beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВЛ 0,4-10 кВ. Расчёт потерь напряжения в разветвлённых ВЛ

Количество просмотров - 11065
(ссылка на эту тему)
Doctor Gauss
**
Активный участник форумов

Аврал.Софт - электротехнические расчеты
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 19 Марта 2015 года, 14:48
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте.

Прошу прояснить ситуацию с расчётом суммарных потерь напряжения в воздушных линиях (ВЛ) 0,4 кВ, питающих летние домики на участках садовых товариществ. Например, от трансформаторной подстанции отходит линия 0,4 кВ, от которой питается 60 домов. Линия имеет последовательные ответвления по 15 домов (всего 4 ответвления). Для каждого участка по СП31-110-2003 определяется удельная мощность Pуд.:
- для 15 домов Руд.(15)=1,2 кВт/дом;
- для 30 домов Руд.(30)=0,85 кВт/дом;
- для 45 домов Руд.(45)=0,75 кВт/дом;
- для 60 домов Руд.(60)=0,69 кВт/дом.

Вопрос: как посчитать суммарные потери напряжения для удалённых потребителей последнего участка?

Вариант 1:
•   определить на каждом участке ВЛ расчётную нагрузку, исходя из суммарного количества домов, запитанных через данный участок (например, P(45)=Pуд.(45)*45, или P(30)=Руд.(30)*30), и рассчитать потери напряжения на каждом участке в соответствии с расчётной нагрузкой данного участка;
•   потери напряжения до удалённого потребителя определяются суммой потерь на участках, через которые запитан данный потребитель.

Вариант 2:
•   определить на каждом участке ВЛ расчётную нагрузку, исходя из удельной нагрузки в начале линии (для 60 домов) и суммарного количества домов, запитанных через данный участок (например, Р(45)=Руд.(60)*45, или Р(30)=Руд.(60)*30 и т.д.), и рассчитать потери напряжения на каждом участке в соответствии с расчётной нагрузкой данного участка;
•   потери напряжения до удалённого потребителя определяются суммой потерь на участках, через которые запитан данный потребитель.

Возник спор в рабочем порядке и аргументы для обоснования своего решения (не озвучиваю, чтобы мнение комментаторов было непредвзятым) у меня закончились. Хотелось бы собрать статистику мнений и аргументацию. Буду очень признателен всем, кто примет участие в дискуссии.

Проектировщик (Новосибирск, Россия)
Ivan 2405
**

Сообщение #2 : 19 Марта 2015 года, 15:13

Я при расчетах делаю так: рассчитываю общую мощность, присоединяемую на рубильник в ТП по СП31.110 (напр. 60 домов*0,69). Рассчитываю потерю напряжения до первой отпаечной опоры. Затем рассчитываю потерю напряжения на ответвлении (напр. 15 домов*0,69)+% потери напряжения до первой отпаечной опоры и т.д.

Проектировщик ЭС, ЭО, ЭМ (Салават, Россия)
Micky

Сообщение #3 : 20 Марта 2015 года, 09:50

А почему по СП31? Тут по определению используется РД 34.20.178
Делаю так. на каждом участке считаю момент нагрузки (сумма нагрузок на участке с Ко на длину участка цепи), потом определяю наиболее удаленного потребителя (где сумма моментов будет самой большой) и считаю падение напряжения до него. Вот пример. линии л1.1, л1.2 и т.д. - это ответвления

Инженер (Оренбург, Россия)
Doctor Gauss
**

Сообщение #4 : 20 Марта 2015 года, 10:40

Я при расчетах делаю так: рассчитываю общую мощность, присоединяемую на рубильник в ТП по СП31.110 (напр. 60 домов*0,69). Рассчитываю потерю напряжения до первой отпаечной опоры. Затем рассчитываю потерю напряжения на ответвлении (напр. 15 домов*0,69)+% потери напряжения до первой отпаечной опоры и т.д.

Как я понял, это соответствует варианту №2. То есть, вы, при расчёте потерь на каждом участке используете удельную мощность в начале линии, а потом суммируете потери по участкам. Спасибо, ваш ответ понятен.

Micky

Сообщение #5 : 20 Марта 2015 года, 10:55

ну как-то так. суммирование по одному направлению до самого удаленного потребителя

Doctor Gauss
**

Сообщение #6 : 20 Марта 2015 года, 11:31

А почему по СП31? Тут по определению используется РД 34.20.178

Собственно, в СП31 есть все данные, которые необходимы. Статус действующий. Можно обойтись и без РД.

Делаю так. на каждом участке считаю момент нагрузки (сумма нагрузок на участке с Ко на длину участка цепи), потом определяю наиболее удаленного потребителя (где сумма моментов будет самой большой) и считаю падение напряжения до него. Вот пример. линии л1.1, л1.2 и т.д. - это ответвления

Не совсем разобрался с расчётом в файле. Также, не понятно, при чём здесь Ко, если в таблице 6.1 СП31 указывается удельная нагрузка [кВт/квартиру].

Micky

Сообщение #7 : 20 Марта 2015 года, 11:38

Также, не понятно, при чём здесь Ко, если в таблице указывается удельная нагрузка кВт/квартиру.

А вот здесь и нужен РД. СП31 для расчета нагрузок зданий, но не для поселков.У меня указана установочная мощность каждого дома (у меня по согласованию с заказчиком 5 кВт), но для расчетов применяется расчетная мощность!. А расчетная мощность - это суммарная нагрузка с учетом коэффициента одновременности!

Doctor Gauss
**

Сообщение #8 : 20 Марта 2015 года, 11:47

А вот здесь и нужен РД. СП31 для расчета нагрузок зданий, но не для поселков.

Ну, это спорный вопрос, т.к. нужные данные в СП присутствуют и методика действующая.

В таблице указывается установочная мощность каждого дома (у меня по согласованию с заказчиком 5 кВт), но для расчетов применяется расчетная мощность!. А расчетная мощность - это суммарная нагрузка с учетом коэффициента одновременности!
Спасибо, я понял ваш ответ. Только уточню для полной ясности - Ко берёте для каждого участка свой? Или определяете общий Ко в начале линии (для общего количества домов), а потом расчётную мощность (для расчёта потерь) каждого участка считаете через этот общий Ко?

Micky

Сообщение #9 : 20 Марта 2015 года, 11:57

Применять СП31 для расчета ВЛ-0,4 поселков тоже самое, что применять серию ГОСТ Р 50571 для проектирования подстанций 110 кВ...ладно, дело ваше...
Ко берется для каждого участка. для Ко в начале линии берется количество общее количество домов на линии. Вам, я так понимаю, коэффициент одновременности не нужен, т.к. он уже учтен в удельной нагрузке квартиры

Doctor Gauss
**

Сообщение #10 : 20 Марта 2015 года, 12:28

Ко берется для каждого участка. для Ко в начале линии берется количество общее количество домов на линии.

Спасибо, как я понимаю, вы сторонник варианта №1. Пусть методика расчёта и отличается, общий принцип совпадает.

Вам, я так понимаю, коэффициент одновременности не нужен, т.к. он уже учтен в удельной нагрузке квартиры

Да, в СП31-110-2003 Ко применяется несколько в другом виде, и к нашей задаче не относится.

Micky

Сообщение #11 : 20 Марта 2015 года, 12:44

а, только дошло! Нет, второй вариант ошибочен. Расчет распределенной нагрузки (вроде так называется) для каждого участка цепи индивидуален.

Doctor Gauss
**

Сообщение #12 : 20 Марта 2015 года, 12:54

а, только дошло! Нет, второй вариант ошибочен. Расчет распределенной нагрузки (вроде так называется) для каждого участка цепи индивидуален.

Ну, вот, у нас уже есть приверженцы обоих вариантов. Я понимаю, что доказывать, что свой вариант сложно, т.к. "что там может быть непонятного" )). Но, может быть, можно найти нестыковки в "неправильном" варианте и указать на них? Micky, почему вы считаете, что вариант №2 ошибочен? Есть какая-то очевидная вещь, которая это доказывает?

Micky

Сообщение #13 : 20 Марта 2015 года, 13:31

Я так понимаю, что удельная нагрузка для 60 садовых домиков - это некая средняя нагрузка 60 домов с учетом коэффициента одновременности, поделенная на 60. Но ведь какой-нибудь участок в середине линии не питает (т.е. по нему не проходит такой ток) 60 домов! он питает только дома после, но не до... Поэтому расчет с использованием удельной нагрузки для 60 домов к нему недопустим, а только с использованием той нагрузки, которая к нему подключена. Это следует и из определения удельной нагрузки на квартиру (СП31). Для примера посмотрите все-таки данный РД. Там на стр. 80 есть пример расчета нагрузок. Расчет ведется по участкам с конца линии. Можете поискать аналогичные расчеты в интернете

Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #14 : 21 Марта 2015 года, 01:00

Др Гаусс
Посмотрите учебники Будзко (можно с  Зулем [улыбка] )
Удельная нагрузка-вероятностная величина с допустимой вероятностью превышения. Зиждется в т.ч. на тепловых характеристиках проводников. Основная задача- выбор проводников  по допустимому току и элементов оборудования/защиты.  Т.е. удельная нагрузка участка- с допустимой вероятностью пропорциональна максимальному эквивалентному току нагрузки участка. Если вы будете исходить из вероятности общей нагрузки для расчета участка, то вы выходите за допустимую вероятность, заложенную в методе для данного участка. К примеру, в трех из 4 случаях вы угадаете вместо 95 из 100
Doctor Gauss
**

Сообщение #15 : 21 Марта 2015 года, 07:28

Я так понимаю, что удельная нагрузка для 60 садовых домиков - это некая средняя нагрузка 60 домов с учетом коэффициента одновременности, поделенная на 60. Но ведь какой-нибудь участок в середине линии не питает (т.е. по нему не проходит такой ток) 60 домов! он питает только дома после, но не до... Поэтому расчет с использованием удельной нагрузки для 60 домов к нему недопустим, а только с использованием той нагрузки, которая к нему подключена. Это следует и из определения удельной нагрузки на квартиру (СП31). Для примера посмотрите все-таки данный РД. Там на стр. 80 есть пример расчета нагрузок. Расчет ведется по участкам с конца линии. Можете поискать аналогичные расчеты в интернете

Спасибо, ваши рассуждения мне понятны. Но может быть есть отличия в методике определения расчётной нагрузки при расчёте потерь напряжения и, например, выбора сечения проводов. В случае выбора сечения проводов, вроде бы, всё очевидно: для определения расчётной нагрузки следует использовать значение удельной нагрузки, определяемой для каждого участка линии отдельно в зависимости от суммарного количества домов, питаемых через данный участок. Но вот в случае потерь напряжения, наверное, не всё так однозначно.

Разве удельная нагрузка (или Ко, по методике РД 34.20.178) в начале линии не даёт информацию об одновременности включения потребителей на всю линию? Если это так, то наверное, логично было бы предположить, что распределение потерь напряжения в линии определяется величиной удельной нагрузки (или Ко) именно в начале линии? В этом случае, нужно рассчитать расчётную нагрузку каждого участка для определения потерь напряжения, как произведение удельной нагрузки в начале линии (определяется для общего количества участков) и соответствующего количества домов, питаемых  через данный участок. Получается, что для всех участков, кроме первого, появляются по две расчётных нагрузки - для выбора сечения проводов и для расчёта потерь напряжения до удалённого потребителя. Можно ли доказать, что эти рассуждения ошибочны?

Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30