Mooadib

Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый день.
Проектируется небольшая газотурбинная электростанция мощностью 10 МВт. На площадке четыре турбины по 2,5 МВт "уличного" исполнения (блок-модули). По периметру площадки размещаются четыре прожекторные мачты (далее ПМ) с молниеприемниками. Мачты установлены на трубные свайные фундаменты. По территории площадки проложен защемляющий контур из стальной полосы на глубине 0,7 м. Этот контур соединен со сваями ПМ и естественно через нее с молниеприемником. С этим же общеплощадочным контуром заземления имеет связь и заземляемые части генераторов ГТЭС. У меня возникли сомнения, в возможен ли занос потенциала от молнии на корпус генератора от заземлителя в случае удара молнии в ПМ? Даже если небольшая часть напряжения придет на генератор от молниии может сработать защита от замыканий на землю и все машины остановяться... Аналогичная ситуация была у соседей, вот выдержка из протолокла расследования: Вследствие попадания грозового разряда в грозозащитный ТРОС BЛ-35кB 211« ЭСН-2 - Транзитная» опора №16/1. присоединенный к контуру заземления ЭСН-2. возникло напряжение в нейтрали генераторов ГТУ №№ 1-5. что вызвало одновременное ложное срабатывание зашиты от замыканий на землю ГТУ №№ 1-5. ... Напряжение на первичной обмотке трансформатора ТЗ = 13800В; Напряжение на вторичной обмотке трансформатора ТЗ =240В; Ток вторичной обмотки трансформатора ТЗ =12,4 А; Уставка по току вторичной обмотки трансформатора ТЗ = 1 А (8%).
Из данной выдержки можно сделать вывод: молниезащита и заземление генерирующего оборудования, да и трансформаторов наверное, не должно иметь связь с заземлителями молниеотводов.
НО, данный вывод противоречит рассмотренной мной НТД, а именно "РД 34.21.122-87" ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.
Смотрел п. 2.21: Для защиты наружныхустановок от вторичных проявлений молнии металлические корпуса установленных наних аппаратов должны быть присоединены к заземляющему устройствуэлектрооборудования или к заземлителю защиты от прямых ударов молнии. ВОПРОС: ЧТО ЖЕ ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ И ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДЕНЕТЬ В ОДНО ЦЕЛОЕ, А КОГДА МОЛНИЯ ДОЛБАНЕТ ВСЕМУ КОНЕЦ?
п.2.21 для задний II категории, а вот для первой (к которой ГТЭС) не относиться между заземлителем оборудования и заземлителем молниеотвода должно быть выдержано расстояние. Почему такие разные требования для защиты I и II категории непонятно : 2.5. Для исключения заносавысокого потенциала в защищаемое здание или сооружение по подземным металлическим коммуникациям (в том числе по электрическим кабелям любогоназначения) заземлители защиты от прямых ударов молнии должны быть повозможности удалены от этих коммуникаций на максимальные расстояния, допустимые по технологическим требованиям. Наименьшие допустимые расстояния Sз, (см. рис. 1 и 2) в земле междуза землителями защиты от прямых ударов молнии и коммуникациями, вводимыми вздания и сооружения 1 категории, должны составлять Sз = Sв + 2 (м), при Sв по п. 2.3.
|