СПДС: кому - зло, а кому - мать родная. Я из вторых. Уж очень кондовые примитивы у акада
Дело в том, что даже продвинутые пользователи зачастую не используют все возможности Автокада, а то и вообще не знают о некоторых вещах. Я проходил официальное обучение и понял насколько мало я знаю, хотя и использовал больше чем другие коллеги. И даже после обучения коэф. использования увеличился значительно, но не превышает где-то 30%. У простых пользователей этот коэф., как правило, не превышает 10%. Ну это главным образом "тети" которые уже довольно долго чертят и не привыкли что-то менять. Молодые более активно используют, даже не возьмусь какой либо коэф. указывать - слишком все разные. Но что главное - конвертация между версиями программ и даже разными программами идет без проблем. У кого-то стоит Брикс, у кого-то Нано, у кого-то еще какие-то поделки.
Я просто в Автокаде блоков насоздавал, но в итоге отказался от них, потому что не все понимали как работать с моими файлами. НАпример нужно внесение изменений и народ терялся в блоках с атрибутами. Пришлось уйти от всего этого в угоду удобства большинства.
СПДС же это еще больший уход в сторону. Если ваш чертеж никому больше не нужен - еще ладно, хотя вопрос с изменениями человеком, у которого нет СПДС, может принести большие проблемы в будущем. Если же на вашем чертеже будут работать (или использовать у себя) смежники, да еще если у них нет СПДС...
Каждый решает для себя. НО! Прокрутите страничку вверх и прочитайте про свои проблемы. А теперь представьте, что каждый начнет использовать что-то свое (стороннюю примочку).
Вы УЖЕ столкнулись с тем, что кто-то что-то намудрил, а проблемы стали у вас. Но при этом считаете что СПДС во благо и вовсю используете. Если перед передачей другим убираете все (переводите в примитивы Акада) - честь вам и хвала! Если нет... Начните изменять мир с себя ))
Еще раз - СПДС это зло по МОЕМУ мнению. Я объяснил почему, но допускаю, что есть много ситуаций когда СПДС помогает и иногда выгода больше чем проблемы. Каждый решает для себя в своей ситуации.
даже спецификацю толком не собрать встроенными возможностями АК, а дин блоки с "таблицами блоков" ваще беда.. их даже аутодеск не пользует в своих вертикалках.
ну и цена наноспдс соизмерима с автокад элтэшкой (в которой программы не работают)...
Suum cuique )))
Вы не поверите, но спецификацию мы не собираем в автокаде. Нам в принципе это не удобно. Когда-то я писал программу, потом использовал внутренние Акадовские методы по выгрузке атрибутов блоков для сбора некоторой спецификации. Но это требовало много трудозатрат на объяснение как и что делать коллегам. А с учетом того, что после меня с этим файлом могут работать другие.. пришлось отказаться.
Плюс - у нас в компании 95% прог это не Автокад, а БриксКАД. Есть примочки для электриков, генплана, строителей и т.п. И вот когда это все попадает мне и приходится все чистить...
Вот так из опыта и получается, что самое простое и доступное - примитивы АвтоКАД и кустарные поделки людей с инета и свои. По крайней мере у нас.