beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Установка на опоры ВЛ кабеля ОКСН. Расчёт механической прочности опор ВЛ?

Количество просмотров - 9300
(ссылка на эту тему)
Юрий 777
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 28 Октября 2015 года, 12:01
(ссылка на это сообщение)

1. Опоры ПБ 35-3,1, У35-1, У110-3,  У35-1Т рассчитаны на подвеску провода ас150/24, следовательно  провод  АС120/19 мог быть подвешен с полным тяжением.  С каким тяжением он был  подвешен на самом деле можно узнать, замерив реальные стрелы провиса и длину пролетов.
2.  Говорить про  допустимую  нагрузку на опору видимо не совсем корректно. При расчете  опоры определяются усилия в элементах для  различных режимов работы. Например, максимальные усилия в раскосах ствола получаются при обрыве провода, а в поясах в других режимах. Поэтому, что бы строго ответить на вопрос о допустимости подвески кабеля нужно провести расчет опоры заново. Но проанализировав   нагрузки на расчетных листах и реальные от имеющихся проводов и подвешенного кабеля можно придти к определенному выводу о допустимости. Например, если окажется, что суммарная нагрузка от подвешенного провода и  кабеля  на одну траверсу меньше допустимой, то вроде и считать больше нечего.

1. Значит тяжение провода АС120/19 я могу брать с ПУЭ с табл. 2.5.7 15,2 даН/мм2 и 10,2 даН/мм2 для максимального напряжения и при среднегодовой температуре соответсвенно? Я правильно понимаю?
2. Но ведь при подвесе на опору ВОК необходимо учитывать уже существующую нагрузку (в моем случае 3 фазных провода и грозотрос). И опоры есть предельная механическая прочность рассчитанная на этапе конструирования. Вот я и хотел рассчитать нагрузку от трех фазных проводов, грозотроса, прибавить нагрузку от самонеса, рассчитанную в программе и полученную сумму сравнить с цифрой взятой из типового проекта. Сравнить эти две цифры и если полученная мной нагрузка ниже максимально допустимой на опору, то значит вешать можно. Вот и хочу понять, где из всех цифр в типовых проектах есть максимально допустимая нагрузка на опору.
вот в ТП 3080тм-т7-4 есть схемы расчетных нагрузок на опору. Указаны нагрузки в цифрах. может их и надо сложить чтобы получить максимальную нагрузку?[улыбка]
Zve 1
Активный участник форумов

Сообщение #17 : 28 Октября 2015 года, 13:21

1. Опоры ПБ 35-3,1, У35-1, У110-3,  У35-1Т рассчитаны на подвеску провода ас150/24, следовательно  провод  АС120/19 мог быть подвешен с полным тяжением.  С каким тяжением он был  подвешен на самом деле можно узнать, замерив реальные стрелы провиса и длину пролетов.
2.  Говорить про  допустимую  нагрузку на опору видимо не совсем корректно. При расчете  опоры определяются усилия в элементах для  различных режимов работы. Например, максимальные усилия в раскосах ствола получаются при обрыве провода, а в поясах в других режимах. Поэтому, что бы строго ответить на вопрос о допустимости подвески кабеля нужно провести расчет опоры заново. Но проанализировав   нагрузки на расчетных листах и реальные от имеющихся проводов и подвешенного кабеля можно придти к определенному выводу о допустимости. Например, если окажется, что суммарная нагрузка от подвешенного провода и  кабеля  на одну траверсу меньше допустимой, то вроде и считать больше нечего.

1. Значит тяжение провода АС120/19 я могу брать с ПУЭ с табл. 2.5.7 15,2 даН/мм2 и 10,2 даН/мм2 для максимального напряжения и при среднегодовой температуре соответсвенно? Я правильно понимаю?
2. Но ведь при подвесе на опору ВОК необходимо учитывать уже существующую нагрузку (в моем случае 3 фазных провода и грозотрос). И опоры есть предельная механическая прочность рассчитанная на этапе конструирования. Вот я и хотел рассчитать нагрузку от трех фазных проводов, грозотроса, прибавить нагрузку от самонеса, рассчитанную в программе и полученную сумму сравнить с цифрой взятой из типового проекта. Сравнить эти две цифры и если полученная мной нагрузка ниже максимально допустимой на опору, то значит вешать можно. Вот и хочу понять, где из всех цифр в типовых проектах есть максимально допустимая нагрузка на опору.
вот в ТП 3080тм-т7-4 есть схемы расчетных нагрузок на опору. Указаны нагрузки в цифрах. может их и надо сложить чтобы получить максимальную нагрузку?[улыбка]

1.   Тяжение по каким то причинам  могло быть выбрано меньше значений из ПУЭ.  Узнать можно только замерив стрелы. Если нужно максимально уменьшить нагрузку на  угловые   опоры тяжение в кабеле, можно выбрать исходя из обеспечения минимального габарита(мое мнение).
2.   Просто сложить не получится. Одинаковые  нагрузки на разной высоте создают разные изгибающие моменты. Нужно анализировать режимы и элементы опоры. Можно ведь, перегрузить скажем, одну  траверсу недогрузив при этом  ствол.
Можно посчитать изгибающий момент( в основании ) на опору от расчетных нагрузок и от  реальных вместе с кабелем (мое мнение).

? (Санкт-Петербург, Россия)
Юрий 777
Участник форумов

Сообщение #18 : 28 Октября 2015 года, 13:31

Т.е. я правильно Вас понимаю, что в типовых проектах я не найду нужные мне цифры?
Zve 1

Сообщение #19 : 28 Октября 2015 года, 13:38

Т.е. я правильно Вас понимаю, что в типовых проектах я не найду нужные мне цифры?

Их там не может быть.  Возможно даны предельные изгибающие  моменты  на стойки железобетонных опор.

Vols-ues
*
Участник форумов

Энергетика, связь

Сообщение #20 : 28 Октября 2015 года, 14:00

В типовых проектах есть эти данные, т.е. масимальные эксплуатационные тяжения для различных типов проводов и троса.
Zve 1

Сообщение #21 : 28 Октября 2015 года, 14:04

В типовых проектах есть эти данные, т.е. масимальные эксплуатационные тяжения для различных типов проводов и троса.

Насколько я  понял, речь шла не о тяжении, а  о допустимой  нагрузке  на опору.

Vols-ues
*
Участник форумов

Энергетика, связь

Сообщение #22 : 28 Октября 2015 года, 14:09

Насколько я  понял, речь шла не о тяжении, а  о допустимой  нагрузке  на опору.

А тяжение проводов и тросов разве не влияет на нагрузку на опоры? [подмигиваю] Открываем серию 3.407.1-164.11.00 листы 10, 11..,  расчетные пролеты и тяжения проводов для опоры ПБ35-3.1
Юрий 777
Участник форумов

Сообщение #23 : 28 Октября 2015 года, 14:14

Тяжение я уже разобрался, что брать из типовых проектов, если есть этот тип провода. Если нет, то из табл. 2.5.7 ПУЭ
А вот с прочностью опор пока не понимаю: сделаю я расчет по нагрузке на опору от проводов, грозотроса и самонеса, а как понять, что я не перегрузил опору? а то может я дам такое тяжение, что опора согнется:)
Vols-ues
*
Участник форумов

Энергетика, связь

Сообщение #24 : 28 Октября 2015 года, 14:17

1.   Тяжение по каким то причинам  могло быть выбрано меньше значений из ПУЭ.  Узнать можно только замерив стрелы. Если нужно максимально уменьшить нагрузку на  угловые   опоры тяжение в кабеле, можно выбрать исходя из обеспечения минимального габарита(мое мнение).
2.   Просто сложить не получится. Одинаковые  нагрузки на разной высоте создают разные изгибающие моменты. Нужно анализировать режимы и элементы опоры. Можно ведь, перегрузить скажем, одну  траверсу недогрузив при этом  ствол.
Можно посчитать изгибающий момент( в основании ) на опору от расчетных нагрузок и от  реальных вместе с кабелем (мое мнение).

В основном реальные тяжения проводов ВЛ меньше допустимых. При проведении изыскательских работ, для  дальнейшего проектирования ВОЛС-ВЛ, необходимо измерять стрелы провеса, с указанием температуры окружающего воздуха. И да - сопоставлять стрелы ВОК и провода также нужно, чтобы исключить их схлестывания между собой и лишней перетяжки ВОК...
Vols-ues
*
Участник форумов

Энергетика, связь

Сообщение #25 : 28 Октября 2015 года, 14:23

Тяжение я уже разобрался, что брать из типовых проектов, если есть этот тип провода. Если нет, то из табл. 2.5.7 ПУЭ
А вот с прочностью опор пока не понимаю: сделаю я расчет по нагрузке на опору от проводов, грозотроса и самонеса, а как понять, что я не перегрузил опору? а то может я дам такое тяжение, что опора согнется:)

Смотрите расчетные листы на опоры, на упомянутые конструкции их найти не проблема. Рассчитайте сумму моментов от допустимых нагрузок по листу и сравните с реальной картиной. Этого достаточно для оценки прочности.
Zve 1

Сообщение #26 : 28 Октября 2015 года, 14:29

У автора сейчас  основной  вопрос: Как узнать, что не перегрузил опору
Мое предложение: посчитать изгибающие моменты.

Vols-ues
*
Участник форумов

Энергетика, связь

Сообщение #27 : 28 Октября 2015 года, 14:38

Максимальная нагрузка на опоры будет от проводов/тросов/ВОК при максимальном ветровом напоре, либо при гололеде с ветром - все зависит от климатики района, по которому проходит трасса ВЛ. Программа EnergyLine - вполне нормально рассчитывает нагрузки и представляет решение- "все в одном флаконе". Line Mount- в этом плане не помощник, она лишь часть расчетного комплекса, который такие нагрузки не считает...
Vols-ues
*
Участник форумов

Энергетика, связь

Сообщение #28 : 28 Октября 2015 года, 14:40

У автора сейчас  основной  вопрос: Как узнать, что не перегрузил опору
Мое предложение: посчитать изгибающие моменты.

О том и речь, все правильно! Определяет тяжение, нагрузки от проводов-ВОК при ветровых, гололедных режимах- далее расчет изг. моментов.
Юрий 777
Участник форумов

Сообщение #29 : 28 Октября 2015 года, 14:44

LineMount использую для сопоставления стрел провеса и подбора напряжения в кабеле. А для расчета нагрузок в разных режимах использую LineMech/ Куда подставляю данные выбранные в LineMount.
Vols-ues
*
Участник форумов

Энергетика, связь

Сообщение #30 : 28 Октября 2015 года, 14:48

Да, расчет выполняйте с учетом нормативных документов и ПУЭ, действовавших на момент строительство ВЛ.  
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30