... 1. Балансировочный вентиль на байпасе явно не проектный. ....
Что значит не "проектный" ?? А какой он должен быть "проектный" ??
Это обычный, стандартный вентиль. Его назначение, всего лишь, сделать так чтобы между Т1 и Т2 был проток теплоносителя, т.к. регулирующий клапан включен во 2-й контур, а не в 1-й. В этом случае, если регулирующий клапан закроется то протока не будет и на момент пуска установки на ее входе может быть "холодная" вода. А это чревато или срабатыванием защиты по разморозке или, что хуже, реальной разморозке калорифера.
А применяя вентиль такое возможно избежать ... Чем Вам вентиль с таким внешним видом не устраивает - не знаю. Но, самое главное чтобы был вентиль а не какой нибудь "шарик".
.... 2. Кривулины из металлической гофрированной трубы - вряд ли улучшают работу. ....
А за это ( и не только за это) стОило бы "кривые ручонки" поотбивать. Хотя минимальная культура монтажа должна присутствовать. А здесь ею и не пахнет.
То что Вы написали про "кривулю" - правильно. Да и вообще-то, эта гофра используется при присоединении к калориферу.
К этому добавьте само крепление узла регулирования. У Вас он ветио на 3-х точках - 2 точки это трубки калорифера ( которые не стоило бы нагружать тяжестью) и 3-я точка - сами трубы отопления. Проще говоря, (если правильно понял) то весь узел висит в воздухе ...
Кроме этого:
- насос подключен ПВС-ом и, скорее всего, сечением не более 1,0 кв.мм, а то и 0,75 кв.мм. Понятно что работать с ПВС удобно, т.к. он мягкий. Но в то же время, минимум 2 недостатка вполне может быть:
1. Все таки должен быть кабель ВВГнг-ls;
2. А если все таки использован ПВС то он должен быть сечением 1,5 кв.мм и жилы оконцованы наконечниками или серии Г85 или Г98
- все кабели до мест подсоединения должны быть закреплены и лежать в кабель-каналах или лотках, а в местах где нет возможности этого сделать то должны быть в защитном кожухе (гофра, металлогофра, труба и т.д.)
- капиллярные трубки от датчиков то же должны быть защищены от механического повреждения
Ну и т.д.
.... 3. Самое главное - при работе установки температура обратной воды очень велика - т.е. если подача у меня 100 градусов, то обратка по графику теплоснабжения у меня обязана быть 50-52 градуса. По факту при работе 75-80 градусов. Естественно что в такой ситуации я буду переплачивать теплоснабжающей компании за перетоп. ....
А здесь то получается что тот вентиль, про который писали выше, открыть чуть ли не на полую длину штока. У Вас сейчас получается что вся прямая вода перетекает в обратку. А этого не должно быть. Вентиль этот должен быть открыт от силы на четверть оборота, не более того. Главное чтобы не было застоя воды.
И еще одно. Если не ошибаюсь и исходя из рисунка, то узел у Вас должен работать не так как положено. Здесь все зависит насколько правильно дана схема и насколько правильно закреплен привод на регулирующем клапане. На нем есть возможность получить два разных варианта регулирования.
.... Подрядчик сделать с этим ничего не может и мотивирует тем что "у всех так" ... .
Вообще-то, это его трудность. Он Вам должен сдать готовую рабочую установку. А КАК он это сделает - его проблема ....
... кто из нас прав и что делать дальше. ...
В основном, ВЫ. А, "Что делать ??" - решать Вам. А вдруг Вы готовы "продаться за чарку горилки и шмат сала ..."
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
тогда Вам подсказали как получить объем по-больше ... А если Вы противоположность тому что написал - то "мстю" и "наказание" придумывать Вам ... (Шютк
![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
)