Добрый день!
У меня снова возникли вопросы с этими зонами.
Ситуация в следующем, есть стоянка грузовых автомобилей с СЗЗ 100 м, есть водоочистные сооружения с резервуарами питьевой воды (ЗСО - 30 м). И то и другое находится внутри территории временного жилого поселка. Исходя из пункта 5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" я считаю, что размещать водоочистные сооружения в СЗЗ грузовых стоянок нельзя. Мой руководитель считает что можно, аргументируя, что выхлопы грузовых автомобилей никак не повлияют на качество воды в резервуарах. Хотелось бы услышать еще чьё-нибудь мнение.
Добрый день!
Проблема не во влиянии гадких выхлопов на качество воды в резервуарах...
Есть нормативные требования по размещению объектов генплана и есть санитарные требования к размещению объектов и производств в зонах ограниченного использования. Так вот, согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" в ЗСО источников водоснабжения (первый пояс - 30 м в Вашем случае) никакой хоз.деятельности, загрязняющей окружающую среду, не допускается (то есть никакой вообще !). При обустройстве скважин на незащищенные горизонты зона пояса строго режима увеличивается до 50 м.
См. СанПиН 2.1.4.1110-02 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" п. 2.2 "Определение границ поясов ЗСО подземного источника", п. 3.2 "Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения", СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" гл. 10.
А размещать объекты водоснабжения и прочее в пределах СЗЗ стоянки автотранспорта (п.7.1.12 класс IV - 100 м) не допускается СанПиНом на СЗЗ...Разнесите Ваши объекты не менее чем на 130 м от границ.
Согласно п.5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды не допускается размещать в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий.
Согласно п.5.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 допускается в пределах СЗЗ размещать "артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды". В Вашем случае - скважина для питьевого водоснабжения. Значит, эти сооружения не могут располагаться в пределах СЗЗ стоянки грузовых автомобилей.
По вопросу расстояния от магистрального нефтепровода до артскважины (водозабора) - см. Приложение №5 к п.2.7 СанПиН - 3000 метров.
Если речь идёт о станциях подготовки питьевой воды, то согласно п.10.19 СНиП 2.04.02-84* "санитарно-защитную зону от промышленных и сельскохозяйственных предприятий до сооружений станций подготовки питьевой воды надлежит принимать как для населенных пунктов в зависимости от класса вредности производства", а если размещаются водопроводные сооружения, то согласно п.10.17 СНиП 2.04.02-84* - границы первого пояса ЗСО - 30 м,