|
Здание категории пожароопасности В2. Нужно ли делать молниезащиту и как её выполнить?
|
Количество просмотров - 6387
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Natashik
|
еще забыли тему объединения ЗУ электроустановки с молниезащитным)) Здесь тоже подводные камни? Можно ли объединить как на чертеже? Или надо еще токовод молниезащиты (который отдельный) соединить полосой с заземлением?
|
Проектировщик-электрик (Красноярск, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Как Вы можете закладывать ненормативное оборудование? Есть утвержденные нормы на такой вид молниезащиты в России? Покажите
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
Natashik
|
Как Вы можете закладывать ненормативное оборудование? Есть утвержденные нормы на такой вид молниезащиты в России? Покажите Теперь понимаю, что не могу. Попытаюсь разобраться, как правильно сделать пассивную молниезащиту Здание 24х42х8,6. Категория молниезащиты - III. Крыша - плоская, неметаллическая. Какой вариант предпочтителен: стержневой или сетка?
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Могу предложить лист общих данных с указанием нормативных документов. Там расписано, что и как.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
|
Natashik
|
Пассивная молниезащита получилась как-то так: см.файл. Сиреневый цвет - молниезащита, красный - заземление. Покритикуйте! Есть ли возможность сократить затраты, может есть что-то излишнее? Нужно ли такое количество спусков и обвязка по периметру здания? Если бы не молниезащита, то по расчетам для повторного заземления мне достаточно 4 заземлителя, а так получается приходится вокруг здания оббегать. Может экономичнее использовать 2 стержневых молниеотвода? Если используем два стержневых, то соединяем их и делаем два спуска?
|
|
|
|
Natashik
|
Сделала вариант с использованием естественных заземлителей и тоководов (колонн). Надо ли в проекте делать расчет? Все ли верно?
|
|
|
|
Dizel 2012
|
А нужна ли металлическая сетка. Пару лет назад мучался с молниезащитой сельских зданий и оптимальных у меня выходил вариант с тросовыми молниеотводами. Предположим три тросовых молниеотвода длиной 24м через 10м. Есть специальные программы с расчетом зон защиты, часть бесплатная. Чисто стержневые молниеотводы получаются очень большой высоты. И про заземлители. Точки заземления надо согласовывать, чтобы не попасть в трубы канализации, газа, водопровода и т.д.
|
|
|
|
Natashik
|
Здание вновь строящееся - архитекторы и конструктора наши, поэтому проблем с сетями канализации, газа, водопровода и т.д. нет. Заземлители - колонны.
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Наткнулся в инете на активный молниеприемник "Forend". Разрешение Ростехнадзора есть на применение. А Вы что хотели закладывать?
|
|
|
|
Natashik
|
Мне любой, лишь бы разрешение было, думала Громостар или Eritech
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Вот письмо
|
|
|
|
Natashik
|
спасибо, странно, что с 2008 г. существует этот документ и никто другой не сделал подобное на свои активные молниеприемники. Как Ваше мнение по поводу молниезащитной сетки, которая у меня получилась? Надо ли в этом случае делать повторное заземление на вводе? В типовом проекте 5.407-134-ПЗ написано: При наличии в кровле молниеприемной сетки, объединяющий контур создается молниеприемной сеткой и арматурой колонн, соединенной перемычками с арматурой фундаментов-заземлителей. Получается всего этого достаточно и для молниезащиты и для повторного заземления на вводе. А нужна ли металлическая сетка. Пару лет назад мучался с молниезащитой сельских зданий и оптимальных у меня выходил вариант с тросовыми молниеотводами. С ходу у меня не получается посчитать стержневой или тросовый молниеотвод, а время до выдачи проекта практически нет ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif) Хотя хочется поставить два стержневых, но или я считаю не правильно или действительно очень большие получаются.
|
|
|
|
LightningPro
|
Вот письмо
в РФ нет норм регламентирующих радиусы защиты АМП (расчет ведется по европейским стандартам, как правило по французской NF C 17-102), так что эти разрешающие документы для большинства экспертиз - просто бумага.
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Являюсь очень сырым специалистом по молниезащите. Ничего прокомментировать не могу.
|
|
|
|
|