beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Кабельная линия 1 кВ. Требуемое сечение жил при мощности 600 кВт и длине 150 м

Количество просмотров - 13864
(ссылка на эту тему)
Dmitriy52nnov
Куратор подраздела "Электроснабжение объектов"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #46 : 23 Октября 2018 года, 09:38
(ссылка на это сообщение)

2) здание торговый магазин, ТП встроенное в здание. Это планируется резервная линия от ДГУ.
Теперь ясно. Есть ГОСТ 31565-2012 табл. 2 - НО, данный ГОСТ не рассматривает случай, когда ТП встроенная в здание, и если ввод в помещение РУ ТП (допустим, как правило, отделенное пожарными преградами от смежных помещений,где не может предусматриваться массовое пребывание людей и.т.д), то я считаю, что индекс - HF - излишен, однако придраться можно и это будет справедливо с точки зрения данного ГОСТ и что сшитый полиэтилен (без добавок) сам по себе горюч и применение в здании из "чистой" изоляции кабелей СПЭ запрещено - без дополнительной огнезащиты уж точно,но опять же без учета требований к встроенным ТП, поскольку у нас "вот так вот"....или я требований таких не знаю.
Если длина кабеля небольшая и не хотите проблем - то HF, вопросов точно не у кого не будет.
3) трасса идет под подъездной к зданию асфальтовой дорогой, по ней передвигается в т.ч. грузовой транспорт.
Тогда да, ПНД труба. Если кабель по всей длине трассы проложен в трубе, можно брать не бронированный.
Касательно Iд.д кабеля:
Если смотреть ГОСТ 31996 —2012, то допустимый ток в земле (БЕЗ учета трубы) - 583А и да, как-бы все хорошо и проходит. (уточнить температурные коэф. только)
Если кабель проложен в земле в трубе, оценить влияние, по ПУЭ возможности не наблюдаю, остается только ГОСТ Р 50571.5.52-2011, но там не все так для меня однозначно, с большим занижением Iд.д при прокладке в земле в трубах.
Следует обратиться к типовым проектам ДКС (возможно там есть более конкретный ответ), я применяю коэф. в таком случае, но не скажу какой, а то заклюют)

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Avls
**
Активный участник форумов

Сообщение #47 : 23 Октября 2018 года, 11:05

я считаю, что индекс - HF - излишен, однако придраться можно и это будет справедливо с точки зрения данного ГОСТ

Собственно да, ГОСТ не уточняет и не разделяет здания и не выделяет помещения в нем - "в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей".

Если длина кабеля небольшая и не хотите проблем - то HF, вопросов точно не у кого не будет.
Огнезащита кабеля не решает вопрос обеспечения и использования кабеля из СПЭ? На практике как на это смотрят надзорные органы?

ГИП (Красноярск, Россия)
Dmitriy52nnov
Куратор подраздела "Электроснабжение объектов"

Сообщение #48 : 23 Октября 2018 года, 13:41

Огнезащита кабеля не решает вопрос обеспечения и использования кабеля из СПЭ?
Огнезащита не решает вопрос по использованию кабеля с индексом - HF, но возможно решит вопросы (встроенных ТП) при вводе по мнению только экспертизы (на усмотрение я бы сказал, при попытке обоснования), иначе нормами иного не предусмотрено.

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Avls
**

Сообщение #49 : 23 Октября 2018 года, 14:04

Ясно. Спасибо.

ГИП (Красноярск, Россия)
Fasturin
Участник форумов

Сообщение #50 : 04 Апреля 2019 года, 23:43

День добрый!
проектируем кабельные линии 0,4 кВ в кабельной канализации (трубы в земле на кластерах в два ряда, колодцы), трубы диаметром 200 мм. Длины КЛ от 150 м - до 300 м. Вариант укладки кабелей в траншею "не катят", нет места, оченьоченьочень стесненные условия)))
Нагрузки большие приходится закладывать кабели в параллель. Для прокладки удобнее выбрать одножильные кабели, но встал вопрос о правильности определить Iдд и о возможности прокладки одножильных кабелей в трубах.
Получается восемь одножильных кабеля на фидер (АВСPEN+ABCPEN).
Вопросы следующие: 1. Как правильно определить Iдд, какой понижающий коэффициент брать?
2.Почитав ГОСТ 50571.5.52-2011 приложение H.52, сделал для себя вывод, что прокладка одножильных кабелей, для моего варианта, не самый удачный вариант. Не могу поверить, что при монтаже удастся расположить  кабели в трубе, как в ГОСТе.
Или я не прав?

? (Сочи, Россия)
Старинфо

Представление продукции, поставляемой ООО НИЦ "СТАРИНФО"

Сообщение #51 : 05 Апреля 2019 года, 13:46

День добрый!
проектируем кабельные линии 0,4 кВ в кабельной канализации (трубы в земле на кластерах в два ряда, колодцы), трубы диаметром 200 мм. Длины КЛ от 150 м - до 300 м. Вариант укладки кабелей в траншею "не катят", нет места, оченьоченьочень стесненные условия)))
Нагрузки большие приходится закладывать кабели в параллель. Для прокладки удобнее выбрать одножильные кабели, но встал вопрос о правильности определить Iдд и о возможности прокладки одножильных кабелей в трубах.
Получается восемь одножильных кабеля на фидер (АВСPEN+ABCPEN).
Вопросы следующие: 1. Как правильно определить Iдд, какой понижающий коэффициент брать?
2.Почитав ГОСТ 50571.5.52-2011 приложение H.52, сделал для себя вывод, что прокладка одножильных кабелей, для моего варианта, не самый удачный вариант. Не могу поверить, что при монтаже удастся расположить  кабели в трубе, как в ГОСТе.
Или я не прав?

А какое сечение жилы кабеля берете в расчет?

Директор (Королев, Россия)
Fasturin
Участник форумов

Сообщение #52 : 05 Апреля 2019 года, 14:13

185-240.

? (Сочи, Россия)
ТОЭ

Сообщение #53 : 05 Апреля 2019 года, 14:37

Получается восемь одножильных кабеля на фидер (АВСPEN+ABCPEN)

Лучше выбрать 4 жил. кабели одинакового сечения и параллельно расключить их на фазные шины вначале и конце

Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
Старинфо

Представление продукции, поставляемой ООО НИЦ "СТАРИНФО"

Сообщение #54 : 05 Апреля 2019 года, 14:49

185-240.
А можно посмотреть на большие сечения, например, 400, 500 и 630 мм.кв. Например, у Нексанс (завод в Угличе) есть кабели с ПВХ изоляцией тип NYY (1х400, 1х630, 3х400, 4х400), NYCY (3x400/185), NYRY (4x400), NYFGY (3x400/185). Есть кабели с ПЭ изоляцией и ПВХ оболочкой типа N2XY (1х400, 1х500, 4х400). И на таких сечениях уже можно обеспечить длительно допустимые токи по жиле от 500 до 900А (в зависимости от сечения жилы и их расположения - для одножильных).

Директор (Королев, Россия)
Fasturin
Участник форумов

Сообщение #55 : 05 Апреля 2019 года, 14:58

Лучше выбрать 4 жил. кабели одинакового сечения и параллельно расключить их на фазные шины вначале и конце

Спасибо. Согласен. я так и планировал... хотелось ради интереса сравнить два варианта.

А можно посмотреть на большие сечения, например, 400, 500 и 630 мм.кв. Например, у Нексанс (завод в Угличе) есть кабели с ПВХ изоляцией тип NYY (1х400, 1х630, 3х400, 4х400), NYCY (3x400/185), NYRY (4x400), NYFGY (3x400/185). Есть кабели с ПЭ изоляцией и ПВХ оболочкой типа N2XY (1х400, 1х500, 4х400). И на таких сечениях уже можно обеспечить длительно допустимые токи по жиле от 500 до 900А (в зависимости от сечения жилы и их расположения - для одножильных).

Посмотрю. Спасибо.

Никогда не считал Iдд при прокладке одножильных кабелей. Хотелось бы понять для себя какой коэ-т брать.

? (Сочи, Россия)
Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30