beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Выполнение розеточной сети кабелем с сечением жил 2,5 мм2. Обоснование

Количество просмотров - 21534
(ссылка на эту тему)
Micky
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #61 : 09 Февраля 2015 года, 12:33
(ссылка на это сообщение)

Господа проектировщики! Вы забываете один нюанс. Один, но существенный. Вот мне лично кажется, что автомат должен защищать не только кабельную линию, но и еще розетку, т.к. она является как бы продолжением кабеля. РА(РС)-16 вам ни о чем не говорит? Поэтому номинал автомата розеточной группы должен быть не более 16 А. А такой автомат вполне способен защитить кабель с медными жилами сечением 1,5 кв. мм. Кстати, простой расчет 16х220=3520 приводит к выводу, что такая линия способна выдержать нагрузки до 3,5 кВт.
Если смотреть экономическую составляющую, то некоторые марки розеток стоят дороже, чем замена 50 м кабеля+работа по замене!
И еще мне кажется, что правильнее будет брать линию 1,5 кв - 16А (в соответствии с вышеизложенным) и собирать в нее розетки либо по Руд (СП31), либо по своим данным.

Инженер (Оренбург, Россия)
БВМ
**

Сообщение #62 : 09 Февраля 2015 года, 12:55

РА(РС)-16 вам ни о чем не говорит? Поэтому номинал автомата розеточной группы должен быть не более 16 А.

А если 1 розетка в линии согласен, если больше, то не согласен. Может 5 розеток будет, суммарно по току 20 А к примеру, а в каждой розетке по 4-5А.

Кстати, простой расчет 16х220=3520 приводит к выводу, что такая линия способна выдержать нагрузки до 3,5 кВт
ну это если только одиночный четко подтвержденный потребитель. Если больше одного потребителя, то я пас, 2,5кв беру.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Micky

Сообщение #63 : 09 Февраля 2015 года, 13:06

ну это если только одиночный четко подтвержденный потребитель. Если больше одного потребителя, то я пас, 2,5кв беру.

вот почему-то кабель вам жалко, а розетки не жалко...Я же описал метод соединения в группы, чем он не нравится? Я сделал вывод, расчет. А выбор 2,5-20А чем обоснован?
а если 6 розеток по 10 А будет, то это уже 16 кв. брать надо? Только не бывает такого!

БВМ
**

Сообщение #64 : 09 Февраля 2015 года, 13:38

а если 6 розеток по 10 А будет, то это уже 16 кв. брать надо? Только не бывает такого!

Зачем? Розетка если 6А, значит в нее включать можно не более 6А. Розетка как посредник в цепи, в общем расчете естественно не участвует.
А выбор 2,5-20А чем обоснован?
у 2,5 ток допустимый более 25А, 25А впритык, лучше 20А взять.

БВМ
**

Сообщение #65 : 09 Февраля 2015 года, 13:40

Ну в крайнем случае пусть розетка сгорит - на потребителя списать можно, но не как не кабель.

Micky

Сообщение #66 : 09 Февраля 2015 года, 13:46

у 2,5 ток допустимый более 25А, 25А впритык, лучше 20А взять.

а я что написал? кабель 2,5 кв. мм - АВ 20 А
Не знаю, в моих проектах розетка - полноценный участник процесса передачи электроэнергии. Шнур с вилкой тоже посредники, однако их расчитывают на нагрев. Про стоимость розеток я уже писал, но не пойму, почему Вы берете ответственность за кабель, а за розетку - нет. В основном, выбор и защита розеток остаются обязанностью проектировщика.

Ddecad
**

Программа для проектирования электрических схем щитов и выполнения основных электротехнических расчетов

Сообщение #67 : 09 Февраля 2015 года, 13:50

Micky, как вы относитесь к тому, что розетки рассчитаны на 16А, а автомат вы устанавливаете 20А? Или вы розетки тоже на 20А (или выше) используете?

? (Санкт-Петербург, Россия)
Micky

Сообщение #68 : 09 Февраля 2015 года, 13:52

Micky, как вы относитесь к тому, что розетки рассчитаны на 16А, а автомат вы устанавливаете 20А? Или вы розетки тоже на 20А (или выше) используете?

а с чего Вы взяли, что я устанавливаю АВ на 20 А в розеточной сети? я же объяснял: раньше шел на поводу у монтажников, сейчас так не делаю.

БВМ
**

Сообщение #69 : 09 Февраля 2015 года, 14:01

а за розетку - нет.
Почему нет? В розетку включать необходимо не более допустимого, чем на ней написано, поэтому на 16А беру с запасом. Ну уж если включат плиту электрическую в розетку, то тут уж извините, должны быть на месте ответственные за электрохозяйство.

Micky

Сообщение #70 : 09 Февраля 2015 года, 14:10

Почему нет? В розетку включать необходимо не более допустимого, чем на ней написано, поэтому на 16А беру с запасом.

Потому что кабель от перегрузо защищаете тем, что завышаете сечение, ставите защиту, а розетку от перегрузок защитить не хотите, оставляете ее на милость заказчика.

Mav
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"

Сообщение #71 : 09 Февраля 2015 года, 15:23

Автомат в начале линии не обязан защищать розетку, т.к. не для этого он предназначен. Уже был здесь на форуме разговор об этом, поищите.

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Micky

Сообщение #72 : 09 Февраля 2015 года, 15:51

Автомат в начале линии не обязан защищать розетку

Это смотря, как рассматривать розетку.  Почему она не может быть частью линии? За что она так страдает?)))
автомат ее не защищает, предохранители бытовых приборов тоже. Что за дискриминация? Чем она хуже кабеля? Я уже писал об экономической стороне. Никогда, к примеру, АВ, защищающий ВЛ-0,4 не будет выше, чем номинальный ток трансформатора тока в этой линии.
Я помню, был разговор о защите бытовых приборов и вообще электроприемников, но не о розетках.

Iec

Сообщение #73 : 15 Февраля 2015 года, 13:08

Расчетная мощность розеточной группы существует!

Ее более правильно назвать максимальной расчетной мощностью, которая равна ном. ток АВ умноженный на ном. напряжение. То есть какой ном. ток АВ, такая и макс. расч. мощность, которая не зависит от мощности подключаемых электроприемников.

СП31-110. Pрасч=Руд х N. Почитайте! А то Вы все к международным...

1 СП31-110 читать вредно для здоровья. Из-за обилия ошибок в них можно стать козлёночком (как указано в сказке).
2 Обычное лицо будет подключать до тех пор, пока не сработает АВ. Это есть объективная реальность, которую глупо отрицать или игнорировать.
3 Международные нормы по Закону РФ стали и станут национальными нормами. Поэтому лучше работать на опережение.

Все в 3 кВт должно влезть, что и так уже многовато.

16 А умножить на 230 В будет 3,7 кВт, что, как бы, есть очень нормально для 2,5 кв.мм Cu.

Ну в крайнем случае пусть розетка сгорит - на потребителя списать можно, но не как не кабель.

Здесь виноват проектировщик.

В розетку включать необходимо не более допустимого, чем на ней написано, поэтому на 16А беру с запасом. Ну уж если включат плиту электрическую в розетку, то тут уж извините, должны быть на месте ответственные за электрохозяйство.

1 Как обычное лицо будет контролировать нагрузку, подключаемую к розетке?
2 Где в квартирах водятся ответственные за электрохозяйство?

Автомат в начале линии не обязан защищать розетку, т.к. не для этого он предназначен.

АВ и ПП защищают проводники и соединительные устройства, коими имеют место быть розетки.
Mav
Куратор подраздела "Воздушные и кабельные ЛЭП"

Сообщение #74 : 15 Февраля 2015 года, 13:41

АВ и ПП защищают проводники и соединительные устройства, коими имеют место быть розетки.

Хотелось бы услышать ссылку на норматив (именно про соединительные устройства).

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
БВМ
**

Сообщение #75 : 16 Февраля 2015 года, 07:32

Здесь виноват проектировщик.

Пусть виноват, автомат и так быстрей отключит чем розетка расплавится, у розетки тоже есть запас по нагрузке.
16 А умножить на 230 В будет 3,7 кВт, что, как бы, есть очень нормально для 2,5 кв.мм Cu.
я запас на группу оставляю, сами же пишите что никто не следит кто что в розетку включает.

Как обычное лицо будет контролировать нагрузку, подключаемую к розетке?
Методом проб и ошибок, автомат сработает, сделает выводы. Это уже факты диверсии если в розетку кучу переносок втыкать.

Где в квартирах водятся ответственные за электрохозяйство?
ответственный квартиросьемщик или как там сейчас называется хозяин квартиры. Это как воду / газ включить и не следить за ними. Уходя выключайте свет и бытовые приборы как говорится...

Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30