beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Помещение с камерой для нанесения порошковой краски. Расчёт категории?

Количество просмотров - 7096
(ссылка на эту тему)
Solius
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 07 Февраля 2015 года, 22:12
(ссылка на это сообщение)

Добрый вечер! Очень нужна консультация, опишу задачу:

В наличие помещение 3.2х4.4х3(h) м. в котором установлена камера для нанесения порошковой краски. Используется полиэфирная или эпокси-полиэфирная порошковые краски, распыление происходит с помощью распылителя (пистолета) в электростатическом поле.

По факту: маляр перед покраской деталей, идет на склад с ведерком на 1 кг, зачерпывает краску, возвращается в свое помещение (ведро закрыто) затем пересыпает ее в бункер пистолета и красит.  

По теории: расчет веду из условия что краска в помещение находится только в пистолете (0.4 кг), авария: соответственно краска высыпалась на пол с высоты 1.5 м и образовалось облако которое затем взорвалось.

В приложение к сообщению расчет из которого четко видна категория Б (конечно если нет ошибки  [озадачен]  )
При расчете используется формула А.4, формула А.17 не используется по причине отсутствия данных.

А теперь самое интересное, из расчета видно, что после того как маляр рассыпал краску, в образовавшемся облаке участвует вся масса краски, но всем очевидно, что по факту это будет не так. Часть краски упадет на пол, часть образует пылевоздушную смесь. Главный вопрос: как обосновать что не вся краска перешла в облако? Как найти Vав? Я делал запросы поставщикам и производителю данной краски, они так ничего и не смогли ответить. Помещение существующее и поэтому переделывать его под категорию Б нет возможности, но и писать на двери откровенную липу тоже не буду.

Кстати есть еще один параметр: в паспорте указанно что концентрация при которой может возникнуть взрыв 30 г/м3, но опять же не могу обосновать, какой диаметр будет иметь облако пыли после падения краски и в какой момент нужно знать концентрацию, в тот миг когда краска упала и облако в диаметре 300 мм или через 30 сек когда облако станет 1-1.3 метра ?

Вообщем цель по возможности уйти от категории Б

ГИП (Смоленск, Россия)
Dizel 2012
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"

Сообщение #2 : 07 Февраля 2015 года, 22:50

Вам надо просмотреть в пособии к СП12.13130.2009 пример расчета категории пожарной опасности помещения с мукой

Пособие есть здесь https://www.proektant.org/index.php?topic=30226
Пример 10

У меня получился объем пылевоздушной смеси 3,5 м3.
Скорее всего массу в действительности лучше принять 0,4кг.
Не хватает данных по характеристикам самой краски

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Solius
Участник форумов

Сообщение #3 : 07 Февраля 2015 года, 23:11

Вам надо просмотреть в пособии к СП12.13130.2009 пример расчета категории пожарной опасности помещения с мукой

Посмотрел. Я пользовался пособием к НПБ 105. в пособие к СП не ясно почему берется mав=50 кг а не 100, ведь возможна ситуация когда мешок порвался и вся мука высыпалась... так же у них есть данные Стехиометрическая концентрация, а у меня таких данных нет, даже по аналогии (либо не могу догадаться с чем эту аналогию взять) следовательно mав=m.

ГИП (Смоленск, Россия)
Solius
Участник форумов

Сообщение #4 : 07 Февраля 2015 года, 23:20

Скорее всего массу в действительности лучше принять 0,4кг.
Не хватает данных по характеристикам самой краски

Совершенно верно, но взять 0.4 кг совсем не лучше...как уже указал нужно постараться от Б уйти. Оптимальная масса 0.1 кг, тогда 4.2 кПа.

Я в тупике, попробую сильнее подергать производителя, вроде вот эти http://www.niilkp.ru/ первыми разработали порошковую краску, в понедельник буду звонить.

ГИП (Смоленск, Россия)
Dizel 2012

Сообщение #5 : 07 Февраля 2015 года, 23:44

Вобщем вам надо брать по правильному 1 кг. Вполне логично, что на площади 12 м2 при просыпании 1 кг краски категория Б.
Что касается стехиометрической концентрации, то ув. Земский учит
"Согласно способу приближенного определения стехиометрической концентрации любого вещества,  при горении на каждую тысячу килокалорий выделившейся теплоты требуется 4,1 куб.м воздуха."
1 ккал = 4,1868 кДж

Dizel 2012

Сообщение #6 : 07 Февраля 2015 года, 23:52

Для сгорания 1 кг порошковой краски требуется 29,9 м3, что соответствует стехиометрической концентрации 1000/29,9=33,4г/м3.
Если что поправьте меня, может я неправ. Плясал от теплоты 30,5 МДж/кг.
Таким образом в объеме 3,5 м3 будет 117г порошковой краски, участвующей во взрыве.

Solius
Участник форумов

Сообщение #7 : 08 Февраля 2015 года, 20:53

Для сгорания 1 кг порошковой краски требуется 29,9 м3, что соответствует стехиометрической концентрации 1000/29,9=33,4г/м3.
Если что поправьте меня, может я неправ. Плясал от теплоты 30,5 МДж/кг.
Таким образом в объеме 3,5 м3 будет 117г порошковой краски, участвующей во взрыве.

Спасибо, буду переваривать информацию. Еще 1 вопрос. Склад порошковой краски находится в металлическом сарае вне основного здания, внутри сарая кроме коробок с краской (по 25 кг) ничего нет. Электричества нет. Вопрос: какой тут возможен вариант аварии? Вроде склад, значит категорировать нужно, но я не вижу ни одного варианта возгорания пожарной нагрузки (коробки с краской).

ГИП (Смоленск, Россия)
Dizel 2012

Сообщение #8 : 09 Февраля 2015 года, 00:04

Меньше думайте. Есть СП12.13130.2009, есть методики расчета. Все остальные размышления дальше дискуссии не уйдут. Главная причина пожаров у нас - непредсказуемость поведения человека. Вроде ничего не должно произойти, так нет надо совершить какой-нибудь идиотизм и невозможное-возможно.
Для примера, взять поколение так называемых "зацеперов", катающихся прицепившись к вагонам.

Земский
Куратор

Сообщение #9 : 09 Февраля 2015 года, 09:11

при горении на каждую тысячу килокалорий выделившейся теплоты требуется 4,1 куб.м воздуха."

Уточняю: не 4,1, а 1,1 куб воздуха

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Solius
Участник форумов

Сообщение #10 : 09 Февраля 2015 года, 10:53

Пообщался с разными производителями порошковых красок. Данных у них конечно ни каких нет (что странно, почему не производили испытания?) с их слов многие их клиенты считают краску как горючее вещество (не пыль).
Итог: по СП 12.13130.2009 однозначно Б.

Еще 1 уточнение, с налету не смог найти в каком СП указывается конструктив помещения категории Б?
Насколько знаю должны быть  противопожарные стены определенной категории, легкосбрасываемые окна, противопожарные двери, тамбур с подпором воздуха и т.д.

ГИП (Смоленск, Россия)
Firesafetyblog.ru
*
Участник форумов

Блог о пожарной безопасности

Сообщение #11 : 09 Февраля 2015 года, 12:11

Пообщался с разными производителями порошковых красок. Данных у них конечно ни каких нет (что странно, почему не производили испытания?) с их слов многие их клиенты считают краску как горючее вещество (не пыль).
Итог: по СП 12.13130.2009 однозначно Б.

Еще 1 уточнение, с налету не смог найти в каком СП указывается конструктив помещения категории Б?
Насколько знаю должны быть  противопожарные стены определенной категории, легкосбрасываемые окна, противопожарные двери, тамбур с подпором воздуха и т.д.

Дело в том, что лакокрасочная продукция производится с учетом международных стандартов, ведь продажи осуществляются не только в стране-производителе. Так вот нужные испытания с целью получения необходимых показателей, которые затем вносятся в паспорт безопасности (так называемый "material safety data sheet"), проводятся и на каждый материал есть такие паспорта и их можно у производителя запросить. Почему там нет данных для расчета категории? Да потому что категорирования нет в других странах, только в России и постсоветстских государствах. В случае применения зарубежных пожароопасных веществ и материалов категорирование выливается в серьезную проблему, т.к. справочных данных, кроме как в MSDS, практически нет.
Тем не менее в паспорте безопасности кое-какая информация содержится.
Конструктив помещений регламентируется СП 2 и СП 4.
Solius
Участник форумов

Сообщение #12 : 09 Февраля 2015 года, 14:01

Конструктив помещений регламентируется СП 2 и СП 4.

Благодарю

ГИП (Смоленск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44