Iec, сами учите. п. 1.7.22 ПУЭ Замыкание на землю - случайный электрический контакт между токоведущими частями, находящимися под напряжением, и землей.заметьте, про тело человека ни слова. тело человека, к сожалению, далеко не проводник (тело большинства людей).
1 Этот контакт происходит, например, через тело человека. В стандартах об этом писать не будут.
Последняя редакция термина из проекта ГОСТ 30331.1 (автор - Харечко):
20.16
замыкание на землю: Возникновение случайного проводящего пути между частью, находящейся под напряжением, и Землёй или открытой проводящей частью, или сторонней проводящей частью, или защитным проводником.
П р и м е ч а н и я
1 Проводящий путь может проходить через поврежденную изоляцию, через конструкции (например, колонны, леса, краны, лестницы) или через растения (например, деревья, кусты) и может иметь значительное полное сопротивление.
2 Проводящий путь между проводником, который по эксплуатационным причинам может быть не заземлен, и Землей также рассматривают как замыкание на землю.
2 Тело человека есть проводник. Так его рассматривают и моделируют в документах МЭК 60479, МЭК 60990 и др. (нац. аналоги найдете сами).
любой грамотный инженер расчитывает сети 0,4 кВ на ток замыкания на землю и учитывает его при выборе автоматических выключателей.
1 И в сетях TT, IT?
2 Кстати, это не имеет отношения к функциям УДТ.
УЗО защищает лишь от поражения человека электрическим током, от токов замыкания на землю (иногда достигающих сотен ампер) оно защитить не может!
1 УЗО к сожалению этого не знает и отключает каждый ток замыкания на землю.
2 А если человек прикоснулся к ОПЧ ЭО класса I с системе TT, то УЗО его защищать не будет?
ну, а если сравнивать тело человека с изолятором с прибивным напряжением 50 В и выше, то термин "ток утечки" вполне уместен. когда электрик касается токоведущих частей индикатором напряжения - это тоже ток утечки, только безопасный.
1 Человек есть проводник, см. выше.
2 Через индикатор и тело человека протекает ток замыкания на землю.
3 Если думать, а не гадать, то ток утечки есть характеристика ЭО, а ток замыкания на землю - ЭУ.
На последок. Не нужно тыкать в ПУЭ. Там терминология искажена до безобразия. Например, по определениям ЭУ в гл 1.1 и СПЧ в гл. 7.1 ПУЭ
ни в одном здании не может быть СПЧ. Надеюсь в этом разберетесь сами.
Проводящая часть эл. оборудования I класса присоединяется к РЕ-проводнику. В результате замыкания токоведущей части на вышеуказанную часть создается короткозамкнутая цепь, в следствии чего протекает ток КЗ. Для этого дифф. выключатель (выключатель дифференциального тока, если хотите) не обязателен. Автоматический выключатель с эл-маг расцепителем вполне справится.
1 Мы говорим про Фому, а Вы - про Ерему.
2 Следует внимательно читать Харечко. Он пишет: УДТ предназначено отключать ток замыкания на землю, а не ток утечки. Если УДТ отключает ток утечки, ЭУ сделана неправильно.
3 Дилетанты из Шнейдера, Сименса, АББ и др. не в состоянии перевести на русский изданные за бугром документы. Хотя они надувают щеки, демонстрируя свою значимость. Читатая их книжки, нужно критически анализировать содержимое. Лучше использовать их предшественников на английском. Там меньше ошибок. То же и по каталогам.