|
Чтение электрических схем. Как отличить пускатель от контактора?
|
Количество просмотров - 3961
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Sasha 08
|
Уважаемые приводчики Подскажите, что вероятнее всего изображено на однолинейках с обозначением KM: контактор или пускатель?
|
|
|
|
Bounty
|
Разница между контактором и пускателем формальна - в составе второго есть кнопки для ручного запуска/останова. По схеме, т.к. устройства расположены внутри щита, то это контакторы. Если бы были вынесены ближе к оборудованию, то пускатели для запуска по месту.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Moshkarow
|
где остальная документация ? Это контакторы .
|
|
|
|
Привод
|
На принципиальной схеме распределительной сети (бывшая однолинейка) полагается указывать тип пускателя (контактора) Вот тогда и не возникает подобного рода вопросов
|
Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
|
|
|
Sim
|
Судя то коммутируемым токам это могут быть как пускатели, так и маломощные контакторы. Посмотрите схемы принципиальные управления, там в спецификации должен быть указан тип коммутационного аппарата.
|
Начальник бюро (Сумы, Украина)
|
|
|
|
Привод
|
Посмотрите схемы принципиальные управления, там в спецификации должен быть указан тип коммутационного аппарата. Причем здесь схемы принципиальные управления Кстати на принципиальных схемах управления находится не спецификация, а ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ (без какаго-либо заголовка) См. aбзац 5.7 лист 8,9 ГОСТ 2.701-2008 Кстати в странах СНГ это ГОСТ принят Еще раз повторяю,что тип коммутационного аппарата (автомата, пускателя или контактора) указывается на принципиальной схеме распределительной сети Тогда не возникает этот вопрос
|
|
|
|
Infane
|
Как пишется контактор по-английски я себе представляю. Но как написать пускатель - слабо. %)
|
Инженер (Новгород, Россия)
|
|
|
Привод
|
Как пишется контактор по-английски я себе представляю. Но как написать пускатель - слабо. %) Пускатель и контактор в соответствии с ГОСТ 2.710-... обозначается одинаково КМ Такие обозначения приняты и в заводских документах Полагаю,что всем всё будет ясно
|
|
|
|
White-santa
|
Во-первых если это фото проекта, та должна быть и спецификация, где точно указано не только магнитный пускатель или контактор но его тип и серия. В данном случаи согласен с тем что в схеме контактор. Так же на заметку: все магнитные пускатели выпускаются на ток равный 250А уже выше идут контакторы, так что зная рабочий ток также можно определить какой аппарат у вас в схеме.
|
Главный энергетик (Москва, Россия)
|
|
|
Infane
|
В чем принципиальная разница вы так и не ответили, учитывая что никаких ссылок вы не предоставили это не более чем ваше это моё личное мнение.
|
Инженер (Новгород, Россия)
|
|
|
Moshkarow
|
пускатель - совокупность устройств состоящее из средств управления , контактора , средств сигнализации и защиты , автоматики и блокировки ( реверсивный ) контактор ( малогабаритный контактор ) служит для коммутации цепи . на вашей схеме изображен контактор , как часть пускателя
|
|
|
|
Moshkarow
|
все магнитные пускатели выпускаются на ток равный 250А уже выше идут контакторы,
Вы не правы .Есть контакторы и малогабаритные контакторы
|
|
|
|
Привод
|
Вы не правы .Есть контакторы и малогабаритные контакторы
Вполне согласен! Мне кажется,что тему пора закрыть,учитывая ранее мое сообщение
|
|
|
|
Роспроект
|
ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах (с Изменением N 1)
К - Реле, контакторы, пускатели М - Двигатели
Беспредметный разговор - это первое, второе - на схеме неправильно посчитаны токи (как минимум у ЭД)
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
|