|
Расчет естественного дымоудаления. Какую методику использовать?
|
Количество просмотров - 22251
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Dizel 2012
|
Мне кажется Вы не совсем правы. Грубо говоря нужны форточки. Наибольшее количество жертв при пожаре происходит от удушья, но! в то же время открытые оконные проемы способствуют притоку кислорода и распространению пожара. На мой взгляд назначение искусственного проветривания - возможность оказавшемуся в зоне пожара человеку спасти дыхание, пока он дожидается подхода спасателей. Т.е. оказался в неудачном месте - открыл форточку и дышит. Если нет человека в этом месте при пожаре - форточку открывать не надо, нет дополнительного притока кислорода к месту пожара.
|
Проектировщик (Демьяново, Россия)
|
|
|
ХСВ
|
открыл форточку и дышит. На утубе есть пожар во Владивостоке, там люди выбрасываются из окон от удушья (дыма), а не от температуры. (Пожар во Владивостоке, Прим ДВ стройпроект - видео 1 мин 13 - 1 мин 30 сек). При выбросе дыма через окно, его поток, объем настолько велик, что шеи не хватит..
|
? (Пенза, Россия)
|
|
|
ХСВ
|
В СП7 указывается, что необходимо для естественного проветривания, но нет определения, что есть естественное проветривание. Мое мнение - естественное проветривание - это щели в оконных проемах (ранее были в деревянных блоках окон) для естественной вентиляции (воздухообмена), и это определение никакого отношения к противодымной вентиляции не должно иметь. Естественное проветривание должно быть открыто всегда... Это как бы по смыслу.. Какое оно естественное, если необходимо открывать что-то. Как-то так. Будем ждать определения в СП7.
|
? (Пенза, Россия)
|
|
|
Dizel 2012
|
Насколько помню до этого был термин "естественное остекленение". "Естественное проветривание" появилось не давно. Не сравнивал документы, поэтому не могу сказать просто вместо остекленение вписали проветривание или есть разница. И зачем появилось проветривание? У меня плоскость автоматизации процессов. Как то с вентиляцией редко пересекаюсь
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Ум за разум зашел. Естественное освещение конечно термин был
|
|
|
|
Dizel 2012
|
Сделал небольшую табличку из которой следует, что естественное освещение и естественное проветривание поменяли не просто так. При этом не просто естественное проветривание, а ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ ПРИ ПОЖАРЕ
|
|
|
|
Виталий Рудольфович
|
Только нигде не написано как осуществляется естественное проветривание при пожаре иначе говоря как все эти проемы должы открываться.
|
ГИП (Новосибирск, Россия)
|
|
|
ХСВ
|
Автоматические приводы на фрамуги (размеры, расположение относительно фасадов - в соответствии с расчетом), которые открываются при срабатывании АУПС. СП7 8.5. Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях......Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или коридоров могут быть определены расчетом согласно требованиям пункта 7.4. При пожаре в ручную их никто открывать не будет, тем более что по расчету они могут находиться на разных фасадах.
|
? (Пенза, Россия)
|
|
|
Виталий Рудольфович
|
А что Вы скажете по уточняющей редакции п. 8.5 СП7.13130. По сведениям разработчика сейчас находится на согласовании в соответствующих органах.
|
ГИП (Новосибирск, Россия)
|
|
|
ХСВ
|
Хотелось видеть определение естественного проветривания..
|
? (Пенза, Россия)
|
|
|
|
|
|