beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Отстойник для слива технологической воды. Определение категории по пожарной опасности?

Количество просмотров - 2735
(ссылка на эту тему)
Bonpari
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 11 Февраля 2015 года, 11:49
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, коллеги. Как определить категорию по пожарной опасности сооружения? Ни помещения, ни здания, ни наружную установку, а именно сооружения.  
Для понимания, какие сооружения имеются ввиду, например:
1. Бетонный открытый отстойник для слива технологической воды.
2. Перегрузочный узел (открытый без стен) в несколько отметок с конвейерами и бункерами пересыпки.

Главный специалист (Череповец, Россия)
Катя 100
Куратор подраздела "Общие вопросы по строительству"

Сообщение #2 : 11 Февраля 2015 года, 11:53

Категорируются помещения и здания (пожарные отсеки) классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3 согласно ТКП 45-2.02-142 и наружные установки по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств. Открытые склады (в том числе под навесами, на рампах и площадках) для хранения взрывопожароопасных веществ и материалов категорируются как наружные установки. (Из ТКП 474-2013).

Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
Bonpari
Участник форумов

country
Сообщение #3 : 11 Февраля 2015 года, 12:29

Спасибо, Катя 100, за ответ. Виновата, что не сразу указала страну.
Но хотелось бы увидеть пояснения по ФЗ-123 статье 27 "Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности", поскольку СП12.13130.2009 регламентирует только "определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной опасности".
Эти сооружения располагаются на производсвенных объектах, не на складах. Под определение ст.2 ФЗ-123 п.13 "наружная установка" - эти сооружения не попадают.
Попадает под определение ст.2 ФЗ-185 "сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов".

Земский
Куратор

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #4 : 11 Февраля 2015 года, 12:45

Под определение ст.2 ФЗ-123 п.13 "наружная установка" - эти сооружения не попадают.

Не обращайте внимание на неточность формулировок в ФЗ-123 , считайте, что ваши объкты (1. Бетонный открытый отстойник для слива технологической воды.
2. Перегрузочный узел (открытый без стен) в несколько отметок с конвейерами и бункерами пересыпки.)-наружные установки.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Bonpari
Участник форумов

Сообщение #5 : 11 Февраля 2015 года, 12:56

Спасибо, Геннадий Тимофеевич

Sgat
**
Активный участник форумов

Сообщение #6 : 11 Февраля 2015 года, 12:57

Я считаю, что упомянутые Вами сооружения подпадают под определение «Здания, сооружения и помещения иного назначения» в соответствии с пунктом 2 той же статьи. Так как если прочитать пункт 11 той же статьи напрашивается вывод, что категорированию по пожарной и взрывопожарной опасности подлежат лишь те сооружения в которых есть помещения.
Sgat
**

Сообщение #7 : 11 Февраля 2015 года, 13:02

Это я только Главу 8 Статью 27 ФЗ-123 посмотрел, а оказывается, как правильно написал Геннадий Тимофеевич, надо было смотреть Главу 7 Статью 25)
А.И.Б.
**

Сообщение #8 : 12 Февраля 2015 года, 08:53

Небольшое уточнение, коллеги!
В сообщении № 3 от 11.02.2015 г упомянут и приведена ссылка на ст. 2 № 185-ФЗ .... "Попадает под определение ст.2 ФЗ-185 "сооружение - результат строительства, ................"
Я не совсем понял, что здесь имелось в виду (под № 185-ФЗ и что это за ФЗ ...), но вероятно это просто опечатка и коллега имел ввиду «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№ 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г) ... ведь выдержка термина "СООРУЖЕНИЕ" приведена, именно из него.
Если я ошибаюсь, поправьте меня и приведите п-та полное название этого № 185-ФЗ (буду тоже в курсе ...).
А по поводу № 123-ФЗ и грядущих изменений к нему ... считаю целесообразным привести термин "СООРУЖЕНИЕ" и в нем ... Как говАривали древние: "прежде чем спорить надо уяснить СУТЬ спора ..." (а без определения терминов этого сделать невозможно)

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Bonpari
Участник форумов

Сообщение #9 : 13 Февраля 2015 года, 13:56

Да, А.И.Б. действительно небольшая ошибка закралась. Определение действительно из 384-ФЗ " Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", просто у меня документ с изменениями, которые в него были внесены федеральным законом 185-ФЗ от 02 июля 2013 года. Это указано на титульном листе документа. Поэтому я и ошиблась.

А.И.Б.
**

Сообщение #10 : 13 Февраля 2015 года, 14:41

Вообще-то мог посмотреть повнимательнее и сам догадаться (но на будущее учту).
Удачи!

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Programist 161293
Участник форумов

Сообщение #11 : 05 Марта 2016 года, 17:29

Добрый день, коллеги. Как определить категорию по пожарной опасности сооружения? Ни помещения, ни здания, ни наружную установку, а именно сооружения.  
Для понимания, какие сооружения имеются ввиду, например:
1. Бетонный открытый отстойник для слива технологической воды.
2. Перегрузочный узел (открытый без стен) в несколько отметок с конвейерами и бункерами пересыпки.

В случае с конвеерными лентами, то нужно тобы они в своем составе, не содержали органиеских веществ.
Чтобы со временим под воздействием окружающей среды не разлагались. Потому что есть и такие! В связи с этим я бы порекомендовал именно эти конвейерные ленты: Конвейерніе ленты из полимеров.

? (Копичинцы, Украина)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44