|
Наружный контур заземления. Расчет по ГОСТ 12.1.030
|
Количество просмотров - 12639
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Micky
|
Ну как же. Вот на одной из веток форума пишут об ошибках в формулах в справочнике Карякина "Нормы устройства сетей заземления". Проектировщики по этим формулам расчитывают ЗУ, монтажники ее монтируют, а в результате оно не соответствует ПУЭ. Виноват проектировщик...и не важно, что он при проектировании ЗУ указал источник...
|
Инженер (Оренбург, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
И какие ваши предложения?
|
|
|
|
Micky
|
Точно помню, есть ГОСТ на расчет токов к.з. Выбрать самый правильный расчет и поместить его в ГОСТ
|
|
|
|
|
Vоlk
|
Micky ни один не самый правильный
|
|
|
|
Micky
|
нда...возникает извечный русский вопрос..."Что делать?". Всем известно, что проектировщику нужно обосновать каждое свое решение соответствующими НТД, расчетами и т.д. Как в данном случае обосновать конструкцию ЗУ, если все методы расчета неверные - непонятно...
|
|
|
|
Павел-В
|
По опыту - как бы контур не считали, при измерении получается величина неожиданная. Для большинства установок 0.4 кВ мы просили проектировщиков дополнительно предусмотреть несколько уголков под расширение контура. А по факту забивали уголки и замеряли сопротивление. Оплачивали работы по факту. Когда было совсем плохо - проливали солевым раствором, но эксплуатация сопротивлялась и проходило это очень редко, когда ничего не помогало (на скалах).
|
? (Челябинск, Россия)
|
|
|
Micky
|
Если исходить из практической точки зрения - согласен. Ладно, будем делать "примерно, с запасом". Посмотрим, что на это скажет госэкспертиза...
|
|
|
|
Роспроект
|
Павел-В вы непосредственно занимаетесь монтажом ЗУ? У меня к вам просьба, есть ли у вас информация по готовым объектам и грунтах на них. Я хочу для себя определиться с погрешностью расчетной величины от проектируемой.
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Micky
|
Я хочу для себя определиться с погрешностью расчетной величины от проектируемой. По своему опыту тоже знаю, что погрешность таких расчетов часто бывает непредсказуемой и не поддается никаким вычислениям. Проанализировав все методики расчета, прихожу к выводу, что ни одна из методик не учитывает в полной мере все факторы, влияющие на сопротивление растеканию тока ЗУ.
|
|
|
|
Павел-В
|
Ладно, будем делать "примерно, с запасом". Посмотрим, что на это скажет госэкспертиза... В ПД все должно быть по нормам. В РД можно добавить строчку: в случае неудовлетворительного сопротивления заземляющего контура, забить дополнительные стержни в количестве необходимом для установления нормативной величины сопротивления контура. И пунктиром указать места под стержни. Павел-В вы непосредственно занимаетесь монтажом ЗУ? У меня к вам просьба, есть ли у вас информация по готовым объектам и грунтах на них. Я хочу для себя определиться с погрешностью расчетной величины от проектируемой. Я заказчик. Лет десять назад у меня подряд было несколько десятков объектов с контурами заземления. Там я и понял, что расчеты любыми методиками не дают удовлетворительных результатов. На половине приходилось добивать дополнительные стержни, на части объектов сопротивление было меньше ома. Каких-либо закономерностей я не заметил. Разве что там, где песок нужное сопротивление достичь бывает ОЧЕНЬ трудно.
|
? (Челябинск, Россия)
|
|
|
Micky
|
В ПД все должно быть по нормам. но по каким? вот в чем вопрос!
|
|
|
|
Павел-В
|
В том то и дело, что без разницы по каким. Лишь бы эксперт рад был. А в реале (в РД) нужно в смете иметь запас, чтобы в случае чего было что подрядчику дать, чтобы он еще уголков навбивал.
|
? (Челябинск, Россия)
|
|
|
Micky
|
В том то и дело, что без разницы по каким. Лишь бы эксперт рад был. У эксперта узнать невозможно...пока. Как вообще делаете раздел в ПД по заземлению? Расчет приводится? Если да, то на основании чего?
|
|
|
|
Юра 123
|
А в реале (в РД) нужно в смете иметь запас Это абсолютно так. Величина сопротивления контура заземления, наиболее приближённая к точным, расчёт будет -" если измерить удельное сопротивление грунта. Результаты измерений зависят: от типа приборов (погрешность), условий измерений (погода, время года), методики измерений (глубина забивки измерительных электродов)". Раньше при обследовании объектов практиковали такие измерения.
|
Инженер (Омск, Россия)
|
|
|
|