|
Ren Gen
|
Кто знает на основании какого норматива требуется проверка на термическую устойчивость сечения экрана кабеля 10-20 кВ сшитого полиэтилена (СПЭ) при 2Ф КЗ . Просто в экспертизе требуют проверку экрана на при 2Ф КЗ. А в моем случае экран заземлен только с одной стороны и как следствие тока КЗ в нем не протекает, а если будет замыкание на экран, при повреждении кабеля, то за счет ограничивающего сопротивления в нейтрали трансформатора ток 1Ф КЗ будет не более 1кА. Так зачем же его рассчитывать на 2Ф КЗ равное 7 кА?
P.S. А ведь разница большая выбрать экран 16 или 70 квадратов.
|
Проектировщик-электрик (Москва, Россия)
|
|
|
|
Именноон
|
|
Инженер-проектировщик (Краснодар, Россия)
|
|
|
Funny engineer
|
В сетях с изолированной нейтралью расчетным случаем для выбора экрана кабеля является двойное повреждения изоляции жила экран в кабелях разных фидеров. В методике Дмитриева все подробно описано, вот ссылка на более подробную методику http://opnzeu.ru/files.php?file=korobki/kniga.pdf
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Именноон
|
А действительно такого требования в нормативке чето не находится
|
|
|
|
Ren Gen
|
Всем спасибо, понял необходимость выбора экрана. А по нормативке есть рекомендации заводов изготовителей, я так понимаю мы должны удовлетворять их требованиям, если хотим использовать их продукцию?
|
|
|
|
Ren Gen
|
Правильно ли я понял??? Если у меня КЛ 20 кВ с заземленной нейтралью и током однофазного КЗ 1кА. То экран я должен выбирать по току однофазного КЗ, а не по 0,87 трехфазного (те. по двухфазному) КЗ 11,3кА.
|
|
|
|
Mav
|
Если у меня КЛ 20 кВ с заземленной нейтралью и током однофазного КЗ 1кА. Как такое может быть? Не маловат ли однофазный ток КЗ для этого случая?
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Ren Gen
|
Как такое может быть? Не маловат ли однофазный ток КЗ для этого случая? Iк.з.(1)=1 кА, для всех секций (ограничено резистором) По данным предоставленным для расчета РЗА.
|
|
|
|
Mav
|
Тогда понятно.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Funny engineer
|
См. п9.1.3 в методичке, случай резистивного заземления нейтрали
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Ren Gen
|
п9.1.3 в методичке что за методичка
|
|
|
|
Именноон
|
|
|
|
|
Ren Gen
|
Еще раз всем огромное спасибо ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
|
|
|
Mvdmitriev
|
Обратите внимание, что выбор сечения экрана хорошо бы производить с учетом поправочного коэффициента на апериодическую составляющую тока короткого замыкания. Соответствующая статья вышла в 88-м номере журнала Новости Электротехники:
|
? (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
|