1. Согласен, но в тоже время ГОСТ рассматривает вариант когда в нейтральном проводнике возникает ток дисбаланса из различного характера нагрузки (преобладания реактивной нагрузки). В этом случае и возникают высшие гармоники, но вот вопрос, как их оценить, какой коэффициент применить?
1. Об этом сказано в п. 523.6 и 524.2 ГОСТ Р 50571.5.52.
2. Высшие гармоники не связаны с неравномерной нагрузкой. Наоборот, при равномерной нагрузке по фазам и наличии высших гармоник ток в нейтральном проводнике может превысить ток в фазном проводнике.
2. Допускаю, что мой 4-жильный кабель (3 фазы и PEN) представляет собой сбалансированную нагрузку, хотя это наверняка сказать нельзя. СП 31-110-2003 п.9.5 на этот случай дает запас 15%. Тоесть в данном случае коэффициент необязателен, хотя и по ПУЭ он равен 0,92, а по ГОСТ Р 53769 - 0,93. Тогда для чего эти коэффициенты? При этом считаем, что система сбалансирована, нет информации о характере нагрузки - т.е. есть проверить имеют ли место высшие гармоники или нет мы не сможем. Если вдруг окажется, что нагрузка несбалансированная (более 15%) тогда необходимо брать наиболее загруженную фазу, какой в таком случае брать коэффициент? Плюс к этому окажется, что нагрузка у нас преимущественно реактивная, появятся высшие гармоники, значит их надо рассчитать и ввести соответствующий коэффициент из табл. Е.52.1?
1. Величина и характер нагрузки на КЛ определяют в проекте электроустановки здания, которая подключена к этой КЛ.
2. ГОСТ Р 50571.5.52 не распространяется на КЛ или ВЛ 0,4 кВ.
3. Высшие гармоники не связаны с реактивной нагрузкой. Это искажение синусоидальной формы тока, аппроксимируемой синусоидальными токами высших частот. Причина - нелинейные сопротивления, например, диоды выпрямителей.
ГОСТ Р 50571.5.52 распространяется на электропроводки, а не на кабельные ЛЭП.
Здесь я несогласен, термин "электропроводка" никак не разделяет внутренние сети и кабельные линии. В этом ГОСТе есть большие сечения, если вы считаете, что электропроводка - до 16 мм2.
1. Ваше согласие или отсутствие такового не имет значения. Читайте Область действия ГОСТ Р 50571.1 и ГОСТ Р 50571.5.52.
2. В Электроустановкх зданий могут применять электрические цепи, выполненные проводниками очень большого сечения, проложенные открыто, скрыто, в земле и т.д.
ГОСТ Р 50571.5.52 установил падения напряжения до 3 и 5 % в цепях электроустановки здания. К КЛ эти потери не относятся.
Речь идет о падении между источником питания и любой точкой нагрузки (табл. G.52.1). Т.е. между ТП и н.у. ЭП.
Нет, только для электроустановки здания от вводных зажимов до "последней" лампочки. Читайте внимательно ГОСТ Р 54149-2010.
Уважаемый CIS!
Вас следует внимательно изучить указанные мной стандарты. В противном случае Вы и дальше будете "плавать" в основополагающих вопросах, в т.ч. и вопросах применения нормативной документации.
Основные направления я указал. Поэтому дискуссию по этим вопросам я заканчиваю.Откуда конкретно информация, что требования ГОСТ Р 50571.5.52 не распространяется на наружные питающие КЛЭП?