beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Некомпетентные и неспособные проектировщики. Рычаги воздействия?

Количество просмотров - 8234
(ссылка на эту тему)
Foxson
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 03 Апреля 2015 года, 05:41
(ссылка на это сообщение)

требовал выполнения "по аналогии". Не будьте такими, если хотите конструктива и результативного диалога.

Да, заказчики всегда грешат своими "хотелками" (сделайте как у нас принято, хочу позолоченные перила и пр). Но я пишу (надеюсь, что и автор ветки) про не качественное проектирование. В последнее время проектные организации плодятся как грибы после дождя и порой приходится объяснять главному проектанту-технологу, что такое категория трубопровода и кто её определяет.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Антониони

Сообщение #32 : 03 Апреля 2015 года, 07:33

По поводу тендеров, я все же считаю что лучшее предложение с наименьшей ценой! И в этом начальство и прочие финансисты правы... Вот только необходимо в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования включать опыт и результаты работ (тот же процент отрицательных экспертиз должен быть например не более 10% при общем количестве не менее 20, ну или как-то так)
То бишь все наши претензии надо писать в тендер как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования, тогда наименьшая цена не будет особо влиять на качество проекта.
А сейчас требований в большинстве случаев ноль, и цена является единственным показателем, что и приводит к куче проблем.

По поводу начальной темы - в первую очередь изучить договор и ТЗ и по каждому пункту смотреть - что сделано, а что нет. Есть ссылка на НТД - проверить на соответствие этим НТД и при несоответствии сообщать проектировщикам.
Все вопрос можно решать неофициальной перепиской, НО по итогам  недели/месяца переписок стоит написать письмо ОФИЦИАЛЬНО, где задать все заданные вопросы и попросить подтвердить все данные ответы. Это письмо потом можно и в суд и куда угодно. Если письмо осталось без ответа - писать еще одно, в котором просить ускорить ответ и снова приложить первое письмо.  Снова молчат - писать и требовать ответа (приложив предыдущие два письма), тут уже можно грозить санкциями.
У нас тут вышел спор о понимании одного из пунктов НТД, так после пары оф. писем мы просто написали в госорганы письмо с просьбой разъяснить этот пункт. Теперь мы его приложим и думаю спор закончится.
В свою очередь заказчикам надо тоже головой думать, а то в ТЗ пишут одно, а на стадии Р все решения меняют и требуют переделать проект грозя судом.
Нет, проблемы во взаимопонимании и правильности составления ТЗ были, есть и будут, от этого никуда, но если идет откровенное нарушение НТД - это уже никуда не годится. Та что пишите официальные письмо со ссылками на НТД.

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #33 : 03 Апреля 2015 года, 08:59

Есть возможность читать форум только с рабочего места. Поэтому отвечаю сразу всем:

Проект на стадии "П", если я правильно понимаю. Проектанты выбрали оборудование, предложили решения. Как только мы поставим подпись, будет производится закупка оборудования, стройка и монтаж. Я так понимаю, это будет стадия "Р".

По поводу составления ТЗ. Составлял не я,а начальник отдела. Составлено оно по принципу - впихать все,что можно, и чтобы требования можно было трактовать двояко в пользу заказчика. Но ТЗ все равно было обговорено и уточнено, что именно надо.

По поводу конкурса. Я работаю на государственном предприятии, которое является филиалом предприятия, находящегося в Москве,и оттуда же управляется. Кто там занимается конкурсами? Как они выигрываются? Этого у нас не знают. С Москвы спустили указания, мы выполняем. А уж повлиять на эти конкурсы мы точно не сможем.

А можно про экспертизу? Что эта за экспертиза? Это когда Ростехнадзор приезжает на уже построенный объект и находит недостатки? Если так, то конечно экспертиза не проводилась, потому что ничего не построено. А с Ростехнадзором уже сталкивались. Устраняли замечания, находились новые, штрафовали, пока инспектора не выставили "счет" за закрытие глаз на недостатки. Эта была их ошибка. С работы их уволили сразу и разрешения принесли лично на предприятие. Это я к тому, что с ростехнадзором можно договориться.

Инженер (Москва, Россия)
Micky

Сообщение #34 : 03 Апреля 2015 года, 09:11

Ув. господа кураторы  подразделов "Электропроводки и токопроводы" и "Общие вопросы по электротехнике"!  Прежде чем советовать все подряд, читайте вопрос автора и то, что советуете, а если советуйте-детализируйте что для чего именно советуете, так мне кажется. Указанные Вами нормы , несомненно, полезны, но, думается, воодушевленный вами автор пойдет напрямую требовать этого самого всего подряд от проектировщиков и может получить вполне справедливый отлуп в ответ - 6 кВ и 35 кВ все-таки не одно и тоже. Нужно строго, точно и аккуратно подходить к области действия документов и их разделов, а так же к отраслевой сфере применимости.

Уважаемый куратор подраздела "Заземление и молниезащита"! Читайте документ, а не его название! В названии НТП ПС указано высшее напряжение подстанций! Он (документ) напрямую относится к строительству и реконструкции ПС 35/10(6) кВ, 110/10(6) кВ ...и т.д. Вопрос автора относился к таким подстанциям.

Вот только необходимо в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования включать опыт и результаты работ (тот же процент отрицательных экспертиз должен быть например не более 10% при общем количестве не менее 20, ну или как-то так)

это есть. в тендерах часто вижу типа такого: "подрядчик должен состоять в СРО, должен быть застрахован на н-ную сумму в таких-то страховых компаниях, для участия в тендере должен предоставить такую-то информацию о своей организации и т.д. и т.п.".
Почему при таком подходе проскальзывают фирмы-однодневки, фрилансеры - непонятно.
А можно про экспертизу? Что эта за экспертиза? Это когда Ростехнадзор приезжает на уже построенный объект и находит недостатки? Если так, то конечно экспертиза не проводилась, потому что ничего не построено. А с Ростехнадзором уже сталкивались. Устраняли замечания, находились новые, штрафовали, пока инспектора не выставили "счет" за закрытие глаз на недостатки. Эта была их ошибка. С работы их уволили сразу и разрешения принесли лично на предприятие. Это я к тому, что с ростехнадзором можно договориться.

Гос. экспертиза - одно, а Ростехнадзор - другое. Прошу не путать. В функции Ростехнадзора входит прием в эксплуатацию электроустановок, а Госэкспертиза проверяет проекты. Если контора у Вас государственная, в любом случае в ТЗ должно быть указано, что проект должен пройти Госэкспертизу. Бывает также, что компании типа "...энерго" поручают проверку проектов негосударственной экспертизе. Но это только после внутренней проверки Заказчика

Инженер (Оренбург, Россия)
Tr0do

Сообщение #35 : 03 Апреля 2015 года, 09:27

Ув. господа кураторы  подразделов "Электропроводки и токопроводы" и "Общие вопросы по электротехнике"!  Прежде чем советовать все подряд, читайте вопрос автора и то, что советуете, а если советуйте-детализируйте что для чего именно советуете, так мне кажется. Указанные Вами нормы , несомненно, полезны, но, думается, воодушевленный вами автор пойдет напрямую требовать этого самого всего подряд от проектировщиков и может получить вполне справедливый отлуп в ответ - 6 кВ и 35 кВ все-таки не одно и тоже. Нужно строго, точно и аккуратно подходить к области действия документов и их разделов, а так же к отраслевой сфере применимости.

Уважаемый куратор подраздела "Заземление и молниезащита"! Читайте документ, а не его название! В названии НТП ПС указано высшее напряжение подстанций! Он (документ) напрямую относится к строительству и реконструкции ПС 35/10(6) кВ, 110/10(6) кВ ...и т.д. Вопрос автора относился к таким подстанциям.
где тут смайл пожимания рук? видать кто то не вчитывается в название и тем более не пролистает хотя бы содержание документов.

Инженер-конструктор (Сургут, Россия)
Micky

Сообщение #36 : 03 Апреля 2015 года, 09:32

Извиняюсь, со смайлами еще не освоился) [не знаю]

Антониони

Сообщение #37 : 03 Апреля 2015 года, 09:46

Проект на стадии "П", если я правильно понимаю. Проектанты выбрали оборудование, предложили решения. Как только мы поставим подпись, будет производится закупка оборудования, стройка и монтаж. Я так понимаю, это будет стадия "Р".

Стадия П - это проект, то есть пояснительная записка, схема автоматизации и т.п. То есть что-то вроде основных технических решений, с небольшими подробностями и описанием что и как будет делаться.
Стадия Р - это уже рабочка (детальная проработка), то есть выпускаются монтажные схемы, электрические, планы проводок, спецификации, кабельные журналы и различные ведомости.

Проблема именно в том, что в ТЗ пихается все подряд и пишется так, что можно трактовать двояко. Надо писать так,ч то бы было однозначно понятно что надо, как и где. В крайнем случае на технических совещаниях составлять протоколы и подписывать всеми сторонами эти решения.

Почему при таком подходе проскальзывают фирмы-однодневки, фрилансеры - непонятно.

По поводу конкурса. Я работаю на государственном предприятии, которое является филиалом предприятия, находящегося в Москве,и оттуда же управляется. Кто там занимается конкурсами? Как они выигрываются? Этого у нас не знают. С Москвы спустили указания, мы выполняем. А уж повлиять на эти конкурсы мы точно не сможем.

Вот вам и ответ - производство тут, а тендера проводят там, зачастую проводят люди, вообще не понимающие что и как надо (менеджеры хз чего). По хорошему после таких тендеров надо им туда же в Москву писать что выбранная фирма-однодневка НЕ удовлетворяет требованиям тендера. Может хоть тогда этих манагеров вздрючат и они начнут лучше делать свою работу. У нас вот тоже весело делают - есть несколько фирм делающих работы для одного НПЗ. Тендер играют на все сразу (что бы не оформлять много бумаг на каждый тендер отдельно. В итоге приходит ТКП на сотни приборов от десятка фирм, среди который бывает мой прибор всего один и его надо еще найти в этом мусоре!

Проектировщик КИП (Самара, Россия)
Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сообщение #38 : 03 Апреля 2015 года, 10:00

А можно про экспертизу? Что эта за экспертиза?

Есть госэкспертиза, а есть экспертиза ПБ. В зависимости от того, как стройка названа станет ясно кому это поднадзорно.

? (Челябинск, Россия)
Foxson

Сообщение #39 : 03 Апреля 2015 года, 10:00

пока инспектора не выставили "счет" за закрытие глаз на недостатки. Эта была их ошибка. С работы их уволили сразу и разрешения принесли лично на предприятие.

Чья это была ошибка, РТН или вашей организации покажет только будущее. РТН организация не злопамятная, она просто строгая и память у неё хорошая [улыбка]
Как они выигрываются? Этого у нас не знают.

На днях руководитель ФСИН (гулаг) привлечён к ответственности за воровство. Может быть это поможет вам ответить на вопрос.
Что эта за экспертиза?

То что напроектируют, обязательно проходит экспертизу, но это задача проектировщиков. Особых надежд на экспертизу не возлагайте, на практике эта процедура близка к формальной. После прохождения экспертизы, забудьте про все свои "хотелки", можно будет давать замечания только на несоответствие требованиям регламентов.
И судя по вопросам, вы не прошли обучение и аттестацию в РТН по соответствующему разделу пром безопасности (надзор за строительством). Обратитесь к работодателю - он обязан всё организовать. И вы заодно соберёте мысли в кучу. Постарайтесь пройти обучение, а не получить корочку по договорённости с РТН (можно и так).

Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #40 : 03 Апреля 2015 года, 11:14

Foxson, конечно я не проходил аттестацию по строительству. Я вообще релейщик и строить ничего не должен. По работе я обслуживаю системы возбуждения, устройства плавного пуска, занимаюсь монтажем и наладкой учета ЭЭ, РЗА 6-10 кВ, наладкой и обслуживанием РЗиА 110-220 кВ, а с недавнего времени еще и выключателя до 1 кВ гружу и уставляю. Своих расчетов уставок дофига, постоянные профконтроли и профвосстановления и .т.д. А тут на меня еще и надзор за проект спустили, которым я вообще не должен заниматься и который мне не оплачивается. Почему я тупо не пошлю начальство с этим проектом? Потому что если этот проект реализовать в предлагаемом виде, работать оборудование не будет,но при этом еще пострадает сторона 110 и 220 кВ. А кому разгребать последствия? Правильно - релейщику. Поэтому у меня 2 выхода: либо аргументировано и с минимумом собственных затрат давить на проектировщиков, либо писать заявление по собственному желанию.

С первым способом помогают уважаемые форумчане. За что вам всем огромное спасибо. Собрал себе пачку документов. Нашел в них, что надо, да еще и про госэкспертизу "прошарился" :->

Инженер (Москва, Россия)
Foxson

Сообщение #41 : 03 Апреля 2015 года, 11:26

Foxson, конечно я не проходил аттестацию по строительству. Я вообще релейщик

Что то я почувствовал обиду. Я не догодался, что вы релейщик, мыслите вы глубжее и ширшее чем тепичный релейщик. Но по действующему законодательству без аттестации вы просто назойливая муха, которую можно не воспринимать всерьёз. Обязательно пройдите обучение (это не долго) и аттестацию, технических знаний у вас достаточно, на курсах вам пояснят всю кухню проектирования и строительства. Я понимаю, что для вас (технического специалиста) строительство это бетон и щебень, но дело в том, что строительством называют и монтаж сложного технологического оборудования и именно на такие курсы вам и нужно попасть, не пожалеете. Ну и в ходе монтажа необходимо будет принимать работы по актам (поузловые, скрытых работ и пр) для этого нужна аттестация РТН. Вопрос по оплате правильный и справедливый, решается доплатой работодателем и доплата эта совсем не символическая. В противном случае пожелайте работодателя флаг в руки и якорь в... Так пишут на это форуме [улыбка]

Micky

Сообщение #42 : 03 Апреля 2015 года, 11:45

Foxson, стыдно не знать, что надзор за строительством - одно, а внутренняя проверка проекта - совсем другое. К сожалению, для второго не обязательны никакие курсы и корочки...свалить могут на любого...у одного из наших заказчиков проверкой проектов занимались сотрудники отдела капитального строительства, все поголовно сметчики со строительным образованием...так что подрядчикам автора еще повезло, что их проекты проверяет специалист, имеющий отношение к электроэнергетике...

Foxson

Сообщение #43 : 03 Апреля 2015 года, 11:53

Foxson, стыдно не знать, что надзор за строительством - одно

Стыжусь и склоняю голову смиренно... Но готов побиться об заклад, что Гаврилов будет специалистом по надзору за строительством, я привык смотреть дальше своего локтя. Моя ставка 1:100. Если готовы "забиться" подтвердите пожалуйста.

Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #44 : 03 Апреля 2015 года, 12:18

Микки
Читайте нормы и автора. Вот а потом жалуетесь на НЕкачество.  Оно начинается с определяющих документов
Micky

Сообщение #45 : 03 Апреля 2015 года, 13:41

Но готов побиться об заклад, что Гаврилов будет специалистом по надзору за строительством, я привык смотреть дальше своего локтя. Моя ставка 1:100. Если готовы "забиться" подтвердите пожалуйста.

не люблю пари, азартные игры и т.д. потому что не хочу загадывать наперед. Извините, вот такая моя жизненная позиция...
Volk, прочитал
Область проектирования - подстанция и электроснабжение. Сам проект - строительство распределительного устройства 6 кВ с запиткой от существующего трехобмоточного трансформатора 220/110/6.

Цитата
НОРМЫ
технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ (НТП ПС)

что не так? можете предложить что-то свое - предлагайте

Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30