ХомаНачну с того что в России эти нормы ЕСКД и СПДС уже начали перерабатываться под электронные формы хранения документов. И некоторые результаты уже есть. Читал про это в каком-то журнале по автоматике. Если заострите на этом внимание, то обязательно найду где и что именно писалось.
Поищите если Вас не затруднит, я только знаю о послаблениях насчет печатных копий электронных документов. но саму структуру и првила выполнения там вроде не нормируют.
Во-вторых, эти "нормы" могут быть установлены ведь и внутри конкретной организации. Ведь разговор про то как вести архив в пределах организации и защитать его от нежелательных посещений. Следовательно и использовать хранящиеся документы предполагается использовать больше внутри организации. Считаю что вопрос больше упирается в желание, чем в какие-то реальные трудности.
Вот тут и начинаються проблемы, прежде чем их установить нужно их разработать. Т.е. принять решения в каком софте разрабатывается документация и в каком виде, если с софтом проблему еще можно решить, то уже по внутреннему содержанию документов пока у всех наступает коллапс, т.к. на предприятии разные проектные задачи решаються различными программными продуктами, имеющих порой совершенно разную платформу, то соответственно такие нормативы прийдеться разрабатывать по каждому продукту в отдельности. Кроме самих нормативов нужно будет разработать инструменты соблюдения данных нормативов при создании электронного документа, а так же контроля за соответсвием электронных документов принятым нормативам. Ну и как главное должна быть внедрена система "Кнута и пряника". позволяющая эффективно внедрять принятую технологию.
Che81слыхал, что в америке такие нормы электронных документов вырабатывались в ходе естественного отбора. Иот скоро и у нас все сойдутся на единых шаблонах для проектирования (одинаковые рамочки, толщины линий, шрифты. слои и проч.).
Я не только слыхал но и видал, хотя говоря по правде эти документы нормируют работу в какой то одной среде, например Автокаде. Но в них нет полного описания того как надо делать чтобы было как надо, а только как должно быть в готовом виде.
ПоповДаже внутри одной организации порой рисуют кто как хочет- не то что по разным шаблонам, но и в разных версиях программ. Так что можно чертёж соседа не открыть.
Вот это уже ближе к истине. И бардак будет продолжаться пока сама администрация предприятия не поймет что нужен порядок. Но даже когда она это поймет, встанет проблема выполнения вышеописанных действий которые потребут дополнительных затрат, как материальных так и физических.
Наша задача общим обсуждением облегчить эту задачу, поделившись опытом по тому как лучше это организовать с точки зрения каждого пользователя и возможно выработать общую концепцию.
Хочу так же заострить внимание, что кроме нормирования самого электронного документа, на данный момент придется создавать и поддерживать как минимум три архива:
- бумажный архив оригиналов
- электройнный архив отсканированных бумажных оригиналов
- электронный архив непосредственно самих электронных документов, причем в этом архиве могут существовать дополнительные ветки.
И все это должно находиться в актуальном состоянии.