beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Инженер-проектировщик. Сложности в поиске работы

Количество просмотров - 15881
(ссылка на эту тему)
Антониони
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 01 Апреля 2015 года, 10:06
(ссылка на это сообщение)

Вы очень похожи по подходу на фрилансера, который не работал в больших компаниях.
Я например работал по нефти, потом по газу, потом опять по нефти. При первой смене мне дали ту же категорию, хотя проходил в ней давно - специфика другая и часть моих знаний/умений тут не актуальна. При второй смене работы наоборот повысили при переходе, потому что у меня опыт уже и по нефти и по газу.
Все что мы тут говорим - это частные случаи и нельзя все валить в одну кучу. Если человек умный и покажет это на собеседовании, за него попросит нач. отдела.
А на первой работе, кстати, была рук.гр. которая считала что в 3-й категории (сразу после института) человек должен проходить не менее 5 лет. В других группах ко кто уже на 1 категорию идет, а тут все на 3 сидят.
Так что при переходе на другую работу сюрпризов может много с обоих сторон. Более того, со стороны фирмы может быть много скрытых сюрпризов! А у нас все открыто - при собеседовании все обговаривается. Впрочем меня брали ДО этого решения и возможно каких-то деталей я не знаю, но то, что на собеседовании об этом говорят - точно!

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Ne-rylut

Сообщение #32 : 01 Апреля 2015 года, 16:47

Ошибаетесь. Работал как в проектном институте, так и в небольших частных организациях. Насчет мнения о том, что не менее 5 лет для 3-й кат., то пусть уважаемая рук. группы откроет нормативные документы по присвоению категорий и посмотрит какие там цифири написаны. Ещё раз повторюсь, осознанно менять место работы с понижением категории без веской причины - крайне не дальновидно.

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Антониони

Сообщение #33 : 01 Апреля 2015 года, 19:57

Ещё раз повторюсь, осознанно менять место работы с понижением категории без веской причины - крайне не дальновидно.

Угу, особенно с купленным дипломом и пустой головой.
А если в голове все в порядке и работодатель нормальный - и свою категорию быстро восстановите и новую получите.

Ne-rylut

Сообщение #34 : 01 Апреля 2015 года, 21:42

Угу, особенно с купленным дипломом и пустой головой.
А если в голове все в порядке и работодатель нормальный - и свою категорию быстро восстановите и новую получите.

Золотые слова, Юрий Венедиктович! (с). Если работодатель адекватный и в кадрах не копается как в ведре с помоями, если звезды на небе сошлись... По секрету скажу, что проектирование не стоит того чтобы ещё и дипломы покупать для этого, слишком вы высокого мнения о рисунках))). Да ещё чтобы и работать в пафосной конторе, которая считает, что предыдущий работодатель уж точно неправильно оценил данного сотрудника, а потому категорию нужно понизить))). Ещё раз повторюсь: з/п, испытательный срок как критерии оценки более чем достаточны и в дополнении не нуждаются.

TexHuk
**

Сообщение #35 : 02 Апреля 2015 года, 17:51

Короче не ходите туда работать. Уважайте себя.

Техник-строитель (Москва, Россия)
Ne-rylut

Сообщение #36 : 02 Апреля 2015 года, 18:51

А если техником прийти - понизят до чертежника?

Антониони

Сообщение #37 : 03 Апреля 2015 года, 09:34

Золотые слова, Юрий Венедиктович! (с). Если работодатель адекватный и в кадрах не копается как в ведре с помоями, если звезды на небе сошлись... По секрету скажу, что проектирование не стоит того чтобы ещё и дипломы покупать для этого, слишком вы высокого мнения о рисунках))). Да ещё чтобы и работать в пафосной конторе, которая считает, что предыдущий работодатель уж точно неправильно оценил данного сотрудника, а потому категорию нужно понизить))). Ещё раз повторюсь: з/п, испытательный срок как критерии оценки более чем достаточны и в дополнении не нуждаются.

Если бы соискатели не приходили с помойки с купленными дипломами и руководство не брало таких по блату для набора "опыта", то и не было бы никаких проблем.
И еще раз повторюсь - решается сугубо индивидуально. Достойные могут достаточно быстро подняться, а халявщики требующие все и сразу идут лесом.

По секрету скажу, что проектирование не стоит того чтобы ещё и дипломы покупать для этого, слишком вы высокого мнения о рисунках))).

А потом здания рушатся, техника взрывается и т.п. А нафига физика/химия/прочие спецпредметы? Собрал из бумаги самолетик без диплома и обучения и запускай. Это же просто рисунки.

Не волнуйтесь, мы себя уважаем и таких халявщиков как вы не берем вовсе.

ВСЕМ: Люди, вы спорите прям будто я всех зазываю к нам и обещаю золотые горы. Вас НИКТО сюда не зовет! Не хотите - не идите. Я знаю несколько контор где ситуация вообще плачевная - там не понижают в должности, а просто не платят. Могу адреса дать - пойдет туда начальством, но без зарплаты ))) Прежде чем судить об организации, надо как минимум прийти на собеседование, где вам ВСЕ объяснят. Я не из отдела кадров и могу каких-то тонкостей не знать (о чем писал уже выше).

Ne-rylut

Сообщение #38 : 03 Апреля 2015 года, 14:41

Да никто к вам и не напрашивается. Идёт обсуждение подхода срывания погон перед строем и его целесообразности для обеих сторон))). Говорю опять-таки за себя и контрагрументов внятных так и не услышал.

Антониони

Сообщение #39 : 03 Апреля 2015 года, 18:48

контрагрументов внятных так и не услышал.

А их и не будет. У нас частная фирма, хозяин решает что и как будет. Все желающие проходят собеседование, где им и объясняют что и как. Дальше спецы и нач. отдела совещаются, нач. отдела идет к генералам и там совещаются. В итоге принимают решение.
За прошедшую неделю приходило 5 человек, им называли з/п той должности, на которой они сейчас в другой фирме работают, так что возможно понижение не для всех или только на испытательный срок. Не знаю - меня эти вопросы не интересуют, этим нач. отдела занимается.
Плохо или хорошо понижение в должности при приеме на работу? С точки зрения работодателя это защита от ошибок при собеседовании, с точки зрения работника незаслуженная обида. С моей точки зрения в некоторых случаях это оправдано, но это должно быть сугубо индивидуально. Впрочем если так не доверяешь человеку - может проще не брать? В общем не знаю хорошо это или плохо в целом.

Tr0do

Сообщение #40 : 06 Апреля 2015 года, 07:11

У нас история другого рода. Ребята увольняются с Сургутнефтегаза инженерами и устраиваются в Газпрём уже либо монтёрами либо слесарями, не берут туда сразу в инженерный состав.

Инженер-конструктор (Сургут, Россия)
Антониони

Сообщение #41 : 06 Апреля 2015 года, 08:05

Просто так: у меня брат устроился в фирму грузчиком... Через год стал админом в филиале, через два - админ всей конторы. А образование у него как раз по автоматизации, то есть ближе к админам чем к грузчикам. Просто не могли его просто так взять сразу на хорошую должность, а пока был грузчиком показал себя - помогал дамочкам с программами, делал свои "бланки" в екселе и т.п. В общем зарекомендовал себя и получил повышение.
Так что все таки ситуация с понижением при смене работы весьма индивидуальна.

Ne-rylut

Сообщение #42 : 06 Апреля 2015 года, 10:14

А у меня такой случай: девушка с красным дипломом. Дослужилась до 1 кат за 5 лет. Её однокурсник (ощутимо слабее как специалист по сравнению с ней) был устроен по "волосатой руке". Так большинство устраивается в гос. институты - там своя мафия. За 5 лет - глав. спец (перескочил со 2-й кат. на глав. спеца). З/п - соответственно. Поэтому не знаю как на просторах России-матушки, но в РБ - так))).

Антониони

Сообщение #43 : 06 Апреля 2015 года, 11:38

Это не в РБ, это везде так. Но все же это не поголовно, а все же единичные случаи. Тем и спасаемся.

Ne-rylut

Сообщение #44 : 06 Апреля 2015 года, 15:10

Это не в РБ, это везде так. Но все же это не поголовно, а все же единичные случаи. Тем и спасаемся.

Сказал, про РБ т.к. не обладаю информацией по РФ. Для гос. институтов Минска почти повсеместно. Такие как Минскпроект, Минскгражданпроект и др. без блата на уровень 2008г. было не пробиться. И до сих пор похожая картина.

Антониони

Сообщение #45 : 06 Апреля 2015 года, 19:28

В каждой организации как минимум один человек такой есть и ОЧЕНЬ хорошо если это не начальник или хотя бы человек понимающий,ч то он мало что тут понимает и особо не лезущий во все...
Была у нас одна контора - генеральный директор там молодой дурачок, папа ему фирму подарил, а он вместо того, что бы взять толкового зама и прислушиваться к нему, стал сам рулить, при чем урывками и не в лучшую сторону. Как контора на плаву держалась - загадка!

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Свободное общение»
автор: NikolaySysenko
Сегодня в 10:04

автор: Evdbor
27 Декабря 2024 года, 12:47

автор: Dizel 2012
25 Декабря 2024 года, 10:02