КОНТРОЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЗИП В СИЛОВЫХ ЦЕПЯХ
Термин «технический комфорт» пока не слишком популярен и чаще применяется в от-ношении бытовой техники, чем промышленного оборудования. Действительно, мало кто станет возражать против технических изысков, которые позволяют, например, не контролировать еженедельно уровень масла или уровень электролита в аккумуляторе автомобиля, не беспокоиться о состоянии тормозов и подгонять под себя наклон спинки сиденья. Подобные новинки ежегодно активно разрабатываются передовыми фирмами и во многом определяют стоимость автомобиля. Покупатель платит деньги за удобство, а точнее – за технический комфорт. Простота оперативного обслуживания сложных технических систем – это не только удобство, но и вполне реальная экономия далеко не маленьких сумм. Элементарный пример пояснит сказанное. Представьте, что в постоянном контроле нуждаются какие-либо защитные элементы, установленные в монтажном шкафу.
Допустим, что их состояние можно легко определить специальным тестером или визуально. Кажется, что для этого достаточно отворить распределительный шкаф, однако, сделав это, человек окажется перед открытыми клеммами силовой сборки. Эту работу уже не поручишь рядовому сотруднику – нужна специальная подготовка и допуск к работе с электроустановками высокого напряжения. Легко представить себе, во что обойдутся такие эксплуатационные расходы, если предприятие вынуждено защищать от грозовых перенапряжений многие сотни,а то и тысячи электрических цепей.
Специалисты фирмы уже писали о дистанционном автоматическом контроле УЗИП семейства BLITZDUCTOR® XT*. Информация об их состоянии передается на единый диспетчерский пульт контроля, где дежурный оператор может вывести ее на монитор компьютера и проанализировать. Для этого набор из 10 модулей УЗИП оснащается стационарным устройством мониторинга DRC MCM XT (фото 1). Благо даря встроенному в стационарные блоки интерфейсу RS-485 удается держать под наблюдением сразу до 15 блоков и таким образом контролировать одновременно до 150 УЗИП BLITZDUCTOR, защищающих до 600 сигнальных линий. Опытному инженеру ясно, что столь совершенная система не может быть очень дешевой и потому ее применение закономерно ориентировано на весьма многочисленные в современных технических объектах УЗИП для информационно-технического оборудования серии Yellow/line DEHN+SÖHNE. УЗИП серии Red/line, устанавливаемые в силовых цепях, чаще рассматриваются как штучные изделия. Разработка сложной автоматизированной системы для их контроля вряд ли оправдана, поэтому еще недавно не было иного варианта, кроме проверки вручную,весьма затратной по времени и не всегда безопасной. Сегодня проблема получила простое и дешевое решение. Дистанционный индикатор DPAN L (арт. № 910200) недавно разработан фирмой DEHN+SÖHNE для контроля УЗИП серии Red/line (фото 2). Прибор представляет собой небольшой (96х48 мм2) блок, который монтируется в прорези двери распределительного шкафа. Предельно простой монтаж и еще более простой способ использования. На табло только две индикаторные лампы. Мигающий зеленый сигнал указывает на то, что контролируемые УЗИП в полном порядке. Когда мигает красный, требуется детальная проверка УЗИП в шкафу. Наконец, погашенные лампы предупреждают о том, что нужно заменить источник питания. Впрочем, лампы гаснут очень редко, потому что в индикаторах используются современные светодиоды с большой световой отдачей, а батарей АА емкостью 3000 мАч хватает надолго. К блоку контроля подходит всего два провода сечением 1,5 мм2. Этого достаточно, чтобы контролировать до 12 УЗИП в распределительном шкафу. Все они соединяются последовательно.
Остается добавить, что система рассчитана на самое массовое применение, поскольку ее стоимость не превышает нескольких десятков процентов стоимости одногоединственного УЗИП серии Red/line.
Более подробно в прикрепленном файле.