beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 15  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Проектирование электроустановок зданий. Нормативно-техническая документация

Количество просмотров - 22180
(ссылка на эту тему)
Роспроект
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #76 : 15 Марта 2015 года, 13:37
(ссылка на это сообщение)

Григорич, при всем уважении, вы удивительный человек. Мало того, что вы ссылаетесь на недействующий ГОСТ (сообщение 66), так еще либо по диагонали читаете, либо невнимательно. Мы обсуждаем ГОСТ 50462-2009 в котором:
5.2.1   Разрешенные цвета
Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета
5.2.2   Нейтральный и средний проводники
Нейтральный и средний проводники следует идентифицировать синим цветом. Синий цвет не должен быть использован для идентификации никакого другого проводника, кроме заземленного линейного проводника
5.2.3   Фазные проводники в электрических цепях переменного тока
Для фазных проводников предпочтительными цветами являются черный, коричневый и серый.
5.3.2 Защитные проводники
Защитные проводники должны быть идентифицированы посредством двухцветной желто-зеленой комбинации

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Григорич
*
Участник форумов

Сообщение #77 : 15 Марта 2015 года, 15:44

Григорич, при всем уважении, вы удивительный человек. Мало того, что вы ссылаетесь на недействующий ГОСТ (сообщение 66), так еще либо по диагонали читаете, либо невнимательно

вот если бы без этого-
так спасибо, действительно не обратил внимание на год выхода ГОСТа

удивительные люди сидят на работе и свято верят, что круче ПУЭ нет ничего
ну, а уж если есть желание узнать-так чего же тут, косяки быть могут

Инженер (Кустанай, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #78 : 15 Марта 2015 года, 22:49

Павел 22
что делать вопрос вечный на Руси [улыбка]
В любом случае нормы в вашей сфере проектирования изучать необходимо.

С июля будет действовать новый Перечень к 384-ФЗ, а Минстрой еще более усиливает свое влияние. Насколько потеряет влияние МЧС сложно сказать. Новый руководитель ГГЭ, как оказалось, приципиально ничего не поменял. Тем не менее определенные тенденции и некие движения за счет усиления Минстроя наблюдаются... возможно, после июля через некий неизбежный переходный период (от полугода до пару лет [улыбка])) ситуация улучшится в нормативах.
Micky

Сообщение #79 : 16 Марта 2015 года, 08:10

7777, извините, но ваши посты я удаляю. Откровенный флуд.
По поводу цветов: первоначально планировалось обозначать защитные изолированные проводники тем же цветом, что и неизолированные, т.е. черным. фазные и нулевой тоже. но...пришли на рынок иностранные кабели (сначала китайские), за ними международные нормы, наши производители кабелей и проводов стали клепать полные аналоги иностранных кабелей, и советское цветовое обозначение (ЖЗКГЧ) соответственно не выдержало конкуренцию международному (ЧКСерСЖ-З). Вот и все. И вроде как советское цветовое обозначение оставили только для неизолированных проводников выше 1000 В.
По поводу "что делать": лично мое мнение - делать пока по тому, что есть. новые нормы содержат пока кучу ошибок, неточностей, международные нормы советую изучать только специалистам с отличным техническим английским. с тем, который давали в школе и универе, советую даже не пытаться (помните фразу про голого кондуктора?). соответственно, их изучение и анализ чревато серьезными психическими расстройствами, а то и хуже...
но повторюсь, что это мое личное мнение...

Инженер (Оренбург, Россия)
7777

Сообщение #80 : 16 Марта 2015 года, 09:49

7777, извините, но ваши посты я удаляю. Откровенный флуд.

Да ради Бога...
Собственно я и писал для поднятия настроения и знал, что отмодерируется...

Инженер (Минск, Беларусь)
Iec

Сообщение #81 : 16 Марта 2015 года, 10:19

По поводу цветов: первоначально планировалось обозначать защитные изолированные проводники тем же цветом, что и неизолированные, т.е. черным. фазные и нулевой тоже.

Так же обозначали и за бугром. Однако там не наблюдался застой в нормотворчестве, как было в СССР. Ввели в электроустановки защитные проводники, изменили их маркировку и маркировку других проводников. А в ПУЭ до сих пор норма 1985 г.

за ними международные нормы, наши производители кабелей и проводов стали клепать полные аналоги иностранных кабелей, и советское цветовое обозначение (ЖЗКГЧ) соответственно не выдержало конкуренцию международному (ЧКСерСЖ-З).

1 Лучше клепать в РФ, чем закупать за бугром.
2 Если имеет место быть перемещение товаров по всему миру, то их следует производить по единым нормам. Вы против?

по поводу "что делать": лично мое мнение - делать пока по тому, что есть. новые нормы содержат пока кучу ошибок, неточностей, международные нормы советую изучать только специалистам с отличным техническим английским.

1 Мало ошибок только в ПУЭ 6 изд., по которым уже ничего не спроектируешь.
2 В новых стандартах полно ошибок потому, что в РФ расцвела пышным цветом халтура. Только пара, тройка специалистов в РФ работают профессионально. Результатом из работы являются ГОСТ 30331.1, ГОСТ Р 50571.3, ГОСТ IEC 61140, ГОСТ Р 50462. Все остальные откровенные халтурщики. См., например, ГОСТ Р 50571.5.54.
3 В условиях халтуры следует изучать и анализировать все доступные стандарты. А английский прийдется осваивать.
Micky

Сообщение #82 : 16 Марта 2015 года, 10:28

Если имеет место быть перемещение товаров по всему миру, то их следует производить по единым нормам. Вы против?

нет, конечно! просто экскурс в историю...
В условиях халтуры следует изучать и анализировать все доступные стандарты. А английский прийдется осваивать.

видимо, да)

Tr0do

Сообщение #83 : 16 Марта 2015 года, 12:10

Уважаемые! Прошу внимания! наткнулся я только сейчас, но походу предстоит это сделать всем!
И так по порядку.
ПУЭ-7. п.7.1.48 Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

Далее СП31.110.2003 п.14.40  В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых
общежитий и гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р
50571.11
, присоединенных к сети через разделяющий трансформатор или защищенных УЗО на
ток до 30 мА.

Далее ГОСТ Р 50571.11-96 Статус - Заменен.

Далее ГОСТ Р 50571.7.701-2013
Электроустановки низковольтные. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам или местам их размещения. Раздел 701. Помещения для ванных и душевых комнат.

Стандарт введен в действие с 1 января 2015 года. Соответствует международному стандарту МЭК 60364-7-701:2006. Нормативный документ отменил ранее действовавший стандарт ГОСТ Р 50571.11-96.

Как и предыдущий нормативный документ данный стандарт уточняет и изменяет некоторые требования других документов комплекса стандартов ГОСТ Р 70571.

Данный гост действует с 1.01.2015 года, в нём вообще исключили зону 3 на которую ссылается ПУЭ.

Вопрос: на расстоянии 0,6 м. от края душа я могу ставить розетку в душевой? (вагон-дом)

Инженер-конструктор (Сургут, Россия)
Micky

Сообщение #84 : 16 Марта 2015 года, 12:39

а вот и я не понял, хотя вчитывался. если розетку считать, как оборудование, то можешь со степенью защиты IPX4. А если как монтажное изделие, то вообще внутри нельзя без защиты БСНН или ЗСНН. я так понял...

Tr0do

Сообщение #85 : 16 Марта 2015 года, 12:49

Я не об этом, у меня по факту розетка находиться за пределами зоны 2(в зоне 3 по старому госту), но в новом госте эта зона вообще исключена, от сюда и вопрос, можно или нет?

Как быть, если в данной ситуации противоречат ПУЭ и СП? как определить приоритет?
заказчик ничего не хочет слушать и не принимает информацию о том что ПУЭ не в почёте.

Инженер-конструктор (Сургут, Россия)
Pvm

Сообщение #86 : 16 Марта 2015 года, 13:39

противоречат ПУЭ и СП?

А где вы видите противоречие? Оба документа запрещают установку розеток в зоне 2 и разрешают за ее пределами. Ну и что, что зона 3 исключена - это означает что все, что находится за пределами зоны 2 - к нему ограничения данного ГОСТ не применяются

Инженер-проектировщик (Северодвинск, Россия)
Micky

Сообщение #87 : 16 Марта 2015 года, 13:39

а разве не так, что раз исключена, можно ставить что угодно?

Micky

Сообщение #88 : 16 Марта 2015 года, 13:43

[смех] мысли сходятся

Роспроект

Сообщение #89 : 16 Марта 2015 года, 13:50

Я уже 3 раза прочел данный ГОСТ и понимаю, что ничего не понимаю. На заре появления автоматических переводчиков точно так же переводились тексты с англ. языка. Как говорит Iec хоть в самом деле читай нормативы в оригинале. Я поражен тем, как работают ребята.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Егор 81

Сообщение #90 : 16 Марта 2015 года, 13:59

Как быть, если в данной ситуации противоречат ПУЭ и СП? как определить приоритет?
заказчик ничего не хочет слушать и не принимает информацию о том что ПУЭ не в почёте.

Делать в соответствии с ТЗ, хотят по ПУЭ значит по ПУЭ.это моё личное мнение

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 15  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30