beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Выполнение розеточной сети кабелем с сечением жил 2,5 мм2. Обоснование

Количество просмотров - 21527
(ссылка на эту тему)
БВМ
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 27 Января 2015 года, 07:07
(ссылка на это сообщение)

16 А на 2,5 кв.мм и розетки, и светильники

Светильники удобно 2,5 кв.мм подключать?
Хотя если линия длинная то конечно 2,5, у меня и 4 бывало, тогда для подключения светильников писал в примечании что делать.

Сейчас посмотрел последние свои проекты. Освещение 1,5 кв.мм, автомат 10А и Розеточная сеть 2,5кв.мм, автомат 20А. ИЭК кстати.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Micky

Сообщение #17 : 27 Января 2015 года, 15:41

Нет обоснования. Я тоже долго бодался с монтажниками и руководством на тему "почему нельзя розеточную линию питать кабелем 3х1,5?". Чуть до срыва не довели своим "всегда так делали". Объясняешь им, что кабель выбирается по расчетному току, проверяется...и т.д. Расчеты показываешь. Нет, для них расчетный ток это мощность розетки (почему-то берут 2 кВт, как будто в каждую розетку втыкают чайник и круглосуточно кипятят воду)*кол-во розеток/220. Вот так и получается. и никакой СП 31 им не указ. Хорошо, что в распределительные сети не лезут. а то подвели бы кабель 4х240 к этажному щитку.

Инженер (Оренбург, Россия)
Iec

Сообщение #18 : 01 Февраля 2015 года, 21:08

Светильники удобно 2,5 кв.мм подключать?

Проблем не возникало.

ИЭК кстати.

ИЭК - торгует китайскими АВ, которые я не применяю.
IEC - Международная Электротехническая Комиссия.

Нет обоснования.

Обоснование существует в РФ 20 лет и один месяц. Повторю ныне действующее:
Protection in accordance with this clause may not ensure protection in certain cases, for example where sustained overcurrents less than I2 occur. In such cases, consideration should be given to selecting a cable with a larger cross-sectional area.
Поскольку сечение повысить нельзя, уменьшаем номинальный ток АВ. Все предельно просто.
Micky

Сообщение #19 : 02 Февраля 2015 года, 11:39

Цитата: Micky от 27 Января 2015 года, 15:41
Нет обоснования.
Обоснование существует в РФ 20 лет и один месяц. Повторю ныне действующее:
Protection in accordance with this clause may not ensure protection in certain cases, for example where sustained overcurrents less than I2 occur. In such cases, consideration should be given to selecting a cable with a larger cross-sectional area.
Поскольку сечение повысить нельзя, уменьшаем номинальный ток АВ. Все предельно просто.

если обоснование существует в РФ 20 лет, то почему не по-русски? и вообще, откуда это?
Я имею ввиду, что нет обоснования применению кабеля с сечением медных жил 2,5 кв. мм. для розеточной сети. Выбор сечения должен быть обоснован расчетом. и если по всем расчетам проходит сечение 1,5, то со спокойной совестью можно выбирать 1,5.

Павел 22

Сообщение #20 : 02 Февраля 2015 года, 23:45

Я имею ввиду, что нет обоснования применению кабеля с сечением медных жил 2,5 кв. мм. для розеточной сети. Выбор сечения должен быть обоснован расчетом. и если по всем расчетам проходит сечение 1,5, то со спокойной совестью можно выбирать 1,5.

Выбор 2,5мм.кв. обусловлен, по большей части, большей механической прочностью относительно 1,5 при монтаже.

Вот так и получается. и никакой СП 31 им не указ. Хорошо, что в распределительные сети не лезут. а то подвели бы кабель 4х240 к этажному щитку.

А для кого СП 31 указ? [подмигиваю]

Начинающий инженер-проектировщик (Барнаул, Россия)
Павел 22

Сообщение #21 : 02 Февраля 2015 года, 23:47

Особенно удельные нагрузки по СП 31 [подмигиваю]

Начинающий инженер-проектировщик (Барнаул, Россия)
Micky

Сообщение #22 : 03 Февраля 2015 года, 07:54

А для кого СП 31 указ?

надеюсь, для всех проектировщиков. или тут полная анархия?
"Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и населенных пунктах."
по поводу нагрузок - знакомый проводил независимые исследования (с целью доказать). получилось примерно то же самое (общее потребление за сутки), что и в Своде. жаль, сейчас их привести не могу, он выкинул результаты.

Егор 81

Сообщение #23 : 03 Февраля 2015 года, 08:55

если обоснование существует в РФ 20 лет, то почему не по-русски? и вообще, откуда это?
Это из Гост Р 50571.4.43-2012 п.433.1. А 20 лет это с момента введения предыдущего издания Гост Р 50571.5-94.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
БВМ
**

Сообщение #24 : 03 Февраля 2015 года, 09:22

Это из Гост Р 50571.4.43-2012 п.433.1.
Судя по ГОСТу если ток цепи допустим 12А, можно ведь использовать кабель сеч 1,5 кв.мм (19А - доп. ток в возд, 3х жил) и автомат 16А. 
Выбор 2,5мм.кв. обусловлен, по большей части, большей механической прочностью относительно 1,5 при монтаже
Я понимаю вентиляторы цеплять, а для точечных светильников это неудобное сечение.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Micky

Сообщение #25 : 03 Февраля 2015 года, 11:29

Это из Гост Р 50571.4.43-2012 п.433.1.
Судя по ГОСТу если ток цепи допустим 12А, можно ведь использовать кабель сеч 1,5 кв.мм (19А - доп. ток в возд, 3х жил) и автомат 16А. 
Выбор 2,5мм.кв. обусловлен, по большей части, большей механической прочностью относительно 1,5 при монтаже
Я понимаю вентиляторы цеплять, а для точечных светильников это неудобное сечение.

вот именно. если расчетный ток розеточной сети 10-12 А, спокойно могу применять 1,5 кв.мм.
по поводу механической прочности: есть п. 7.1.34 ПУЭ и табл. 7.1.1. Для групповых сетей наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами не менее 1,5 кв.мм. Что у 3х2,5 больше мех. прочность - не уверен. Да и зачем она для розеточной сети? Осветительные сети нередко при прокладке испытывают большие перегрузки, чем розеточные.

Егор 81

Сообщение #26 : 03 Февраля 2015 года, 11:36

если расчетный ток розеточной сети 10-12 А, спокойно могу применять 1,5 кв.мм.

конечно можете, если уверены что обеспечено отсутствие перегрузок кабеля.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Alex Power

Сообщение #27 : 03 Февраля 2015 года, 11:49

Кабель должен быть защищен аппаратом, это главное!
Micky

Сообщение #28 : 03 Февраля 2015 года, 12:29

если расчетный ток розеточной сети 10-12 А, спокойно могу применять 1,5 кв.мм.

рассмотрим ситуацию автора темы. есть проект. расчеты выполнены по СП31-110-2003. в результате расчетов выбран кабель сечением 3х1,5. Естественно, проектировщик должен быть уверен в своем выборе, если он обоснован расчетами. вопрос к автору темы: зачем поменял сечение?
была у меня похожая ситуация. Проект КЛ-10 кВ и проходная ТП. Заказчиком было указано минимальное сечение кабеля: 240 кв.мм. Естественно, его и взяли без всяких расчетов. Когда понесли проект в Гостехнадзор, инспектор попросил обосновать выбор сечения кабеля. сказал, в ТЗ могут писать что угодно, а ты инженер и должен обосновывать каждое свое решение! Пришлось заказчику стряпать письмо о планировании присоединения нагрузки в столько-то кВт к ТП.

Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сообщение #29 : 03 Февраля 2015 года, 13:15

Я тоже долго бодался с монтажниками и руководством на тему "почему нельзя розеточную линию питать кабелем 3х1,5?". Чуть до срыва не довели своим "всегда так делали".

В данном случае согласен с монтажниками. Лишняя защита от дурака никогда не помешает. В любую розетку рано или поздно воткнут или чайник или тройник со всяким нерасчетным барахлом. Плюс АВ будет лучше срабатывать при кабеле бОльшего сечения. Плюс обжим в розетке будет лучше. Вот на чем бы не экономил никогда, так это на сечении кабеля к розетке.
инспектор попросил обосновать выбор сечения кабеля. сказал, в ТЗ могут писать что угодно, а ты инженер и должен обосновывать каждое свое решение!

Могу лишь посочувствовать, что попался такой инспектор, который захотел выпендриться на ровном месте. Заказчик просто так решил себе проект дороже сделать? Пример не корректный.

Да кто бы гарантировал. От дураков нет абсолютной защиты.

? (Челябинск, Россия)
Micky

Сообщение #30 : 03 Февраля 2015 года, 13:55

В данном случае согласен с монтажниками. Лишняя защита от дурака никогда не помешает. В любую розетку рано или поздно воткнут или чайник или тройник со всяким нерасчетным барахлом. Плюс АВ будет лучше срабатывать при кабеле бОльшего сечения. Плюс обжим в розетке будет лучше. Вот на чем бы не экономил никогда, так это на сечении кабеля к розетке.

дома пожалуйста, кладите что хотите. но в проекте надо обосновать.
Могу лишь посочувствовать, что попался такой инспектор, который захотел выпендриться на ровном месте. Заказчик просто так решил себе проект дороже сделать? Пример не корректный.

Почему это некорректный? Инспектор не хотел выпендриться, правильно сказал, по-моему. если проектировщики не будут обосновывать свои решения, хаос и армагеддон будет. Про Заказчика не знаю. Видимо, в связи с тем, что район постоянно расширяющийся и строящийся, заложили максимум. Тоже самое у Вас: защита от дураков - заложим побольше. но это же не обоснование! его к проекту не пришьешь!

Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30