|
ТП 10/0,4 кВ в здании. Можно ли использовать металлоконструкции здания для заземления?
|
Количество просмотров - 10869
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Виталина
|
20м
|
Инженер-проектировщик (Севастополь, Россия)
|
|
|
Виталина
|
Это в ПУЭ? Про 30 Ом? Я просто уже все перерыла, конкретного ответа найти не могу
|
|
|
|
ТОЭ
|
Кстати в Севастополе возможно у Вас высокое удельное сопротивление грунта, что тоже надо учитывать ПУЭ7 1.7.101. "Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
Виталина
|
Спасибо, 100 раз читала этот пункт )) 30 Ом как раз есть
|
|
|
|
Vоlk
|
Мнение эксперта зиждется на возможности отдельной работы разных электроустановок и он категорически не допускает рассмотрение единого заземляющего устройства как ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ (для эксплуатации) системы. Т.е. объединяйте на здоровье, но каждое должно обеспечивать свое сопротивление. Переубедить его вряд ли возможно...
|
|
|
|
Максим R
|
а если подстанция например встроенная то что делать что ли 2 разных контура 1 для здания один для подстанции? эт конечно можно учудить если дом в чистом поле а если городская застройка
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Речь об отдельностоящих, выше писал. А так то эксперт не очень прав-это понятно.
|
|
|
|
Максим R
|
ну да.. я просто пример привел когда подстанция расположена "очень близко" к дому... я к тому что в обееденение контура ПС и жилого дома нет ничего такого и данная мера ведет тока к уменьшению сопротивления контура и проще добиться требуемого сопротивления
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
обееденение объединение, наверное так, без обиды на друзей
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Дмитpий
|
На пром. предприятиях либо в случае встроенной или близкорасположенной ТП делают одно ЗУ (если ТП принадлежит заказчику). В городских сетях, как правило, от ТП питается несколько жилых домов и зданий. ТП и дом принадлежат разным хозяевам и службам эксплуатации (гор. сети и ТСЖ). Поэтому для них делают свои отдельные ЗУ (отдельные проекты на ТП и дом). Думаю, что это и имел ввиду эксперт. Если это так, то позиция обоснованна.
|
|
|
|
Дмитpий
|
что в объеденение контура ПС и жилого дома нет ничего такого и данная мера ведет тока к уменьшению сопротивления контура и проще добиться требуемого сопротивления Если ТП и дом принадлежат разным собственникам (гор. сети и ТСЖ), то кто-то из них может не согласиться на объединение. См. пост выше.
|
|
|
|
Vоlk
|
К сожалению, речь о промышленности, да и вообще любом варианте )
|
|
|
|
Diego
|
Мнение эксперта зиждется на возможности отдельной работы разных электроустановок и он категорически не допускает рассмотрение единого заземляющего устройства как ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ (для эксплуатации) системы. Т.е. объединяйте на здоровье, но каждое должно обеспечивать свое сопротивление. Переубедить его вряд ли возможно...
ТП и дом принадлежат разным хозяевам и службам эксплуатации (гор. сети и ТСЖ). Вообще звучит логично. Вот захочет эксплуатация дома расхреначить свое ЗУ, как при этом эксплуатировать ТП?
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Конечно логично. Как, впрочем, и выполнение единого устройство на одном объекте для одного Заказчика при одной службы эксплуатации рядом расположенных зданий/сооружений в промышленности. Особенно на энергообъектах. Правда, последнее логично не для всех...
|
|
|
|
Виталина
|
А я могу вокруг ТП проложить периметральный заземлитель и там же (т.е. по периметру на 1м от фундамента) забить уголок? Или нужно делать отдельный контур на 4 Ом и присоединять к периметральному?
|
|
|
|
|