beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электрификация производственно-складского корпуса. Информация, помощь студентам

Количество просмотров - 4085
(ссылка на эту тему)
Арс
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 26 Сентября 2013 года, 20:55
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте. Я учусь в ВУЗе на 4 курсе по специальности электрификация с/Х, хотя все еще надеюсь стать космонавтом [смех]. Нам задали подготовить два курсовика, освещение и питающие сети производственно-складского корпуса. Я начал их выполнять, слегка продвинулся, но возникают некоторые вопросы, а наш преподаватель работает по совместительству и его сложно найти. Поэтому, с вашего позволения, я поинтересуюсь у Вас. Итак, начав с освещения, я столкнулся с помещениями категории В-1  П-2а, вообще-то можно на них не обращать внимание, но, как сказал учитель, кто разберется тому проще писать диплом. Почитав ПУЭ, я понял что это взрывоопасное помещение, там должен прокладываться бронированный кабель, все электроприборы должны быть со степенью защиты   IP44. Но как выбирать светильники я не понял, есть взрывозащищенные светильники, а есть светильники, установка которых допускается в помещениях П-1,П-2, класса 22 (РСП 04В-400-673). Что это за класс 22, где об этом почитать? Далее я хочу запитать все от 1ЩО, не устанавливая выключатели (площадь помещения большая) и установить рубильник. Я правильно понял, что по ПУЭ во взрывоопасных зонах надо выключать не только фазу, но и ноль? Как это сделать?
Далее я занялся «силой». Якобы «задание на подключение станков и вентиляторов » я выполнил, поставил шкафы ЩС и ЩВ, поставил розеточки. Сделал для них расчет электрических нагрузок. Провел сеть к электрощитовой и тут самым сложным для меня оказалась ВРУ, а точнее ее расчет, а еще точнее я с ним не справляюсь [непонятно]. Как рассчитать потери? В лекциях написано: «Умножай расчетную мощность и длину кабеля, потом по таблице 3», но откуда эта таблица, из какого учебника, я не записал [рыдаю]. Как правильно рассчитать ток короткого замыкания? Какую формулу применить и для каких участков сети его рассчитывать? Как рассчитать конденсаторную установку? Вообще, я так понял, что конденсаторная установка нужна для уменьшения реактивной энергии. Почему тогда она стоит в ВРУ, а не у прибора? Ведь у светильников они есть, косинус фи там выше, а токи меньше. И еще, наверное самый глупый вопрос, что такое косинус фи? Что он есть на самом деле?
За ранее благодарю за ответы, прошу прощения за такое количество вопросов.
С уважением, Арс.

? (Ярославль, Россия)
Mav
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #2 : 26 Сентября 2013 года, 21:10

Почитай эту книгу во вложении.
Ну, а по Cos fi - найди книгу по ТОЭ, там всё написано. Очень полезная книга...

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Alltta
**
Активный участник форумов

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #3 : 27 Сентября 2013 года, 06:07

Расчёт токов К З есть программа Электрик 7,5 можешь её воспользоваться

Инженер (Бийск, Россия)
Роспроект

Сообщение #4 : 27 Сентября 2013 года, 09:55

В программе электрик не учитывается сопротивление энергосистемы, поэтому токи к/з будут завышенны

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Митрофан Ляшенко

Сообщение #5 : 28 Сентября 2013 года, 12:08

Вопросы явно не по адресу. Вам бы на лекции походить или поговорить с каким-нибудь проектировщиком, а не на форумы писать. Слишком большая работа - вправить вам мозги вместо преподов...

Инженер-проектировщик (Смоленск, Россия)
Арс
Участник форумов

Сообщение #6 : 29 Сентября 2013 года, 16:30

Вопросы явно не по адресу. Вам бы на лекции походить или поговорить с каким-нибудь проектировщиком, а не на форумы писать. Слишком большая работа - вправить вам мозги вместо преподов...

А здесь форум разве не проектировщиков?

? (Ярославль, Россия)
Брумбурум

Сообщение #7 : 29 Сентября 2013 года, 17:00

Угол фи это разность между током и напряжением, а вот косинус фи который мы используем при расчетах это отношение активной мощности к реактивной (вспомни треугольник мощностей), отсюда и другой ваш вопрос в охапку, зачем нужны конденсаторные установки, а именно: В соответствии  c приказом Минпромэнерго России от 22 февраля 2007 года № 49 «О порядке расчёта значений соотношения потребления активной реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии» установлены предельные коэффициенты реактивной мощности в зависимости от точки присоединения потребителя: tg фи для сетей 0,4кВ=0,35, для 6-20кВ=0,4, если больше то ставим конденсаторные установки. Почему не у приборов? Странно, что вам не объясняли, насколько помню просто уход от удорожания, раньше вроде как пробовали в станки и в другую лобуду втыкать но эффективней оказалось ставить в распред устройствах, а при наличии синхронных машин так может оказатся что их вообще не надо ставить, так же помни что перекомпенсация реактивки это есть плохо. По категорированию, В-1 взрывоопасная зона, кабель ложи в металлической трубе, П-2а, пожароопасная, уж и не помню, но тож вроде лучше защитить стальной трубой. Соответственно и оборудование должно быть взрыво пожаробезопасное, здесь на форумах уже много было обсуждений на эту тему. Светильники для взрывоопасных зон прикинь ватровские (когда то я их применял эксплуатации понравилось) а так посмотри на компанию ВЭЛАН у них в каталогах норм расписано что с какой и куда защитой-это на вскидку, есть компании и получше [улыбка] С расчетом ВРУ с бухты барахты сразу не подскажу, другое расчитываю, клинит [непонятно] КЗ посчитай трехфазное металлическое на шинах ВРУ и у самого удаленного потребителя однофазное. Если, что коллеги поправят, а мне пора домой [подмигиваю]

Инженер ( ? , Россия)
Арс
Участник форумов

Сообщение #8 : 29 Сентября 2013 года, 19:35

Странно, что вам не объясняли, насколько помню просто уход от удорожания

Нам в 27 числа это объяснили, я как всегда поторопился и полез вперед батьки... Курсовые задали в сентябре, сделать и защитить надо до сессии, соответственно во второй половине декабря, а сейчас идут лекции на которых нам приоткрывают завесу тайн. Вот уже стало известно как рассчитать потери, мощности и токи, но ответы форумчан как опытных инженеров все равно интересны, так что огромное Спасибо за советы, жду еще...[улыбка]

? (Ярославль, Россия)
Митрофан Ляшенко

Сообщение #9 : 29 Сентября 2013 года, 20:06

А здесь форум разве не проектировщиков?

Тут то да! Но ответы на вопросы, которые вы задаете, содержаться в ваших учебниках и конспектах лекций... Лучше, чем там, основные знания не дадут..

Инженер-проектировщик (Смоленск, Россия)
Арс
Участник форумов

Сообщение #10 : 29 Сентября 2013 года, 21:12

Лучше, чем там, основные знания не дадут..

Ну почему, я начал читать книгу Беляева, узнал о приказе № 49, программе электрик 7.5 и т.д., а на лекциях нам дают способы расчетов, но не говорят откуда сами их берут, и о законах тоже не говорят, может только пока. Советы практиков-то лишними не будут.

? (Ярославль, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #11 : 29 Сентября 2013 года, 22:32

Арс
Практика без знания основ- облицовочный кирпич на здании с рыхлым фундаментом. Узнавая в первую очередь о " приказе № 49, программе электрик 7.5 и т.д."  вы начинаете строить дом с дымовой трубы...
Роспроект

Сообщение #12 : 30 Сентября 2013 года, 05:18

https://www.proektant.org/index.php?topic=1792.0 тут про токи к/з есть
https://www.proektant.org/index.php?topic=1190.0 тут про потери можно почитать

то что ты интересуешься это хорошо, но в 99,9% твоих вопросов, уже есть ответы на этом форуме, используй поиск, он рулит [улыбка]

P.S. НО пользуйся с информацией осторожно, проверяй все, помни, тут пишут ЛЮДИ, а людям свойственно ошибаться. В общем доверяй, но проверяй!

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Брумбурум

Сообщение #13 : 30 Сентября 2013 года, 07:30

Цитата
Роспроект: P.S. НО пользуйся с информацией осторожно, проверяй все, помни, тут пишут ЛЮДИ, а людям свойственно ошибаться. В общем доверяй, но проверяй!
  В бытность студентом при сдаче контрольной преподаватель задал вопрос, откуда вы это взяли, ну как же вы же сами нам так сказали, на что он ответил (по другому и не скажешь) золотые слова: А кто я такой? Читайте книжки, там не один человек пишет в соавторстве и их проверяют и все равно даже этому доверять не стоит, нужно думать и анализировать, вот как то так, общий смысл до сих пор в памяти так и остался и не раз помогал.

Инженер ( ? , Россия)
Iec

Сообщение #14 : 30 Сентября 2013 года, 14:27

Я учусь в ВУЗе на 4 курсе по специальности электрификация с/Х, хотя все еще надеюсь стать космонавтом ... И еще, наверное самый глупый вопрос, что такое косинус фи? Что он есть на самом деле?

В курсе ТОЭ, который читают на 2 курсе, имеется информация о косинусе фи. Студентов, которые этого не знают, следует отчислять. Поэтому лучше Вам идти в космонавты, чтобы не навредить в области создания электроустановок.

Нам задали подготовить два курсовика, освещение и питающие сети производственно-складского корпуса. Я начал их выполнять, слегка продвинулся, но возникают некоторые вопросы, а наш преподаватель работает по совместительству и его сложно найти.

1. Ваш преподаватель, в частности, и программа подготовки студентов устарели. Здесь должен быть один курсовой проект электроустановки производственно-складского здания.
2. В электроустановках заний нет сетей, а есть только электрические цепи. Ссылки на ПУЭ не убедительны.
Iec

Сообщение #15 : 30 Сентября 2013 года, 14:30

нужно думать и анализировать

После второго стакана?
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30