beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Некомпетентные и неспособные проектировщики. Рычаги воздействия?

Количество просмотров - 8231
(ссылка на эту тему)
Micky
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 02 Апреля 2015 года, 12:46
(ссылка на это сообщение)

Можно и это
* ГОСТ 52735-2007.pdf
(1379.33 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 27]

а вот это обязательно
* СТО 56947007-29.240.10.28-2009.pdf
(715.17 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 24]

ну и ПУЭ, конечно. куда ж без него (если в ТЗ прописаны, естественно).
3 и 4 разделы считаются действующими пока.

Инженер (Оренбург, Россия)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #17 : 02 Апреля 2015 года, 13:11

Micky, по Вашей ссылке на НТП ПС сразу нашел, что половину по РЗА в п.9.7.
Tr0do, здесь

в разделе 9 нашел вторую половину по РЗА.

Спасибо! Теперь есть, на что опереться. Будем воевать дальше

Инженер (Москва, Россия)
Foxson

Сообщение #18 : 02 Апреля 2015 года, 14:20

Ситуация знакомая. Мои советы: поднимите договор подряда (на проектирование) - определитесь кто что должен и в какие сроки. Найдите ТЗ - приложение к договору. Соберите все свои претензии и оформите официальным письмом (всё в одной куче) и официально снова отправьте, контролируйте получение ответа. В проекте должны быть указаны РД на основании которых он выполнен, старайтесь свои замечания обосновывать именно этими РД. Попросите начальство подключить вас к системе Norma CS (платная и нормативная база для РФ) - база РД обновляется и поиск продуманный.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сообщение #19 : 02 Апреля 2015 года, 14:30

Вот этого я не учел. У меня есть переписка,но без официальных бланков и тем более подписей. К делу это не подошьешь. Оформлю претензии на официальном бланке ;-) И буду ждать официальный ответ.

В договоре обычно указывается, что замечания должны быть выставлены в течении скольки-то календарных дней или документация будет принята. Так что срочно нужно писать претензии с отказом подписания актов. Это ОЧЕНЬ важно.

Более того, если обнаружено, что защита не будет срабатывать, то никаких обоснований не требуется - прямо так и писать, что работа данной схемы невозможна.

По закону проектировщико ОБЯЗАН предоставлять расчеты заказчику по запросу. Так что пишите запрос со ссылкой на СП. В ГОСТ СПДС тоже было требование такое к проектировщикам.

Сейчас с тендерами такая фигня постоянно. Пионеры понавыигрывают за пол цены и запарывают все что можно. Грозите штрафными санкциями, они в договоре прописаны, это пионеры лучше всего понимают.

? (Челябинск, Россия)
Tr0do

Сообщение #20 : 02 Апреля 2015 года, 15:00

Сдали всю подноготную [улыбка] как то даже теперь не комильфо, такое чувство что своих же сдал.

Инженер-конструктор (Сургут, Россия)
Micky

Сообщение #21 : 02 Апреля 2015 года, 15:03

Пусть "свои" работать нормально научатся.

Инженер (Оренбург, Россия)
Foxson

Сообщение #22 : 02 Апреля 2015 года, 15:09

По закону проектировщико ОБЯЗАН предоставлять расчеты заказчику по запросу.

Павел, подскажи где именно это написано. Раньше проектировщики без проблем давали расчёты, но сейчас появилось слишком много ПРОЕКТИРОВЩИКО (от креветко?), они по этому поводу упираются 2-мя рогами.

Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #23 : 02 Апреля 2015 года, 16:10

Сдали всю подноготную [улыбка] как то даже теперь не комильфо, такое чувство что своих же сдал.

Всякое бывает. Пускай хоть проектировщик делает проект в первый раз. Это не означает, что он не сделает проект. Ну надо же идти на диалог, адекватно реагировать на недостатки и т.п.. Я, выступающий со стороны заказчика, готов на диалог, на совместное решение проблем. А по факту мне говорят - " как мы сказали, так и будет. Деньги только давай". Деньги не мои,а государственные. А чувство такое, что меня реально грабят. Просят денег за некачественные услуги. Даже не просят,а требуют.

Вот этого я не учел. У меня есть переписка,но без официальных бланков и тем более подписей. К делу это не подошьешь. Оформлю претензии на официальном бланке ;-) И буду ждать официальный ответ.

В договоре обычно указывается, что замечания должны быть выставлены в течении скольки-то календарных дней или документация будет принята. Так что срочно нужно писать претензии с отказом подписания актов. Это ОЧЕНЬ важно.

Более того, если обнаружено, что защита не будет срабатывать, то никаких обоснований не требуется - прямо так и писать, что работа данной схемы невозможна.

По закону проектировщико ОБЯЗАН предоставлять расчеты заказчику по запросу. Так что пишите запрос со ссылкой на СП. В ГОСТ СПДС тоже было требование такое к проектировщикам.

Сейчас с тендерами такая фигня постоянно. Пионеры понавыигрывают за пол цены и запарывают все что можно. Грозите штрафными санкциями, они в договоре прописаны, это пионеры лучше всего понимают.

Проект пока не подписан. Его исправленную версию даже пока не предоставили, поэтому время подготовить ответ есть. Я и сам осознаю важность. Ведь мне потом с этим оборудованием работать, и с меня спросят за выход его из строя или неправильную работу.

В проекте есть ссылка на гост: 1)   ГОСТ Р 21.1101-2009. Основные требования к проектной и рабочей документации;
А вот пункт из этого ГОСТа:

4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

Инженер (Москва, Россия)
Павел-В

Сообщение #24 : 02 Апреля 2015 года, 16:27

Я не проектировщик, так что к борьбе с бракоделами привык.
А пионеров, которые демпингуют и лишают нормальные конторы заказов никто не любит, в первую очередь проектировщики. Потом эти же пионеры ничего сделать не могут. В итоге все обломаны. Сами пионеры без денег, заказчик без проекта, нормальные конторы без работы.

? (Челябинск, Россия)
Foxson

Сообщение #25 : 02 Апреля 2015 года, 16:42

Проект пока не подписан. Его исправленную версию даже пока не предоставили, поэтому время подготовить ответ есть.

Не подписан, но уже бодаются [улыбка] Но он уже прошёл гос экспертизу? А как они его собираются делать работоспособным?
Ну и не забывайте все проектные решения, которые противоречат требованиям регламентов, они будут исправлять не зависимо подписал заказчик или не подписал. Будут "капризничать" предупредите их, что письма вы имеете право (обязаны) направлять в том числе и в ростехнадзор.

Vikvolf
**

Сообщение #26 : 02 Апреля 2015 года, 18:58

Бодаться - смотрите договор- есть пени или нет - иногда бывает  в таких случаях расторжение договора без компенсации затрат, смотрите срок за сколько дней надо написать претензии. ТЗ ну тут зависит от выдающего - я впихиваю все с запасом - потом можно сказать - я писал , а вы не читали.Подключайте юристов, ведите претензионную работу, подключайте службу безопасности - запрет выставления на торги. Вариантов много

Инженер (Чехов, Россия)
Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сообщение #27 : 02 Апреля 2015 года, 19:27

А пионеров, которые демпингуют и лишают нормальные конторы заказов никто не любит, в первую очередь проектировщики.

Не знаю как кто, но я просто-таки обажаю таких проектировщиков. И честно говоря даже очень радуюсь, когда тендернутый заказчик потом мучается (особенно веселюсь когда такие фирмы после оплаты исчезают а заказчик остается с носом) - объясню почему ниже:
Уважаемые заказчики, а кто Вас собственно прямо-таки ЗАСТАВЛЯЕТ писать в условиях торгов - НАИЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - У КОТОРОГО НАИМЕНЬШАЯ ЦЕНА. Кто Вам прям-таки запрещает в условиях уже на предквалификационном отборе оговаривать опыт проектирования данных объектов с получением положительных экспертиз и отзывов заказчиков, минимальный проф состав и численность работников в  организации,максимальн. годовой процент получения отрицательных экспертиз, время нахождения на рынке услуг  и т.д и т.п.. НЕТ Вы с чувством выполненного долга ставите в условии МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА не анализируя никаких рисков и хотите при этом какого-то качества документации. Естественно вперед выходят фирмы-однодневки, и в этом ТОЛЬКО ВАША ВИНА.

ну и по поводу
де в предисловие написано "...является рекомендуемым материалом, которому ДОЛЖНЫ следовать как проектные,так и эксплуатационные организации...".

вы уж извините, но в терминах НПА прописано, что значит обязательное требования, что рекомендуемое и т.п. Вышеуказанная процитированная ваша фраза означает лишь, что при проектировании проектировщик должен придерживаться рекомендованных норм, но если у него не получается - может их не выполнять. И даже согласовывать ни с кем не надо.

Может и грубовато написал - но наболело.

Инженер (Гродно, Беларусь)
Foxson

Сообщение #28 : 02 Апреля 2015 года, 20:34

Кто Вам прям-таки запрещает в условиях уже на предквалификационном отборе оговаривать опыт проектирования данных объектов с получением положительных экспертиз и отзывов заказчиков, минимальный проф состав и численность работников в  организации,максимальн. годовой процент получения отрицательных экспертиз, время нахождения на рынке услуг  и т.д и т.п..

Вам там в своих европах видать можно в облаках парить. А у нас тут сурово и чугунно: проектировщик выбран главным говнокомандовнием (догадайтесь почему, ну точно не по наименьшей цене), либо генподрядчик работает "под ключ" включая проектирование, и тогда лови в сметах "100% рентгенографию сварных соединений говнопровода с выборочным испытанием механических свойств" А ложкой жрать всю эту жижу приходится foxson, Павел-В и gavrilov.

Павел-В

Сообщение #29 : 02 Апреля 2015 года, 22:31

Вам там в своих европах видать можно в облаках парить. А у нас тут сурово и чугунно: проектировщик выбран главным говнокомандовнием (догадайтесь почему, ну точно не по наименьшей цене), либо генподрядчик работает "под ключ" включая проектирование, и тогда лови в сметах "100% рентгенографию сварных соединений говнопровода с выборочным испытанием механических свойств" А ложкой жрать всю эту жижу приходится foxson, Павел-В и gavrilov.

Хотел написать примерно то же самое. Повторяться не буду.
А если тендер проводят финансисты, то будут выбраны те, кто дадут меньшую стоимость. Это без вариантов, чтобы они ни декларировали. А потом приходится с пионерами общаться нам, далеким от финансов.
Хотя конторы, которые могут сделать работу/проекты нормально известны и цена будет адекватная. Но хрен кто даст им тендер выиграть. Либо пионеры, либо те, кому претензии не выставишь.

? (Челябинск, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #30 : 02 Апреля 2015 года, 22:56

автор-у вас проект (стадия "П") или рабочая документация ("Р")?

Ув. господа кураторы  подразделов "Электропроводки и токопроводы" и "Общие вопросы по электротехнике"!  Прежде чем советовать все подряд, читайте вопрос автора и то, что советуете, а если советуйте-детализируйте что для чего именно советуете, так мне кажется. Указанные Вами нормы , несомненно, полезны, но, думается, воодушевленный вами автор пойдет напрямую требовать этого самого всего подряд от проектировщиков и может получить вполне справедливый отлуп в ответ - 6 кВ и 35 кВ все-таки не одно и тоже. Нужно строго, точно и аккуратно подходить к области действия документов и их разделов, а так же к отраслевой сфере применимости. Прекрасно помню ощущения, когда деревянный в доску проверяльщик от языческого божка требовал для движков 0.4 кВ выполнить требования для машин 6 кВ, а на пояснения физики и смысла разницы в требованиях, только высокомерно пользовался своим достаточно ничтожным весом (но имеющим ситуативную силу в сложившихся обстоятельствах) для самоуважения - требовал выполнения "по аналогии". Не будьте такими, если хотите конструктива и результативного диалога. Так думаю
Страниц: 1 [2] 3 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30