beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Установка на опоры ВЛ кабеля ОКСН. Расчёт механической прочности опор ВЛ?

Количество просмотров - 9299
(ссылка на эту тему)
Pavel D
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 15 Марта 2015 года, 22:08
(ссылка на это сообщение)

Кто может подсказать, где найти информацию о механической прочности уже готовых опор ВЛ? нужно рассчитать нагрузки на опоры ВЛ при установке на них ОКСН. Расчет понятен, но как узнать выдержит ли опора оптический кабель или нет?

Студент (Петрозаводск, Россия)
Mav
Куратор

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #2 : 15 Марта 2015 года, 22:18

Для получения скорейшего ответа пишите конкретно:
1. Класс напряжения опор (0,4, 6-10 35, 110 кВ)
2. Материал опор (дерево, ЖБ, металл )
3. Вид опор (промежуточные, анкерно-угловые)
4. И другое, что считаете важным...

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Pavel D
Участник форумов

Сообщение #3 : 15 Марта 2015 года, 22:51

Вообще интересуют анкерно-угловые опоры У220 (все модификации)

Mav
Куратор

Сообщение #4 : 15 Марта 2015 года, 23:01

Почему из Вас приходится всё вытягивать, как на допросе?
Какие провода, конкретные типы опор, РКУ и далее по п.4 сообщения №2.

Pavel D
Участник форумов

Сообщение #5 : 16 Марта 2015 года, 00:24

Мне нужно не только для одной опоры и не только для 110 кВ
А так для примера опора У110-1+14,  ас 120/17 -провод,  трос-С70, больше не знаю ничего

Mav
Куратор

Сообщение #6 : 16 Марта 2015 года, 08:56

ас 120/17 -провод

Такого провода не существует. Смотрите ГОСТ во вложении.
больше не знаю ничего

Этого не достаточно. По этим данным вряд ли можно посчитать требуемое Вам. Важную роль для нагрузок на анкерно-угловые опоры имеет угол поворота ВЛ и длины пролётов.

Pavel D
Участник форумов

Сообщение #7 : 16 Марта 2015 года, 16:24

Провод АС 120/19, ошибся. Я не прошу расчет нагрузок на опору, мне нужно узнать, где найти максимально допустимую нагрузку на существующую пору(т.е. какой запас прочности у нее есть). Я рассчитал нагрузку на опору от ОКСН, получил какое-то значение, а как определить выдержит ли данная опора эти до нагрузки или нет.
Я в первый раз занимаюсь этим, может что-то не понимаю в расчете нагрузок от ОКСН?

Mav
Куратор

Сообщение #8 : 16 Марта 2015 года, 17:44

Надо смотреть типовые проекты на эту опору, там есть допускаемые нагрузки.

Pavel D
Участник форумов

Сообщение #9 : 16 Марта 2015 года, 17:49

Я смотрел типовые проекты для У110 2+14, но не смог найти в них допускаемые нагрузки. И еще такой вопрос, изгибающий момент является критерием прочности опор?

Mav
Куратор

Сообщение #10 : 16 Марта 2015 года, 18:00

Посмотри вот здесь:   в самом конце альбома.
Изгибающий момент важен для ЖБ опор.

Zve 1
Активный участник форумов

Сообщение #11 : 17 Марта 2015 года, 01:07

Нагрузки на опоры указаны на расчетных листах в типовых проектах.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Юрий 777
Участник форумов

Сообщение #12 : 26 Октября 2015 года, 12:12

Добрый день!

Коллеги, впервые сталкиваюсь с расчетом провеса кабеля и расчетом механической прочности опор, надеюсь поможете разобраться с практической частью
Задача: есть линия 35 кВ -35км (типы опор на линии: ПБ 35-3,1, ПС110-9, У35-1, У110-3, У220-3, У35-1Т, У35-1Е+5, УС110-3, УС35-3). Вешаем ОКСН под нижнюю траверсу. Необходимо выбрать тяжение в кабеле и рассчитать резерв механической прочности опор.
Вопросы:
1. Выбор тяжения в кабеле произвожу по сопоставлению стрел провеса существующего провода (АС-120/19) в программе LineMount, где в типовых проектах можно увидеть максимально допускаемое напряжение для провода?
2. после выбора тяжения в кабеле я буду считать в программе LineMech нагрузку на опору при разных условиях. А где в типовых проектах увидеть максимально допустимую нагрузку той или иной опоры?

Zve 1

Сообщение #13 : 27 Октября 2015 года, 12:30

1. Выбор тяжения в кабеле произвожу по сопоставлению стрел провеса существующего провода (АС-120/19) в программе LineMount, где в типовых проектах можно увидеть максимально допускаемое напряжение для провода?
2. после выбора тяжения в кабеле я буду считать в программе LineMech нагрузку на опору при разных условиях. А где в типовых проектах увидеть максимально допустимую нагрузку той или иной опоры?

1. А зачем сопоставлять стрелы провиса  для провода и кабеля? Кабель подвешивается по допускаемому напряжению в кабеле.
Допускаемые напряжения для проводов указаны  в типовых и ПУЭ. Но на конкретной линии они могут быть и меньше. Нужно смотреть документы на линию.
2. Допускаемые нагрузки на опоры указаны на расчетных листах.

Юрий 777
Участник форумов

Сообщение #14 : 27 Октября 2015 года, 13:14

1. А зачем сопоставлять стрелы провиса  для провода и кабеля? Кабель подвешивается по допускаемому напряжению в кабеле.
Допускаемые напряжения для проводов указаны  в типовых и ПУЭ. Но на конкретной линии они могут быть и меньше. Нужно смотреть документы на линию.

1. Сопоставлять стрелы провода и кабеля дано указание в методике расчета. Зачем нагружать опору на допускаемое напряжение в кабеле?
У меня есть паспорта линий, но в них нет данных по тяжениям в проводе. Только марка провода.
Я выбираю по ПУЭ (табл. 2.5.7) максимальное и среднегодовое напряжение. Подставляю в программу и подбираю напряжение в кабеле, чтобы стрелы провеса примерно совпадали с проводом. Но значения из табл. 2.5.7 могут быть выше допускаемых напряжений на опору указанных в типовом проекте. У меня на линии используется кабель АС120/19, вот с каким максимальным допустимым напряжением он подвешен на опору?
2. можно конкретный пример? ТП 3080тм-т7 для опоры У220-1 какая максимально допустимая нагрузка?
Zve 1

Сообщение #15 : 28 Октября 2015 года, 09:50

1. Сопоставлять стрелы провода и кабеля дано указание в методике расчета. Зачем нагружать опору на допускаемое напряжение в кабеле?
У меня есть паспорта линий, но в них нет данных по тяжениям в проводе. Только марка провода.
Я выбираю по ПУЭ (табл. 2.5.7) максимальное и среднегодовое напряжение. Подставляю в программу и подбираю напряжение в кабеле, чтобы стрелы провеса примерно совпадали с проводом. Но значения из табл. 2.5.7 могут быть выше допускаемых напряжений на опору указанных в типовом проекте. У меня на линии используется кабель АС120/19, вот с каким максимальным допустимым напряжением он подвешен на опору?
2. можно конкретный пример? ТП 3080тм-т7 для опоры У220-1 какая максимально допустимая нагрузка?

1. Опоры ПБ 35-3,1, У35-1, У110-3,  У35-1Т рассчитаны на подвеску провода ас150/24, следовательно  провод  АС120/19 мог быть подвешен с полным тяжением.  С каким тяжением он был  подвешен на самом деле можно узнать, замерив реальные стрелы провиса и длину пролетов.
2.  Говорить про  допустимую  нагрузку на опору видимо не совсем корректно. При расчете  опоры определяются усилия в элементах для  различных режимов работы. Например, максимальные усилия в раскосах ствола получаются при обрыве провода, а в поясах в других режимах. Поэтому, что бы строго ответить на вопрос о допустимости подвески кабеля нужно провести расчет опоры заново. Но проанализировав   нагрузки на расчетных листах и реальные от имеющихся проводов и подвешенного кабеля можно придти к определенному выводу о допустимости. Например, если окажется, что суммарная нагрузка от подвешенного провода и  кабеля  на одну траверсу меньше допустимой, то вроде и считать больше нечего.

Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30