beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Цех по переработке и подготовлению зерна. Расчёт категории?

Количество просмотров - 3477
(ссылка на эту тему)
Hate
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 16 Января 2015 года, 10:26
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте,встал на вопросе расчета категории цеха по переработке и подготовлению зерна. Имеется помещение,в котором располагается нория довольно таки мощная 100т в час. Возник вопрос касательно расчетной массы взвешенной в объеме помещения пыли,образовавшейся в результате аварийной ситуации. Принимать ли мне как за горючую пыль находящееся внутри нории зерно,или попытаться найти объем пылевоздушного облака и иже с ним? При расчетах возникают огромные значения избыточного давления около 300-500 кПа,но при этом,имеем мелкодисперсный материал и маленький свободный объем помещения около 1500 куб.м. Так же стоит ли мне подставлять под mав(расчетная масса пыли, поступившей в помещение в результате аварийной ситуации, кг) все содержимое нории в момент времени,или же использовать формулу А.20,если я правильно ее понял,то имея норию производительностью 100т/ч мы имеем q равную около 28кг/с и при ручном отключении согласно пункту А.1.2 имеем время отключения 300 секунд,значит ли это,что из нории за пять минут выйдет около 8,5т зерна,и является ли это зерно горючей пылью по СП12,или же стоит искать объем пылевоздушного облака,который неизвестно как найти,так как это можно вычислить только экспериментальным путем,из-за неизвестного распространения самого зерна по помещению в момент аварии,и распространению самого облака по помещению. Очень нужна ваша помощь. Спасибо.   [виноват]

Инженер (Казань, Россия)
Dizel 2012
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"

Сообщение #2 : 16 Января 2015 года, 10:52

Такое впечатление, что Вы сомневаетесь в категории Б от которой никуда не деться.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Hate
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 16 Января 2015 года, 11:21

Такое впечатление, что Вы сомневаетесь в категории Б от которой никуда не деться.

я не сомневаюсь,я знаю что это Б,просто каким образом мне это доказать,ведь документ пойдет на РОСТЕХНАДЗОР,экспертизу и прочие организации. Обосновать в каком виде и по какому принципу

Инженер (Казань, Россия)
Земский
Куратор

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #4 : 16 Января 2015 года, 13:05

Посмотрите это
* ostorozhnozernovayapyl.pdf
(949.46 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 117]

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Hate
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 16 Января 2015 года, 14:03

Посмотрите это

Читал эту информацию не раз,но для себя ответа не нашел,поскольку для меня остается загадкой вычисление находящейся в момент аварии пыли в аппарате,есть такое предложение "Содержание пыли в рабочей зоне машин колеблется в широких пределах: в обоечной
машине 1-49, вальцовых станках – от 10 до 258 г/м3.". Откуда взята эта информация,и как найти эту информацию для своего оборудование,а не примерное,и как расчитать пылевоздушное облако,если мне не известна динамика его распространения,начнет ли падать пыль вниз,или же подниматься вверх?..

Инженер (Казань, Россия)
Dizel 2012

Сообщение #6 : 16 Января 2015 года, 14:12

На мой взгляд содержание пыли в рабочей зоне регулируется санитарными нормами, где и надо искать ответ.

Земский
Куратор

Сообщение #7 : 16 Января 2015 года, 14:15

как расчитать пылевоздушное облако,если мне не известна динамика его распространения,начнет ли падать пыль вниз,или же подниматься вверх?..

Этого знать не обязательно. Хорошо бы знать содержание пыли (менее 300 мкм) в единице массы (кг или т) зерна и массу высыпающегося при аварии зерна. Если вся эта пыль поднимется в воздух, какое будет давление взрыва?

На мой взгляд содержание пыли в рабочей зоне регулируется санитарными нормами, где и надо искать ответ.

Не верно, Dizel 2012. Санитарные нормы для обычных рабочих условий, а не для аварии.

Dizel 2012

Сообщение #8 : 16 Января 2015 года, 14:23

Конечно для обычных условий, а для аварии необходим объем пылевоздушного облака.  Где предлагаемые аварийные ситуации?

Hate
*
Участник форумов

Сообщение #9 : 16 Января 2015 года, 14:30

как расчитать пылевоздушное облако,если мне не известна динамика его распространения,начнет ли падать пыль вниз,или же подниматься вверх?..

Этого знать не обязательно. Хорошо бы знать содержание пыли (менее 300 мкм) в единице массы (кг или т) зерна и массу высыпающегося при аварии зерна. Если вся эта пыль поднимется в воздух, какое будет давление взрыва?

но,так сказать,взрывоопаснее является все таки пыль,а не само зерно,из-за своей дисперсности,я знаю что дисперсность пыли пшеничной около 250 мкм,следовательно и Z=0.5,а следовательно мне надо расчитать аварийное пылевоздушное облако,и правильным ли будет принять за облако всю массу именно зерна,а не пыли,каким образом найти массу пыли от находящегося внутри нории и выходящей из нее пыли,вот в чем вся беда! Если даже у нас есть предельная концентрация пыли,то каково геометрическое состояние самого облака и его объем,если идти через эту формулу.

Конечно для обычных условий, а для аварии необходим объем пылевоздушного облака.  Где предлагаемые аварийные ситуации?

да пускай та же самая пыль от зерна,попадающего из нории в бункер

Инженер (Казань, Россия)
Земский
Куратор

Сообщение #10 : 16 Января 2015 года, 14:36

для аварии необходим объем пылевоздушного облака

Для расчёта давления взрыва по формуле А4  СП12 нужна масса пыли, объём не нужен.Надо искать в литературе сколько пыли содержится в кг зерна, тогда вы узнаете массу именно пыли в аппарате.

Hate
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 16 Января 2015 года, 14:42

для аварии необходим объем пылевоздушного облака

Для расчёта давления взрыва по формуле А4  СП12 нужна масса пыли, объём не нужен.Надо искать в литературе сколько пыли содержится в кг зерна, тогда вы узнаете массу именно пыли в аппарате.

ну мне объем пыли необходим для нахождения массы пыли,вот эту информацию мне и надо найти,по поводу массы пыли в кг зерна,излазил весь интернет,ничего нет,может какая нибудь старая советская литература имеется.

Инженер (Казань, Россия)
Земский
Куратор

Сообщение #12 : 16 Января 2015 года, 14:45

Посмотрите эту книгу: Семенов Л.И., Теслер Л.А. Взрывобезопасность элеваторов, мукомольных и комбикормовых заводов PDF. М.: во «Агропромиздат», 1991. — 367 с.: ил.

Dizel 2012

Сообщение #13 : 16 Января 2015 года, 14:49

Обычно пыль отсасывается в специальные циклоны. Если принять за аварийную ситуацию разгерметизацию циклона можно получить объем пыли.

Hate
*
Участник форумов

Сообщение #14 : 16 Января 2015 года, 14:50

Взрывобезопасность элеваторов, мукомольных и комбикормовых заводов

благодарю,сейчас почитаю

Обычно пыль отсасывается в специальные циклоны. Если принять за аварийную ситуацию разгерметизацию циклона можно получить объем пыли.

разгерметизация это просто,а если принять аварией поломку нории и невозможность остановить ее какое то время,то дело принимает иные обороты,плюс к разгерметизации все равно нужно прибавить облако,которое не вошло в циклон.

так же,эта нория стоит на завальной яме,до нории нет магнитоловушек,следовательно и в самой нории может возникнуть взрывоопасная ситуация,очень сложная тема однако...

Инженер (Казань, Россия)
Dizel 2012

Сообщение #15 : 16 Января 2015 года, 15:04

Если Вы при принятой аварийной ситуации получите категорию Б, зачем рассматривать другие варианты?

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44