beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Разрешённая мощность 5 кВт. Обязательно ли устанавливать вводной автомат на 10 А?

Количество просмотров - 9296
(ссылка на эту тему)
Iec
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 13 Апреля 2015 года, 12:55
(ссылка на это сообщение)

Gavrilov!
Сею картину сделали неучи. Поэтому она не катит.
Посколку главный уч - Волк сформулировал задачу неопределенно, конкретизируйте ее для следующих условий:
вводной бытовой АВ 63 А;
ток КЗ 1500 А.
Кроме того, разъясните неучам следующие позиции:
почему стандарты на быт. АВ ничего не глаголят об их зоне отсечки?
почему стандарты на быт. АВ ничего не глаголят об их селективности при КЗ?
почему стандарты на небыт. АВ глаголят о каких-то АВ категории В?
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #17 : 13 Апреля 2015 года, 14:04

Хорошо, не "отсечки", а "при кз". Просто такая формулировка позволяет поиграть с частичной селективностью в зоне перегрузки, утверждая что токи кз низкие, а это несколько иной вопрос
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #18 : 13 Апреля 2015 года, 16:50

Gavrilov!
Сею картину сделали неучи. Поэтому она не катит.
Посколку главный уч - Волк сформулировал задачу неопределенно, конкретизируйте ее для следующих условий:
вводной бытовой АВ 63 А;
ток КЗ 1500 А.
Кроме того, разъясните неучам следующие позиции:
почему стандарты на быт. АВ ничего не глаголят об их зоне отсечки?
почему стандарты на быт. АВ ничего не глаголят об их селективности при КЗ?
почему стандарты на небыт. АВ глаголят о каких-то АВ категории В?

Ну вот лежит передо мной бытовой автомат. На нем написано: C6, 6000 ,3.
Открываю католог на странице времятоковые характеристики автоматических выключателей,и смотрю на характеристику С. Из характеристики видно, что отсечка срабатывает при 5 - 10 кратном токе,то есть от 30 до 60 Ампер.
Предположим, что фактический ток короткого замыкания в точке установки автомата C6 - 300 А. Берем в качестве вводного автомат C63 - с током отсечки 315-630 Ампер. Селективность обеспечена. На выбор есть 4 характеристики - B,C,D,K. При желании практически всегда можно обеспечить селективность.
Аналогичные вопросы селективности подымаются в защите 6-10 кВ предохранителями и РЗ на реле типа РТ80. Подробнее об этом можно почитать в трудах Шабада М.А.
У нас в деревне до сих пор есть и реле РТ80, и предохранители,и на бытовых автоматах селективность у нас в деревне обеспечивают. Другое дело, что у нас в деревне ток КЗ известен точно

Инженер (Москва, Россия)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #19 : 13 Апреля 2015 года, 17:59

МЭК 60898 "АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ"
По поводу задачи - сразу не увидел.
----АВ------------------АВВ------АВ1
                                    |______АВ2
                                    |_______АВ3
Нужно подобрать автомат "АВВ". До автоматов АВ1,АВ2,АВ3 меньше 10 метров. Ток КЗ в месте установки автомата "АВВ" 1500 А. Подбираем исходя из несрабатывания для тока 1500 А. В стандарте смотрим - Стандартные диапазоны токов мгновенного расцепления характеристика D - » 10In » 20In. Определяем номинальный ток автомата - 1500/10=150 А. На 150 ампер бытовых автоматов не видел. На 125 наверняка есть. Установка его на ввод из условия несрабатывания нецелесообразна. Стоит дорого наверное. Проще поставить пакетник, ну или заморочиться с предохранителями. Они на любой номинал есть. Да и ток КЗ 1500 А - это скорее всего в точке близкой к трансформатору, а на ТП либо предохеры, либо автоматические выключатели типа ВА55, с регулируемыми расцепителями.

Инженер (Москва, Россия)
Mav
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #20 : 13 Апреля 2015 года, 19:44

Ток КЗ в месте установки автомата "АВВ" 1500 А. Подбираем исходя из несрабатывания для тока 1500 А.

Это почему так? По-моему, здесь у Вас каша в голове.
1500 А здесь определяет выбор автомата по номинальной отключающей способности.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #21 : 13 Апреля 2015 года, 22:13

Ток КЗ в месте установки автомата "АВВ" 1500 А. Подбираем исходя из несрабатывания для тока 1500 А.

Это почему так? По-моему, здесь у Вас каша в голове.
1500 А здесь определяет выбор автомата по номинальной отключающей способности.

По условию задачи, как я понял, ток КЗ в точке  установки автомата 1500 А.
Из нарисованной мной схемки видно, что автомат "АВ" должен защищать всю линию плюс начала линий, защищаемых автоматами "АВ1" "АВ2" "АВ3". Автомат "АВВ" предназначен для отключения сборки автоматов "АВ1-АВ3" прямо под нагрузкой и как рубильник, для создания разрыва. Электромагнитный расцепитель не работает при близких КЗ за автоматами "АВ1-АВ3". При близких КЗ автомат "АВВ" тепловым расцепителем резервирует "АВ1-АВ3", в случае их несрабатывания.   
Насколько мне известно, номинальная отключающая способность - это четырех-пятизначное число, обведенное прямоугольником. Ниже,чем  4500 А, я не встречал. Автоматы подороже - 6000 А. На электрически близких к трансформатору сборках - 10000А.

Кстати, оказывается в стандарте МЭК 60898 есть приложение D, в котором довольно много и с графиками написано про координацию автоматов. Цитата:
"Настоящее приложение является рекомендацией для выработки требований по координации выключателей с другими УЗКЗ, объединенными в одной цепи как в отношении селективности, так и резервной защиты.

Цель данного приложения - установление:

- общих требований к координации выключателя с другим УЗКЗ;

- методов и испытаний (при необходимости) для проверки соблюдения условий координации"

Инженер (Москва, Россия)
Mav

Сообщение #22 : 14 Апреля 2015 года, 07:27

Изучите данные материалы:

Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #23 : 14 Апреля 2015 года, 09:16

Mav, а к чему эти пособия? Что Вы хотели показать ими?

Инженер (Москва, Россия)
Mav

Сообщение #24 : 15 Апреля 2015 года, 08:05

Пособия пишутся для изучения.Тяжпромовское немного устарело, но методология расчетов сохраняется.

Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #25 : 15 Апреля 2015 года, 11:57

Пособия пишутся для изучения.Тяжпромовское немного устарело, но методология расчетов сохраняется.

С этим согласен и спорить больше не хочется. Хочу сказать, что в некоторых случаях можно обеспечить селективную работу автоматов (по аналогии с РЗ на РТ80),а в некоторых случаях нет. Для меня, как для релейщика, важна селективность. Поэтому автоматы подбираю так, чтобы отсечка автоматов не работала при КЗ в конце линии. Но при этом же КЗ с небольшой выдержкой времени сработает тепловой расцепитель. Для оборудования 0,4 кВ при небольших токах КЗ (которые могут отключить бытовые автоматы) это не критично.

Инженер (Москва, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #26 : 15 Апреля 2015 года, 12:04

Разговор в пользу бедных. Я сразу об этом написал. Ну хорошо, что разобрались и поняли, что НИКАКОЙ селективности не будет. А признавать ошибки открыто на форуме здесь не принято...
Роспроект

Сообщение #27 : 15 Апреля 2015 года, 12:29

Мне интересна данная тема, правильно ли я понимаю, что при протекании тока к/з силой например 0,8 кА в цепи защищаемой 3 АВ - В10, С16, С40 какой из них сработает неизвестно? Селективность должна достигаться скоростью реагирования того или иного аппарата на ток к/з?

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Iec

Сообщение #28 : 15 Апреля 2015 года, 13:16

Ток мгновенного расцепления бытового АВ находится в диапазоне выше нижней границы стандартного диапазона токов мгновенного расцепления - верхняя граница включительно. При токе мгновенного расцепления и, тем более, большем токе АВ срабатывает мгновенно: по норме менее 0,1 с, фактически - менее 0,01 с.
Поэтому при токе КЗ 800 А указанные выше АВ сработают одновременно. Селективность между С16 и С40 обеспечена до тока 200 А, возможна от 201 до 399 А, не будет от 400 А.
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #29 : 15 Апреля 2015 года, 13:24

Мне интересна данная тема, правильно ли я понимаю, что при протекании тока к/з силой например 0,8 кА в цепи защищаемой 3 АВ - В10, С16, С40 какой из них сработает неизвестно? Селективность должна достигаться скоростью реагирования того или иного аппарата на ток к/з?

От этого тока сработают либо все сразу, либо хотя бы два из них. Это видно из характеристик их срабатывания. На практике цепочку из 3 автоматов не проверял. Проверял только пару автоматов - С16, С32 и С16, С40. Ток КЗ был неизвестен, но надо было обеспечить несрабатывание автомата с большим номиналом (С32 или С40) при КЗ за автоматом С16. Искусственно создавал КЗ, втыкая вилку в закороченную розетку, автоматы срабатывали одновременно.

Разговор в пользу бедных. Я сразу об этом написал. Ну хорошо, что разобрались и поняли, что НИКАКОЙ селективности не будет. А признавать ошибки открыто на форуме здесь не принято...

Я все равно стою на своём, что СЕЛЕКТИВНОСТЬ можно обеспечить на бытовых автоматах, но с оговоркой - не во всех случаях. В качестве доказательства могу привести труды Шабада. В своих трудах он очень любит согласовывать РТ80 с предохранителями. Кому надо, тот разберется. Так же в стандарте МЭК на бытовые автоматы обозначены рекомендации по координации автоматов. А ПУЭ, как я понял, разрешает неселективную работу.

Инженер (Москва, Россия)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #30 : 15 Апреля 2015 года, 13:28

Ток мгновенного расцепления бытового АВ находится в диапазоне выше нижней границы стандартного диапазона токов мгновенного расцепления - верхняя граница включительно. При токе мгновенного расцепления и, тем более, большем токе АВ срабатывает мгновенно: по норме менее 0,1 с, фактически - менее 0,01 с.

На практике никогда 0,01 не достигается. 40-75 мс срденее время срабатывания бытовых АВ. Проверялось приборами УПА10, LET4000 и PTE100.

Инженер (Москва, Россия)
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30