставил. Но была возможность выдержать 0,5 м от труб, светильников и 1м от вентиляционных устройств и высота 4м. А есть котельные высотой 8м и все в трубопроводах, да еще балки по метру от перекрытия. При чем в ряде проектов не ставил датчики в котельный зал. Нищие у нас Заказчики. Экономишь на всем. Мое личное мнение от пожарной сигнализации в котельном зале толку нет. Вот газоанализаторы это вещь.
|
|
|
|
Radist
|
я НЕ ВЕРЮ В ДЫМОВЫЕ ДАТЧИКИ, СТОЯЛ И ПУСКАЛ В НИХ СТРУЮ ДЫМА ОТ СИГАРЕТ.... ХОТЬ БЫ ЧТО... РАЗВЕ ЧТО АДРЕСНЫЕ И ТО СОМНЕВАЮСЬ
|
|
|
|
Radist
|
У нас в Беларуси практически на любом производстве есть газоанализатор. Только вот выполненение ПС по нормам это не отменяет. И кстати да всегда возникает естественный вопрос, если стоит газоанализатор, то датчик выбирать по газу или же по другой нагрузке.. еще не могу найти в Российских нормах ничего по общежитиям, ни что касается защиты Пс ни по оповещению?
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Очень странно. Все есть в таблице А.3 приложения А СП5.13130.2009 и в СП3.13130.2009 Оповещение обычно речевое. Датчики дымовые. Наряду с АПС помещения общежитий оборудуются автономными дымовыми пожарными извещателями. Конечно у Вас начнется вопрос зачем на кухнях ставить дымовые. Я и на кухнях ставлю, не стесняюсь.
|
|
|
|
Radist
|
может я слепой или у меня версии документов устаревшие ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) ))) В Беларуси так и делаю, единственное есть такой интересный вариант в голове, как установить дымовые датчики в шлейф, такого типа которые при сработке еще и звуковой сигнал выдают как автономники, что бы не выполнять дублирование ими... Как считаете?
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Увы! Установку автономников это не отменяет
|
|
|
|
Radist
|
А я вот в какой то статье читал такое мнение ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif)
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Журнальные статьи не являются нормативными документами
|
|
|
|
Radist
|
Согласен, но я люблю их почитать, а нормы иногда в некоторых местах размыты или противоречат друг другу, вот статьи из журналов и наталкивают иногда на разного рода мысли
|
|
|
|
Dizel 2012
|
вот статьи из журналов и наталкивают иногда на разного рода мысли А не послать ли все и не слетать ли в Турцию отдохнуть
|
|
|
|
Radist
|
Отпуск, еще только в сентябре, а то б я с удовольствием
|
|
|
|
Radist
|
Так до сих пор интересует что говорит российская экспертиза и российские пожарники при вводе объект в эксплуатацию, если не оборудовать котельные с категорией Г и котельные залы с категорией Г системой автоматической пожарной сигнализацией?
|
|
|
|
|