beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Подключение вентилятора дымоудаления. Выбор марки кабеля?

Количество просмотров - 7688
(ссылка на эту тему)
Bounty
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 05 Марта 2015 года, 23:00
(ссылка на это сообщение)

Мы видимо с вами по разному понимаем, что требует данный норматив, И означает - применяйте кабель огнейстойкого исполнения и можете проложить его любым способом, или применяйте кабель не предназначенный для работы при пожаре, но при помощи способов прокладки, обеспечьте его работу в огне. Странный вы человек, значит от ТП до ВРУ я прокладываю не огнестойкий кабель, при возникновении пожара, он сгорает, ВСЕ эл. установки обестачиваются, зато от пожарного ВРУ здания до устройств пож. защиты у меня будут огнестойкие кабели. Прошу прощения за такой диалог, он стал напоминать... в общем не диалог специалистов.

Можете не извиняться, меня мало волнует чужое мнение обо мне.
Вот по поводу союза "и" соглашусь, смотрел на него с другой колокольни!
И все же, возвращаясь к нашим системам, где конкретно написано, что от ППУ на СПЗ в земле можно проложить не FRLS и все будет соответствовать нормам? Ведь в случае повреждения огнем этой линии (чисто теоретически), здание останется без данной СПЗ?

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
БВМ
**

Сообщение #32 : 10 Марта 2015 года, 08:15

я применяю ВБбШвнг - FRLS

Нам с проволочной броней надо (условия в.м.).

Великолепно
  вопросов по этой теме не было, зачем зверя будить? Если кину до пожарного устройства обычный кабель 100% замечание, будь хоть 10 резервов.

Вообщем приняли кабели ВПбшвнг в траншеях, в помещении покрыли смесью ОГРЕКС. Отправляем на экспертизу...

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #33 : 11 Марта 2015 года, 00:54

БВМ
Не хочу не доказывать некую правоту, ни, тем более, создавать вам проблемы с экспертизой.
Но буду рад, если вы хотя бы перейдете на сторону Света [улыбка]
Любые решения по сохранению работоспособности в условиях аварий (в нашем случае-пожара) имеют смысл ТОЛЬКО в рамках рассматриваемой модели. Противопожарные системы (СПЗ по 123-ФЗ или системы безопасности по EN) должны сохранять работоспособность необходимое время в условиях рассматриваемой (пусть будет  - "проектной") аварии. Проектная авария для данных систем - это пожар, ликвидацию или минимизацию последствий которого они обеспечивают. Насосная пожаротушения (отдельно стоящая) тушат что угодно, но не себя и  бессмыслено,а  главное невозможно простыми стандартными техническими решениями ее сделать огнестойкой на такой пожар (так же как противопожарный насос не делают в огнестойком исполнении на проектное время его работы). Залейте вы хоть всю насосную ОГРАКСом или обложите асбестом-технологическое оборудование НЕ БУДЕТ, и не СМОЖЕТ работать в условиях пожара.  Эксперты конечно творят всякое, но совсем идиоты водятся там редко, что уж вы их так обижаете.
PS В принципе, бывают еще определенные проектные локальные пожары и установка насосов  в отдельной зоне помещения подлежащего пожаротушению в другой зоне с учетом такого локального пожара (приходилось сталкиваться), но у вас, как я понимаю, совсем иная история
БВМ
**

Сообщение #34 : 11 Марта 2015 года, 11:23

СП 6.13130.2009. Требования пожарной безопасности
"4.1 Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабе-
лями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по
ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов
(нг-HFFR). "
Вот всё четко однозначно сказано.
Ещё может и смесь огрекс не поможет...

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #35 : 11 Марта 2015 года, 12:28

Вы неправы. См выше.  Для насосной ее оборудование- не спз. Читайте том пб проекта
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30