|
Расчёт потери напряжения. Надо ли значения сопротивлений умножать или делить на число жил?
|
Количество просмотров - 8898
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Mav
|
Непременно.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Sim
|
Не хочу спорить, но в проектировании, как и в точных науках, принято после запятой оставлять 3 знака- это в первую очередь вызвано размерностью и единицами измерения (милли, микро, кило, мега и т.д). Даже например отметки на планах в строительных чертежах: отм.0,000;-1,800..хотя мы понимаем, что до 1 мм никто отметку пола отстраивать не будет. Понимаю вас, что тысячные значения падения напряжения это нонсенс, но тогда округляйте до одного знака в сторону увеличения, если нет претензий у вашего эксперта.
|
Начальник бюро (Сумы, Украина)
|
|
|
Micky
|
Вот как я считал. можете сравнить. поясню: л1.1 и л1.2 - это разветвления линии л1 (магистрали). Есть небольшой вопрос: у самого удаленного приемника - это по длине или по сумме моментов?
|
Инженер (Оренбург, Россия)
|
|
|
Sim
|
Если в конце линии сосредоточенная нагрузка, то естественно момент, это произведение длины линии на сосредоточенную расчетную нагрузку в конце линии. Если это разветвленная линия, то в конце линии-сумма моментов с учетом расчетной мощности и длины каждого присоединения.
|
|
|
|
Micky
|
то есть считать надо по той ветке, по которой сумма моментов будет больше? что ж, логично.
|
|
|
|
Diego
|
Меня терзают смутные сомненья. Считаем по формуле dU=(2SL1000)/(USY) Само собой это формула для 1ф. Так вот, если этой формулой считать единичные эл. приемники, то коэфф. спроса будет влиять на потери, что является бредом. Я правильно понимаю, что формула справедлива для групповых эл. приемников, а для единичных надо менять "S" на "Pу*cosF"?
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Micky
|
Для расчета потерь напряжения используется расчетная нагрузка! А она равна Ру х Кс. Для одного ЭП Кс=1
|
|
|
|
Diego
|
А можно подробнее. С ссылкой на литературу.
|
|
|
|
Micky
|
В. И. Дьяков "Типовые расчеты по электрооборудованию" стр. 88
|
|
|
|
Diego
|
Все же тут формула для подсчета сечения. Посмотрел несколько учебников, ни как не могу понять откуда же моя формула взялась.
|
|
|
|
Diego
|
Если взять, к примеру, "Электроснабжение промышленных предприятий и установок" и посмотреть расчет потерь с векторной диаграммой, то там учитывается как активная, так и реактивная составляющая. Так почему же она тут должна быть забыта?
|
|
|
|
Micky
|
на стр. 88 расчет без учета индуктивного сопротивления. смотрите дальше - там с учетом. Все же тут формула для подсчета сечения. А в конечном итоге - для чего расчет сети по потере напряжения? Для проверки сечения провода! СП 31-110 п. 11.6
|
|
|
|
Sim
|
Формулами с Дьякова я пользуюсь для того чтобы прикинуть быстро потери напряжения в силовых цепях и цепях освещения. Для долее точного определения, я все же посоветовал пользоваться формулой ∆U = √3 Ix L x(ro x cosf + xo x sinf), (В), с учетом индуктивности. Во вложении книга "Что нужно знать о регулировании напряжения" А.В.Михалкова, см. стр.12-14. Или в архиве форума есть "Справочник энергетика" где приводятся примеры расчета потерь напряжения.
|
|
|
|
Diego
|
Для проверки сечения провода! Чистой воды казуистика. Формулами с Дьякова я Спасибо. Все же хочу понять откуда взялась формула которой я всегда пользовался. Перерыл уже кучу литературы, ничего похожего не нашел.
|
|
|
|
Vоlk
|
Diego Вы напишите формулу и вопрос нормально. Из ваших вопросов понятно только то, что "вас терзают смутные сомнения",
|
|
|
|
|