При известном количестве газа
расчёт объёма канала для создания в нём необходимой температуры, создаваемой сжигаемым известным количеством газа.
О чем речь?
Речь о газовом факеле, который состоит из самой горелки и вертикальной "трубы" определенной длины и диаметра, в которой и происходит сжигание газа.
Мне не нужен готовый расчет, мне нужна помощь в понятии хода расчета, что и за чем.
Вначале бы коротко, для приблизительной оценки.
Для чего нужно?
Прикрыть мою задницу. Тепловой расчёт не мое задание, мое разработка управления процессом горения, с которым проблем вообщем и нет, все работает.
Но в последнее время мне приходится очень много терять своего времени, так как теплотехник, на мой взгляд делает не верные расчеты.
В чем это выражается?
Первое:
Не будучи теплотехником вижу при сдаче в эксплуатацию, что у же третий проект не создает нужной температуры, ниже 400 °C вместо ожидаемых, например, 650 °C, необходимых для сжигания паров аммиака пилотным газом. То есть предварительный разогрев производится метаном или пропаном
определенной известной энергоемкости.
Как делает расчеты теплотехник?
Рассчитывает необходимый объём пилотного газа для сжигания определенного объёма утилизационного, подлежащего сжиганию, газа. Рассчитывает размер дюз пилотной горелки, давления в пилотном газопроводе при максимальной скорости газа в линии до 10 метров в сек. 12 метров максимальная величина.
И все... далее он расчёт не ведет. То есть независимо какой диаметр и высота "трубы" на факеле.
Опыт показал, что ни один проект не "дал" нужной температуры.
О чём я устно сигнализировал
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
Например, вместо расчетных 20 миллибар пропана, было "пущено" минимум 60 миллибар, что дало эффект, но вместо нужных 850-900 °C всего получили 680 °C.
Это два года назад было. Вновь проект, год назад, но вместо "трубы" котел, так же давление пришлось увеличить в два раза.
Нынче, расчетные 20 миллибар пришлось "увеличить" в пять раз!!! и температура так и не превысила 400 °C. Просто имели счастье, что клиенту не нужна фаза разогрева и газ подлежащий утилизации, пары аммиака, оказался горючим.
Позавчера ещё один объект... 20 миллибар вновь, и та же история. Но меня уже, по телефону "попросили" манипулировать с температурой.... как то это мне уже и не понравилось. Вновь удача, клиенту не нужна фаза разогрева, ему нужно сразу же сжигать газ. Но бедный клиент, он на момент сдачи в эксплуатации не имел "промывочного" негорючего газа и не смог оценить ситуацию.
Впереди еще проект, проект для пиролизного газа, который уже на все сто не горюч.
Мне нужно, как то задницу прикрывать. Я в плане отказа от манипулирования.
В случае с амиаком мне так же было "предложено" завысить частоту напряжения питания компрессора и это в ex зоне и с аммиаком... я ласково отказался, предложив инициатору самому перестроить величину ограничения частоты в частотнике. На что инициатор ответил не желанием - да, я тоже не хочу.
Это для разъяснения было, основная мысль заключена в первых 10 строках.