beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8 9 10 11  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Проверка падения напряжения в линиях электропередач. Регламентирующие нормативы?

Количество просмотров - 15874
(ссылка на эту тему)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #91 : 01 Декабря 2014 года, 12:36
(ссылка на это сообщение)

Невнимательно, конечно- было не увеличение при лл, а уменьшение при лн, читайте внимательнее. Два раза в теме уже упоминали
Pvm
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #92 : 01 Декабря 2014 года, 12:53
(ссылка на это сообщение)

вполне возможно, что это "отголосок" борьбы за энерггоэффективность - запрет ламп накаливания - ведь в поправках к СанПиН ....1278..., выпущенных несколько лет назад, тоже прописали: "... нормы освещенности... независимо от вида источника света...", то есть уменьшение норм для ЛН тоже исключили

Инженер-проектировщик (Северодвинск, Россия)
Роспроект
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #93 : 01 Декабря 2014 года, 13:36
(ссылка на это сообщение)

Не поленился, нашел, в оригинале это звучит так.
СНиП 23-05-95
7.23 Нормы освещенности, приведенные в табл. 2, следует снижать по шкале освещенности в следующих случаях:
а) на одну ступень для разрядов Г-Е при использовании люминесцентных ламп улучшенной цветопередачи (ЛЕЦ, ЛТБЦЦ, ЛТБЦТ, КЛТБЦ) при условии сохранения нормы по коэффициенту пульсации;
б) на две ступени для всех разрядов при использовании ламп накаливания, в том числе галогенных.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #94 : 01 Декабря 2014 года, 13:50
(ссылка на это сообщение)

Ну то есть вы согласились с тем, что глаз не железяка? :-)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #95 : 01 Декабря 2014 года, 14:02
(ссылка на это сообщение)

Например, в санпин жилые обществ (освещение) в редакции 2.2.1/2.1.1.2585-10 п 3.1.7
Так что физиология не поменялась, а сможете применять иные источники света с такими хар-ми- флаг в руки
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #96 : 01 Декабря 2014 года, 21:57
(ссылка на это сообщение)

       Откуда бы и как бы не появился человек, бесспорно, что тысячелетия  для него основным источником освещения были небесные светила и огонь. Основным источником света для дневного зрения было Солнце, ночного-Луна (ну и звезды). Это, как утверждает спектральный анализ изучения, совершенно разные источники света.  А еще, немалое время  человек должен был выживать в условиях освещения огнем-костром, факелом.  Так же долгое время при восходе Солнца (при красном свете) люди творили свои важные дела-охотились, например (ну или еще чего).
       Колбочки, палочки, физиология, тройная,  двойная теория зрения-пусть во всем этом разбираются специально обученные люди….научные работы пишутся до сих пор. Верх самонадеянности был бы наскоком пытаться разобраться в таких нюансах, которые узкие специалисты с медицинским образованием изучают годами. Тем не менее, можно уверенно сказать о том, что устройство зрения-крайне сложного биофизиохимического механизма, оценивать только по энергетической характеристике излучения, мягко говоря, некорректно.
       Достаточно давно был сделан вывод, что оценивать действие на зрительный аппарат источника света необходимо по некой функции спектральной чувствительности глаза (на основании исследований и статистического набора данных). Конечно же, сведение к двум кривым-дневной и ночной чувствительности-это все-таки упрощение. Более того, есть некие особенности региона проживания, детские/взрослые особенности, мужские/женские даже, говорят. И, возможно, еще какие. Однако, основной механизм адаптации чувсвительности глаза объясняется все же наличием рецепторов двух видов-тех самых колбочек и палочек…приводящих к ночной и дневной чувствительности. Одни чувствительны в максимуме к условно зеленому, другие –условно голубому цвету. Тут, кстати, вроде как и кроется объяснение известному эффекту Пуркинье (разной чувствительности к разным цветам в разных режимах - дневном/ночном). А между дневным и ночным зрением, как известно, происходит адаптация (отключаются один вид рецепторов, включаются другой).
      Таким образом, взяв за основу кривую зрения (пусть дневную, как основную) можно заключить, как настоящий капитан Очевидность, что при одинаковом энергетическом воздействии источника света (в Вт затраченной энергии), но разном спектральном составе (например, ксеноновая/лампа накаливания и светодиодная/люминисцентная лампа), глаз так же будет реагировать совершенно по-разному на излучение. В разы и даже десятки раз иногда. При измерении светового потока (разных источников света) для получения потока, стандартизированного по чувствительности глаза, это коррелируют еще в измерительном приборе специальными подстройками и коэффициентами, схемными и расчетными хитростями и пр. И, наконец, получают математическую модель некой функции потока излучения, воздействующего на человеческий глаз с учетом его физиологии (т.е.-что намеряли, то и есть световой поток в лм, а не некий энергетическое излучение, допустим в Вт).  Но, оказывается, получая мощный световой поток, например, почти монохромного оранжевого света от натриевой лампы высокого давления, мы не имеем комфортного освещения (как от такого же по количеству попугаев люменов потоку от галогенового прожектора, например). И тут начинается область качественной оценки света, т.е. появляется эта самая необходимость качественной оценки. Оценка эта, оказывается, совсем непроста. К примеру, как говорят корифеи, одной цветовой температурой не обойтись. И даже индексом цветопередачи. Но все же можно выделить основные критерии-их несложно отыскать в своде правил СП 52 и санитарных нормах (в таблицах с количественными и качественными показателями).
       Все это заставляет задуматься и сделать еще один вывод Капитана Очевидности  -  лампа накаливания и светодиод/люминесцентная лампа при одном световом потоке все-таки не одно и тоже для человека. При определенных близких показателях и величинах, принятых научной и медицинской общественностью, их можно сравнивать по воздействию на глаз, а при других – нельзя. Что должно  подтверждаться исследованиями. Как минимум - мерилами являются те самые цветовые температуры, индексы цветопередачи, оэффициенты кпульсации. Но специалисты говорят – и это еще не все. Они ведь исследуют годами, пишут работы, все это связано с медициной и реальбным здоровьем реальных людей, теорией, практикой. Все это немного посложнее чем писать выводы капитана Очевидность на форумах. И когда простые проектировщик/монтажник/эксплуатационник/системный администратор/отчаянная домохозяйка начинают с уверенном видом вещать о безвредности/вредности или эквивалентности/принципиальной не идентичности разных источников света, особенного нового поколения (т.е. недостаточно изученные), то можно предположить: Они ведь могут немного и заблуждаться.
      Предложу вернуться к сумеречному эффекту. Хорошо и что-то понятно нам, последователям Капитана Очевидность, когда колбочки или палочки работают в максимально привычном  для них режиме – в режимах привычного для них спектра (дневном и ночном). А что делать, когда в спектральном составе начинают преобладать одновременно граничные диапазоны, заставляющие рецепторы себя чувствовать несколько не так, как они привыкли за тысячи лет. Например, когда в теплых дневных тонах есть заметный с высокой плотностью максимум холодного почти ночного синего цвета. И адаптация (прееключение рецепторов) вроде еще не происходит и другие рецепторы не просыпаются, и что-то плоховато видно становится, хотя этот самый синий максимум-то в почти слепой зоне по кривой чувсвительности по сравнению с теплыми цветами. Иначе говоря, глазу-то некомфортно. Оказывается там еще и биохимия, всякие вещества выделяются, преобразуются...реакции всякие происходят. И происходят они по разному при разных спектральных составах излучений. Вот как, оказывается. Вот это, наверное, и есть причина сумеречного эффекта. Даже, наверное, организму еще и зачем-то это надо. И в разных по происхождению и насыщенности спектрах (но все же с наличием этих синих максимумов) при разной освещенности у разных людей проявляется он по-разному. Однако, что-то общее есть в этом сумеречном эффекте-некомфортное зрение. Это «общее» и зафиксировали для основных источников света для определенных диапазонов освещенности в свое время в СНиП (те самые  две и одну степень освещенности разницу при разных типах источника света).
      Вот такие вот объективно-субъективные факторы. Не железяки, чай, наши глаза…
А что вы хотели от специальных зрительных органов-если даже кожа реагирует на спектр?! Наверняка кто-нибудь что-нибудь слышал про цветотерапию (не про таинственную эзотерическую, а про вполне реальную практическую и применяемую в медицине-например при облучении поверхности тела младенцев синим видимым цветом для снижения уровня билирубина в крови).
[улыбка]
Talya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #97 : 02 Декабря 2014 года, 12:48
(ссылка на это сообщение)

Добавлю свои пять копеек.
Несколько лет назад занималась внутренним освещением школ, д/садов и спорт. сооруж. Так вот - при использовании ЛЛ в классах для уменьшения стробоскопического эффекта и снижения коэффициента пульсации (думаю, всем понятно,  что не просто так) в одном кабинете все лампы необходимо было сажать на три разные фазы. В каком месте есть эта рекомендация - не помню, давно уже занималась, сейчас времени особо нет искать.
Плюс рынок наводнён низкокачественными КЛЛ и СД. Из 10 купленных КЛЛ нужный световой поток у двух. Время эксплуатации - порядка 6-10 месяцев - потом они просто перегорают. Требуемые и заявленные характеристики у ламп стоимостью не менее 400 руб. А как они влияют на качество ЭЭ в сети? Это ж всё-таки нелинейный прибор. Подавляюще население покупает те, что стоят до 150 рэ.
Я, конечно, профан в медицинских вопросах, но вот в кабинетах с КЛЛ глаза действительно устают, к вечеру не просто в глазах рябит, но еще и видеть хуже начинаю (причём даже если за компьютером не сижу), хотя зрение у меня 100%. В пяти метрах лицо сидящего напротив расплывается.
И где ж тут экономия??? с учётом всего вышесказанного?
И самое главное - всё ограничивается обсуждениями на форумах и статьями в специализированных журналах. Не слышала, чтобы этот вопрос поднимали на гос.уровне.


? (Ростов-на-Дону, Россия)
Pvm
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #98 : 02 Декабря 2014 года, 15:44
(ссылка на это сообщение)

Ну про стробоскоптческий эффект в классах (не мастерских) можно не писать [улыбка], пульсации устраняются применением светильников с электронными ПРА, и эти ПРА применяются уже давно. Получается, вы несколько лет назад ставили в школах, д/с светильники с электромагнитными ПРА?[непонятно] Бедные дети...

Инженер-проектировщик (Северодвинск, Россия)
Talya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #99 : 02 Декабря 2014 года, 16:07
(ссылка на это сообщение)

А причем тут ПРА? ПРА только уменьшают коэффициент пульсации, но не устраняют его. В дешевых лампах так и вне уменьшают. Цена ПРА определяет цену лампы.
Природу не обманешь. Для того, чтобы исключить пульсацию - необходимо включать три лампы в разные фазы, чтобы сдвиг фаз был равен 60 град. Тогда отсутствуют моменты погасания лампы. Или применять определенные приемы при включении (при отсутствии трех фаз от ИП).

? (Ростов-на-Дону, Россия)
Mav
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #100 : 02 Декабря 2014 года, 18:55
(ссылка на это сообщение)

пульсации устраняются применением светильников с электронными ПРА

А с чего пульсации светового потока должны при этом устраняться? При электронном ПРА увеличена частота тока питающего ЛЛ, т.е. вместо 50 Гц лампа питается 5-10 кГц прямоугольными (близкими к ним) импульсами. Но между импульсами есть бестоковый промежуток...

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Talya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #101 : 02 Декабря 2014 года, 19:13
(ссылка на это сообщение)

Вот да! Принцип работы газоразрядных ламп (а КЛЛ - это газоразрядная лампа) еще в школьном курсе физики преподается. При помощи ПРА промежуток становится меньше, но исчезнуть он никуда не может.

? (Ростов-на-Дону, Россия)
Павел-В
***
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #102 : 03 Декабря 2014 года, 08:02
(ссылка на это сообщение)

Любой источник освещения с прерывистым спектром и мерцаниями вреден для глаз. А это все ЛЛ (за исключением части индуктивных ламп), светодиоды, газоразрядные. Пока ничего лучше для зрения чем ЛН не встречал. Экономить на здоровье путем использования "энергосберегающих" ламп - клиника.


? (Челябинск, Россия)
Игорь 5363
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #103 : 04 Декабря 2014 года, 09:56
(ссылка на это сообщение)

Появилась идея в школьных коридорах установить через один люминисцентные и светодиодные светильники в одинаковых корпусах с одинаковой цветовой температурой около 4000 К. Интересно мнение коллег и критика.

Конструктор (Одесса, Украина)
Diego
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #104 : 04 Декабря 2014 года, 10:03
(ссылка на это сообщение)

Интересно мнение коллег и критика.

Идиотизм.
В проектах надо стремиться к унификации оборудования.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Юра 123
***
Куратор подраздела "Электроосвещение наружное"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #105 : 04 Декабря 2014 года, 10:09
(ссылка на это сообщение)

У нас В кабинеты уже как года 2 установлены были "вперемежку", сейчас светодиодные в светильниках 4х18. В кабинетах проектировщиков освещённость 500 лк.

Инженер (Омск, Россия)
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8 9 10 11  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:02

автор: Госсть
21 Февраля 2025 года, 12:49

20 Февраля 2025 года, 18:51

19 Февраля 2025 года, 12:07

16 Февраля 2025 года, 15:23

16 Февраля 2025 года, 15:20

15 Февраля 2025 года, 23:16

автор: Базимыч
14 Февраля 2025 года, 15:39

автор: Ingenеr 2017
14 Февраля 2025 года, 13:29

14 Февраля 2025 года, 12:59

автор: Ingenеr 2017
13 Февраля 2025 года, 11:24

13 Февраля 2025 года, 10:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 580, пользователей - 3
Имена присутствующих пользователей:
УЦ РЕСУРС, Shvet, Александр_ТЭС_КИПиА_ЭОМ
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines