Доброго времени суток!
Обращаюсь за помощью в расчете по п.6.28 СП 31-110-2003, т.к. сам не имею опыта в нагрузках общественных зданий, а проконсультироваться - не у кого.
Объект - магазин в торговом центре.
Имеются: освещение (около 6кВт), силовые потребители в виде оргтехники, кухонного бытового оборудования (холодильник и прочее) и свободных розеток (около 4кВт) и ТНУ (тепловая насосная установка = кондиционер, работающий и на охлаждение и на обогрев) в качестве кондиционера (около 3кВт).
Требуется произвести расчет Рр. (общая расчетная мощность) по СП 31-110-2003 (в ТехУсловиях от генпроектировщика указано, что расчет производить по п.п. 6.17, 6.28).
Вопрос 1. Правильно ли считать расчетную мощность объекта по п. 6.28. или надо использовать 6.17?
Вопрос 2. Куда отнести ТНУ - к холодильному оборудованию системы кондиционирования или к обычным силовым потребителям? ТНУ работает и на холод и на тепло. Но с другой стороны, в обоих режимах использует один и тот же компрессор и энергопотребление должно быть, вроде бы, одинаковым в обоих режимах.
Вопрос 3. Если ТНУ является холодильным оборудованием системы кондиционирования, то в формуле из п. 6.28: Рр. = К * (Рр.о. + Рр.с. + К1*Рр.х.с.), где
Рр.о. - расчетная мощность освещения
Рр.с. - расчетная мощность силовых потребителей без учета холодильного оборудования системы кондиционирования
Рх.с. - расчетная мощность холодильного оборудования системы кондиционирования
По табл. 6.11 для соотношения Рр.о./Рр.с. = 6кВт/4кВт = 1,5 (150%) К =0,85 (значение беру из скобок, т.к. есть система кондиционирования) - к этому нет вопросов.
Из примечания 3 той же таблицы для соотношения Рр.о./Рх.с. = 6кВт/3кВт = 2 (200%) К1 = 0,2 (свыше 150%). Почему такое малое значение К1?
Или я неправильно интерпретирую данные примечания? Не пойму как авторы из Мособлгосэсперктизы в статье
Расчет нагрузок общественных зданий ... в примере про кафе на стр. 22-23 для значения соотношения Рр.о./Рр.с. = 133% получают К1 = 0.75. Цитата Примечание 3 табл. 6.11:
"
3. Коэффициент К1 при отношении расчетной нагрузки освещения к расчетной нагрузке холодильного оборудования холодильной станции, %:
1 ...........…. до 15
0,8...........….... 20
0,6.............….. 50
0,4.............… 100
0,2……... св. 150.
"
Боюсь, что, если выполню расчет с таким низким К1 (кондиционерщики будут рады поставить более мощную установку), то когда летом включат все освещение и силовые потребители, а ТНУ (кондиционер) будет молотить весь день на всю мощность, то перегрузка вводного автомата (за счет того, что расчетная мощность ТНУ сильно занижена относительно реального энергопотребления (на 2.4кВт =20% от общей мощности объекта) ), по-моему, гарантирована.
Вопрос 4. Если ТНУ не является холодильным оборудованием системы кондиционирования, то будет ли значение К из таблицы 6.11 браться как для помещений с кондиционированием (значение в скобках) или без него (значение без скобок)? Суть вопроса - помещение является "с кондиционированием воздуха", когда имеется в расчете холодильное оборудование системы кондиционирования (т.е. Рр.х.с. > 0) или "просто" есть (например, даже в случае, когда кондиционеры помещения "централизованные", т.е. подключены не к нашему щиту)?
Для расчета Рр.о., Рр.с. и Рр.х.с. использовал слудующие коэффициенты спроса:
1) Коэффициент спроса для освещения Кс=1 (по факту, весь свет в рабочее время будет гореть практически всегда) брал по п.6.14:
"6.14 Коэффициент спроса для расчета групповой сети рабочего освещения, распределительных и групповых сетей эвакуационного и аварийного освещения зданий, освещения витрин и световой рекламы следует принимать равным 1."
2) Коэффициент спроса для группы ТНУ. По п.6.19 считаю его холодильным оборудованием систем кондиционирования => Кс по таблицы 6.7, п.5 , который отсылает нас к п.1 таблицы 6.9. Принимаю Кс=1 (например, в летний период точно будет работать на полную мощность) по примечанию 2 табл. 6.9 (в п.6.19):
"2 Коэффициент спроса для одного электроприемника следует принимать равным 1."
3) Коэффициент спроса для групп силовых потребителей (кроме ТНУ). Тут ситуация не однозначная в том смысле, что генпроектировщик считает нашу нагрузку технологическим оборудованием. И в этом случае я должен взять по п.6.19 из таблицы 6.7 п.15 (для торговых предприятий, при числе работающих электроприемников либо менее 3, либо более 5). Но, на мой взгляд, использовать этот пункт для расчета некорректно, т.к. из имеющихся потребителей реально к технологическому можно отнести только одну кассу (электропотребители сильно неоднородны и как отмечает автор Расчет электрических нагрузок методом коэффициентов спроса это может приводить к ошибкам). Как мне кажется, корректнее (расчет будет больше соответствовать реальности) будет посчитать по п.6.16 (по факту вся оргтехника, бытовая техника и др. включена в розетки):
"
6.16 Расчетную электрическую нагрузку линий, питающих розетки Рр.р кВт, следует
определять по формуле Рр.р = Кс.р Ру.р n, (7)
где Кс.р - расчетный коэффициент спроса, принимаемый по таблице 6.6;
Ру.р - установленная мощность розетки, принимаемая 0,06 кВт (в том числе для подключения оргтехники);
n - число розеток.
"
но взять 0.06кВт только для свободных розеток, а для розеток со стационарным оборудованием взять ее номинальную мощность. Коэффициент спроса в этом случае брал по таблице 6.6 для групповых сетей Кс=1 (хотя в перечне нет торговых предприятий).
Прошу указать, где ошибаюсь, что изучить. Буду крайне признателен. Ссылкам тоже буду рад.
С благодарностью ко всем откликнувшимся,
Сергей