|
Крепление стропильных ног проволочными скрутками. Регламентирующие нормативы?
|
Количество просмотров - 15674
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Sergik 1
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Подскажите в какой нормативной литературе сказано, что стропильные ноги должны быть закреплены к стене или перекрытию при помощи проволочных скруток?
|
Обследователь ОЗиС (Минск, Белорусь)
|
|
|
Я Андрей
|
В нормативной вряд ли, а вот в серии 2.160-9 Узлы деревянных крыш жилых сельских зданий - скрутка из проволоки 2 д. 4 мм., через одну стропильную ногу.
|
Конструктор (Витебск, Беларусь)
|
|
|
Sergik 1
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Вопрос в чем. Имеем здание постройки 30-х годов 20 века и пристройку к нему (постройка 80-е годы 20 века). В пристройке стропильные ноги закреплены, в старой части нет. Надо ли закреплять в старой? И если надо то как это обосновать?
|
|
|
|
Я Андрей
|
Стропилке насколько я понимаю порядка 85 лет, пусть меньше. ТКП 45-1.04-14-2005 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Порядок проведения Приложение Л (рекомендуемое) Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий Деревянные стропила и обрешетка - жилые и общественные 50 лет.
Не проще поменять стропилку в старой части здания.
|
|
|
|
Sergik 1
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Стропилку в старой части здания как говорится еще немцы строили и она нас с вами переживет. А замену стропилки только из-за отсутствия скруток могут проверяющие органы не понять.
|
|
|
|
Я Андрей
|
В ремонтах и реконструкциях, всегда ставим скрутки. Здесь в ТТК вроде нет.
|
|
|
|
Максімус
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
И я не понимаю, для чего изменять конструкцию, которая стоит и нормально работает с 30 годов прошлого века? Разве вы меняете саму консрукцию крыши . Между прочим, форумчани, какая функция скрутки? Я например считаю, что скруткой мы передаем реакцию стены ближе к опоре (перекрытие).
|
|
|
|
Я Андрей
|
Экспертиза всё равно заставит пересчитать стропильную систему на новые снеговые нагрузки и возможно новое покрытие. Насчёт скруток - не пишите всякую ахинею, а лучше читайте побольше литературы. Страница 16 в редакторе или 392 по факту в самом низу.
|
|
|
|
Sergik 1
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
А что за книжка? Есть полный вариант?
|
|
|
|
Я Андрей
|
Что за книжка не скажу, вот бродит по рукам - всё что есть. Если нужна кое-какая литература по деревянным конструкциям - могу поделиться.
|
|
|
|
|