beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Разработка проектов марки ЭО, ЭМ. Помощь новичку в освоении навыков проектирования?

Количество просмотров - 44505
(ссылка на эту тему)
Irina Andreevna
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 28 Октября 2013 года, 22:22
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте, уважаемые форумчане инженеры-проектировщики! Принимайте в ваши ряды новенькую, очень прошу у вас помощи. Сложилась непростая ситуация... Напишу по порядку. В этом году закончила университет, взяли на работу с условием, что меня будут обучать. Конторка небольшая, По технике только я, ГИП и всякого рода фрилансеры. Так вот, дали мне проект, понимаю, что разжёвывать мне никто ничего не был должен, но обещали ведь помочь с обучением... Короче, уже недели полторы изучаю нормативную литературу, прочитала столько всяких разных СНиПов, ГОСТов, ПУЭ и тому подобных вещей, но в единую картинку, как всё это применить на практике, не складывается... ГИПу некогда мне отвечать, всё время отсылает- позже, позже, а начальство уже трясёт- типа всё должно быть готово. А почти ничего не сделала по факту, только читаю, читаю, читаю... Не бросьте в беде!!!! Может быть сможет кто-нибудь меня поэтапно консультировать и проверять? Или хотя бы просто консультировать? Так хочется освоить внутрянку, но сама разобраться не могу... С чего начинать? Причём этот проект- проектирование ЭО, ЭМ по факту. К зданию пристроили мансарду, теперь в экспертизу нужно оформить проект стадии П.
В общем, вопрос я свой задала, если будут добровольцы мне помочь буду очень благодарна!!!!!  

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #2 : 28 Октября 2013 года, 23:05

ЭО и ЭМ это уже стадия Р - рабочка. В таком случае идет уже окончательная детализация и на основании рабочки будут проводить монтаж и т.д.
Чтобы было понятно "куда плыть", конкретизируйте где вам надо внутрянку проектировать и какие вводные условия. Если не военная тайна, можете приложить план электрифицируемых помещений.
Причём этот проект- проектирование ЭО, ЭМ по факту. К зданию пристроили мансарду, теперь в экспертизу нужно оформить проект стадии П.

что-то вышесказанное я не понял.
Обычно, в ситуации когда на объекте кроме розеток и лампочек есть еще и технологическое подключаемое оборудование, тогда выпускаем рабочку объединенного типа - ЭОМ. Если только розетки с освещением, то достаточно в рамках ЭО. Нормируют правила выполнения и состав рабочки ЭО ГОСТ Р 21.1101 и ГОСТ 21.608 + стандарты на которые ссылаются эти ГОСТы.
Требования к проектным решениям, которые вы будете принимать, нормируют в основном ПУЭ 7, СП31-110-2003 и СНиП 23-05-95(освещение), группа стандартов ГОСТ Р 50571 (электроустановки зданий)... и т.п.

На руках должны быть, как минимум: задание на проектирование, ТУ (если предусматривается подключение к сетям или есть особые требования от заказчика), планы помещений с указанием местоположения трубопроводов, рабочих мест и оборудования, информация по пожарной нагрузке помещений (категоризация), информация о функционально-технологическом назначении помещений.
Пока грубоговоря все.
Коллеги поправят, если не прав.

PS: пишите пожалуйста нормальным шрифтом. Понимаю конечно что это крик о помощи, алярма, но лучше соблюсти порядок [улыбка]

PPS: попробуйте поизучать темы в подразделах форумов - можно найти много полезного. Многие вопросы уже поднимались и не раз.

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Irina Andreevna
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 28 Октября 2013 года, 23:42

АндроИД, прикладываю файл- сейчас поясню, что там делала: мне дали старые рабочие чертежи, только с расположением светильников, розеток и выключателей, есть ещё чертежи с расположением рабочих мест, но их искать надо. Всё что мне дали для проекта- эти чертежи... А, и договор электроснабжения с указанием места подключения(ТП) и разрешённой мощности. Сначала сказали просто переносить эту электрику на новые планы раздела АР( какое-то несоответствие в размерах со старым проектом). Что я и сделала, кроме лестниц, их ещё не сделал архитектор. Ну так вот, перенесла электрику, мне сказали- оформляй ПЗ. Причём сразу так- сечения и марки проводов... Не хило. Сколько лит-ры прочитала, стало ясно, что в начале нужно выбрать светильники, расставить их, сделать к ним на чертежах проводку, расставить розетки( по какому принципу, кстати, не поняла), выключатели. Потом уже делать расчёт проводов, так ведь? Никакого технического задания и планов водопровода и всего остального, что вы написали, нет. А, ещё приложу ПЗ стадии П, по аналогии  с которой мне сказали делать... Почему там в штампе написана марка ЭО,ЭМ?
Смотрите, подключаем светильники, компьютеры, в общем бытовую технику- это офис. Насколько я поняла- так. Есть ещё какие-то нагревательные установки.
Да, все эти документы я уже читала, даже распечатала... Но вот не могу понять, с чего начинать проект? Вот пошагово не могли бы объяснить?

Вот чертежи:
* Бармалеева.dwg
(873.33 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1886]

7777
Активный участник форумов

Сообщение #4 : 29 Октября 2013 года, 00:06

irina.andreevna...
В принципе у Вас уже порядочно исходных данных...
Для начала разбейте нагрузку по группам, определите мощности и токи группп, подберите к группам аппараты защиты и разработайте щит (щиты) и ВРУ...

Инженер (Минск, Беларусь)
АндроИД

Сообщение #5 : 29 Октября 2013 года, 05:47

Для рабочей документации можете создать следующий комплект:
I основной комплект
1. Общие данные (таблицы состава основного комплекта и перечень ссылочных и прилагаемых документов, пояснительная часть - примерно по образцу приведенной ПЗ)
2. План установки оборудования и прокладки кабеля (светильники, розетки, выключатели, распаечные коробки, щитки, трассы кабеля и способ прокладки, условное наименование кабелей (вроде Гр11, ГР12.1, Гр.... ). СУВ и видеокамеры - это не ваше, уберите из проекта, предусмотрите только возможность подключения в щитках оборудования ОС, ПС, СС и т.п. Обязательно - экспликацию, таблицу условных обозначений, указания уровней освещенности, выс. отметки для установки нетипового электрооборудования. Дополнительно - план и схемку заземления и уравнивания потенциалов.
3. Принципиалка питающей сети - однолинейная с боковиком. Откуда в ВРУ и какими кабелями запитаны ЩО и т.п.
4. Принципиалка распределительной сети в табличной форме (как в ГОСТ 21.613).
5. Схемы однолинейные щитов и их чертежи общего вида (прямоугольник щитка, расположение прямоугольников автоматов, шинок) в масштабе, чтобы была видна собираемость и куда что ставить. В щитках оставляйте место с небольшим запасом под последующие модернизации.
II прилагаемые
1. Кабельный журнал
2. Спецификация оборудования, материалов
3. Опросные листы
4. Чертежи нетиповых изделий

Проверьте категории помещений по взрывопожароопасности, проверьте наличие путей эвакуации и допустимость установки щитков в них, проверьте места установки аварийного и эвакуационного освещения. Места установки щитков где собираются посетители (высота и допустимость установки).

Чтобы не считать кабели; для однофазного рабочего освещения ВВГнг - LS 3*1,5 , для розеток тоже но 3*2,5. Групповые линии надо смотреть по токам и принимать сечения от тока. Длинные лини (под сотни метров при малом сечении) по токам КЗ в конце и потерям. Автоматы по линиям, по ограничению нагрузок, по отключающей способности, по ограничению номенклатуры закупаемых изделий и типизации номиналов. ЭВМ отдельной сетью.

Вроде все. Я побег на работу [улыбка]

Irina Andreevna
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 29 Октября 2013 года, 23:56

Спасибо вам  большое за ответы! Я немного разобралась уже, что мне надо делать. Теперь встал другой вопрос- состав проекта ЭО, ЭМ стадии П. По стадии Р тоже поняла, спасибо!!!! Напишите, если не трудно, пожалуйста, состав стадии Р!

Игoрь 5363
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 30 Октября 2013 года, 10:49

Цитата
Напишите, если не трудно, пожалуйста, состав стадии Р!

Irina Andreevna, АндроИД расписал Вам исчерпывающий состав комплекта ЭО, больше добавить почти нечего за исключением особых случаев, типа дистанционное управление освещением, автоматическое управление освещением. Теперь самое главное разобраться о каких чертежах и текстовых документах идет речь и как они выглядят. Именно этот момент в свое время занял у меня больше всего времени.

Инженер по автоматике (Одесса, Украина)
АндроИД

country
Сообщение #8 : 30 Октября 2013 года, 11:29

Я так понял что вопрос о проектной документаци (стадие П). Тогда открываем Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Подраздел "Система электроснабжения" раздела 5 (ИОС) должен содержать:
           в текстовой части
а) характеристику источников электроснабжения в соответствии с техническими условиями на подключение объекта капитального строительства к сетям электроснабжения общего пользования;
б) обоснование принятой схемы электроснабжения;
в) сведения о количестве электроприемников, их установленной и расчетной мощности;
г) требования к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии;
д) описание решений по обеспечению электроэнергией электроприемников в соответствии с установленной классификацией в рабочем и аварийном режимах;
е) описание проектных решений по компенсации реактивной мощности, релейной защите, управлению, автоматизации и диспетчеризации системы электроснабжения;
ж) перечень мероприятий по экономии электроэнергии;
з) сведения о мощности сетевых и трансформаторных объектов;
и) решения по организации масляного и ремонтного хозяйства - для объектов производственного назначения;
к) перечень мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите;
л) сведения о типе, классе проводов и осветительной арматуры, которые подлежат применению при строительстве объекта капитального строительства;
м) описание системы рабочего и аварийного освещения;
н) описание дополнительных и резервных источников электроэнергии;
о) перечень мероприятий по резервированию электроэнергии;
          в графической части
п) принципиальные схемы электроснабжения электроприемников от основного, дополнительного и резервного источников электроснабжения;
р) принципиальную схему сети освещения, в том числе промышленной площадки и транспортных коммуникаций, - для объектов производственного назначения;
с) принципиальную схему сети освещения - для объектов непроизводственного назначения;
т) принципиальную схему сети аварийного освещения;
у) схемы заземлений (занулений) и молниезащиты;
ф) план сетей электроснабжения.
х) схему размещения электрооборудования (при необходимости).

Зачеркнул то, что в данном случае не надо.

Однако реально, стадия П содержит больше предварительную и общую проработку. Вся детализация идет в стадии Р. Я например, вообще с трудом принимаю то, что в проектной части могут содержаться какие-либо точные данные, которые окончательно уясняются только в рабочке. Да видидимо специфика нашей конторы такова, что мы в основном сопровождаем промышленные объекты документацией на стадии Р.

7777

Сообщение #9 : 30 Октября 2013 года, 11:58

Однако реально, стадия П содержит больше предварительную и общую проработку. Вся детализация идет в стадии Р. Я например, вообще с трудом принимаю то, что в проектной части могут содержаться какие-либо точные данные, которые окончательно уясняются только в рабочке. Да видидимо специфика нашей конторы такова, что мы в основном сопровождаем промышленные объекты документацией на стадии Р.

Собственно вообще не понимаю стадию П, редкость для всех контор и довольно бесполезная вещь, только для использования в качестве варианта Заказчику...

АндроИД

Сообщение #10 : 30 Октября 2013 года, 12:40

А эта стадия, как правило, делается в комплекте со всеми разделами при капитальном строительстве. В ней прописываются все основные решения по объекту без детализации. Смысл выпуска только подраздела электроснабжения от ИОС - утверждение проекта к капитальному строительству.

7777

Сообщение #11 : 30 Октября 2013 года, 12:44

А эта стадия, как правило, делается в комплекте со всеми разделами при капитальном строительстве. В ней прописываются все основные решения по объекту без детализации. Смысл выпуска только подраздела электроснабжения от ИОС - утверждение проекта к капитальному строительству.
Это то понятно... Только всегда проще начинать так сказать "с обратного", т.е. с деталей, которые потом при сложении образуют целостную картину...
Получается, разрабатываешь стадию Р, укорачиваешь ее и получаешь стадию П...   [смех] [смех] [смех]

Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

country
Сообщение #12 : 30 Октября 2013 года, 13:33

Получается, разрабатываешь стадию Р, укорачиваешь ее и получаешь стадию П...

Бывало, когда в выпускаемой документации отличие стадии "Р" от стадии "П" было только в наличии спецификаций  [подмигиваю]

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Игoрь 5363
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 30 Октября 2013 года, 16:11

Цитата
3. Принципиалка питающей сети - однолинейная с боковиком.

* ГОСТ 21.608-84(2002) л14.pdf
(33.98 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 668]

АндроИД, вопрос к Вам.
Как мне рассказывали старые проектировщики боковики появились с незапамятных времен, даже они не помнят точно когда. В ГОСТ 21.608 жестко указана форма боковика для схемы питающей сети, причем с размерами. Для многих типов зданий с АВР, ИБП она просто не подходит. Как на Ваш взгляд лучше поступать? Не изображать его вообще или изображать в другом необходимом для данного случая виде?

Инженер по автоматике (Одесса, Украина)
7777

Сообщение #14 : 30 Октября 2013 года, 16:21

Игoрь 5363... В ГОСТе 21-613 приведена другая принципиалка и указано, что можно использховать другие формы...
Для сетей, где целесообразно выполнение принципиальных схем с учетом расположения электротехнического оборудования в здании, сооружении; для совмещенных сетей силового электрооборудования и электрического освещения; для лабораторных и других разветвленных сетей с несколькими напряжениями, частотами и т.д. в обоснованных случаях допускаются отступления от форм 2 и 3 или выполнение принципиальных схем по произвольной форме. При этом схемы должны содержать все технические данные, предусмотренные формами 2 и 3.
Да и ГОСТ 21-608 не сильно то заставляет применять только один боковик...
2.5. Принципиальные схемы питающей сети
2.5.1. Принципиальные схемы питающей сети выполняют в однолинейном изображении в соот¬ветствии с требованиями стандартов ЕСКД на правила выполнения электротехнических схем и в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Боковик принципиальной схемы питающей сети выполняют по форме 5.
Пример оформления принципиальной схемы питающей сети приведен в справочном приложе¬нии 4.
2.5.2. Принципиальные схемы питающей сети допускается выполнять с учетом расположения электрического оборудования по частям и этажам здания.
Пример оформления принципиальной схемы питающей сети многоэтажного здания приведен в справочном приложении 5. Поясняющие надписи на схеме приводят в соответствии с рекомендуемым приложением 6.
2.5.3. Принципиальные схемы питающей сети жилых домов допускается разбивать на отдельные схемы, например, схему вводно-распределительного устройства, схему линий питающей сети. При этом на схеме линий питающей сети допускается изображать  щитки и другие аппараты не для всех эта¬жей, а только для одного типового этажа, а также не изображать коммутационные аппараты на этаж¬ных и квартирных щитках, а расчетные данные указывать в табличной форме.
2.5.4. Допускается на выполнять принципиальные схемы питающей сети при количестве груп¬повых щитков не более четырех и при условии, что все сведения о питающей сети по п. 2.5.1 (фор¬ма 5), приведены на плане расположения.
2.6. Принципиальные схемы дистанционного управления освеще¬нием и схемы подключения ком¬плектных распределительных устройств на напряжение до 1000 В выполняют с учетом требований стандартов ЕСКД на правила выполнения электротехнических схем.

АндроИД

Сообщение #15 : 30 Октября 2013 года, 16:46

Только до дома добрался [улыбка]
Кроме вышесказанного, от себя еще могу добавить: были случаи когда боковик увеличивали на ступень-две вверх, практикуют также выполнение части схемы зиг-загом, т.е. линия питания доходит до ИБП (к примеру) в самом низу, а потом идет вверх и снова прорисовывают нисходящую линию питания до нагрузки. Безусловно только наличие исчерпывающей правильно приподнесенной информации. Всяко такие проекты на моей практике не заворачивали назад. Претензии обычно относятся к недостаточности необходимых данных, грубых отступлениях от норм, серьезных ошибках оформления (речь в данном случае не идет о конструктивных решениях - там отдельный разговор).

Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30