beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22606
  • Всего тем - 31301
  • Всего сообщений - 289875
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Дыхательная арматура резервуаров с нефтепродуктами. Помогите определиться с нормативами

Количество просмотров - 2829
(ссылка на эту тему)
Валерий ДН
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 26 Марта 2014 года, 08:23
(ссылка на это сообщение)

В п.9.2.1 "Руководства по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов" говорится, что резервуары со стационарной крышей и без понтона должны иметь дыхательные и предохранительные клапаны. В п.9.2.1 указано, что предохранительные клапаны регулируются на повышенные (от 5 до 10%) величины внутреннего давления и вакуума, чтобы предохранительные клапаны работали вместе с дыхательными. Далее в п.9.2.5 говорится: "На резервуарах со стационарной крышей, не имеющей легко сбрасываемого настила, должны быть установлены аварийные клапаны в соответствии с В.4.1 ГОСТ 31385-2008".
При этом, в п. В.4.3 сказано: "Аварийные клапаны должны быть отрегулированы по избыточному давлению на 10% выше проектных значений для дыхательных клапанов".
В связи со всем изложенным у меня возникает такой вопрос: необходимо ли устанавливать на резервуар с нефтепродуктами отдельные предохранительные клапаны, если, при регламентируемых регулировках срабатывания клапанов, аварийный клапан выполняет функции предохранительного клапана?

Инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Сергей Л. П.
Куратор подраздела "Технический надзор"

Сообщение #2 : 26 Марта 2014 года, 11:05

Скорее всего нет, одним аварийным не обойдешься. В одном из описаний аварийного клапана видел такую фразу: "Аварийные клапаны работают только в аварийном режиме."

Проектировщик ( ? , Россия)
Exciting
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 26 Марта 2014 года, 11:49

По моему опыту, нужно. Установка аварийного клапана не отменяет п. 9.2.1 РБ ВЦСР. Функционал у аварийного и предохранительного клапанов разный. Аварийный на случай вскипания подтоварной воды (пожар в соседнем резервуаре), попадания в резервуар из трубы большой газовой пробки и проч. - те случаи, когда должна сбрасываться крыша. А предохранительный всего лишь дублирует дыхательный. Давление срабатывания предохранительного всегда можно изменить вместе с дыхательным в зависимости от технологии в меньшую сторону, срабатывание аварийного клапана привязано к прочностным характеристикам резервуара и является неизменным.

Инженер (Самара, Россия)
ГИП Химсталькон-Инжиниринг
*
Участник форумов

ООО "Химсталькон-Инжиниринг"

Сообщение #4 : 28 Июля 2014 года, 15:11

Использовать один аварийный клапан без дыхательного, думаю, нельзя. Обоснование есть в СТО-СА-03-002-2009 п. 13.1.4, п. 13.4

ГИП (Саратов, Россия)
Данил_1993
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 12 Декабря 2024 года, 17:33

коллеги,  а если у меня маслобаки объемом 400 и 500 литров каждый которые расположены в помещении котельной (энергоцентра) на них как я понял требования  не распространяются из за малого объема? т.е бак можно сделать открытым с сообщением с атмосферой? и не ставить на него предахранительный и дыхательные клапана? 
Shvet

Сообщение #6 : 16 Декабря 2024 года, 07:28

Маслобаки с чем и для чего? Маслобаки герметичные?

Инженер-технолог (Москва, Россия)
Данил_1993
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 16 Декабря 2024 года, 08:28

Маслобаки с чем и для чего? Маслобаки герметичные?

маслобаки для обеспечения техническим маслом газопоршневых установок. Маслобаки с машинным маслом для газовых двигателей. Герметичные или нет не знаю скорее всего нет. ( ясам задал этот вопрос какими их делать, потому как щас идет их проектирование)
Shvet

Сообщение #8 : 16 Декабря 2024 года, 08:54

в смысле в ГПУ есть 2 масла? смазочное и гидравлическое?
крупные машины, которые встречал, не инертизировали маслобак и вентилировали его в атмосферу и чаще без огнепреградителя
простая труба на конёк крышки, чтобы туман не загрязнял машзал

в газовом пространстве бака(ов) только туман или туда попадают какие-то газы и пары?

Данил_1993
*
Участник форумов

Сообщение #9 : 16 Декабря 2024 года, 11:02

крупные машины, которые встречал, не инертизировали маслобак и вентилировали его в атмосферу и чаще без огнепреградителя

в газовом пространстве бака(ов) только туман или туда попадают какие-то газы и пары?

Вы явно  разбираетесь в этом вопросе лучше чем я. (без сарказма)
Одно масло смазочное, два бака для него для чистого и отработанного. Прилагаю схему чтобы Вам было проще понять меня.
* Маслосхема.pdf
(548.56 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 12]
Shvet

Сообщение #10 : 16 Декабря 2024 года, 11:57

есть опросный лист на баки? какое у них давление расчёта на прочность?

Данил_1993
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 16 Декабря 2024 года, 13:48

есть опросный лист на баки? какое у них давление расчёта на прочность?

Опросного листа нет т.к я не знаю требований под эти баки..
я полагаю что можно поступить следующим образом:  если не требуется какой то особенный сертификат
(1. Сварим бак сами. 2. В спецификацию проекта заложу комплектное изделие, если не ошибаюсь, то в таком случае опросный лист можем не прилагать).
Вообще не понятно какой резервуар мне нужен, поэтому и задал вопрос.. В примерах энергоцентров  которые я нашел в открытом доступе, у всех баки открыты. Бак который лично видел на работающем объекте был оснащен  дыхательным (с огнепреградителем КДМ50 и предохранительным клапаном), он представлял собой металлическую ёмкость, квадратной формы. У производителя ГПУ (которые заложены в проект) нет требований к этим резервуарам.
Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти - как не распространяется на данные баки из-за малого их объема.  Поправьте, если не прав
Shvet

Сообщение #12 : 16 Декабря 2024 года, 13:53

как баки будут подтверждены на соответствие? баки войдут в сертификат/декларацию ТР ТС как часть конструкторской документации или пойдут на экспертизу как часть проектной документации?

Андрей 37

Сообщение #13 : 16 Декабря 2024 года, 14:08

Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти

Это Руководство не действует, отменено.
См. Письмо Ростехнадзора от 14 августа 2018 года N 14-00-10/1541 [О вертикальных цилиндрических стальных резервуарах номинальным объемом от 100 до 120000 м]

? (Санкт-Петербург, Россия)
Shvet

Сообщение #14 : 16 Декабря 2024 года, 14:18

о не действует, отменено.
См. Письмо Ростехнадзора от 14 августа 2018 года N 14-00-10/1541 [О вертикальных цилиндрических стальных резервуарах номинальным объемом от 100 до 120000 м]

Руководство здесь ни при чём. Как будете подтверждать соответствие?

Данил_1993
*
Участник форумов

Сообщение #15 : 16 Декабря 2024 года, 14:27

Коллеги у меня проектная документация я же вообще могу не прикладывать спецификацию,  а если я все-таки сделаю это то  ёмкость для масла должна иметь следующие сертификаты:
Сертификат соответствия ТР ТС — подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Декларация о соответствии — альтернатива сертификату соответствия, которая также подтверждает соответствие продукции установленным требованиям.
Пожарный сертификат — устанавливает соответствие продукции требованиям пожарной безопасности.
Санитарно-эпидемиологическое заключение — подтверждает безопасность продукции для здоровья человека и окружающей среды.
но вопрос наличия или отсутствия клапанов так и остался висеть в воздухе

----- добавлено 16 Декабря 2024 года, 14:38 -----
а если все таки и сертифицировать бак то по какому ТР ?
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: helele
19 Декабря 2024 года, 14:02

автор: Андрей 37
19 Декабря 2024 года, 09:42

17 Декабря 2024 года, 11:32

автор: Иван10